正文
首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产社会论坛图片库数字报 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市政协今年首份提案出炉 保护重点教学旧址

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-09 01:01:00

  咸宁新闻网讯 见习记者马丽娅报道:7日下午,记者从市政协五届一次会议提案组获悉,由市政协教科文卫体委员会宋旭余委员提交的《关于将湖北省第一高级中学旧址申报为第六批省级重点文物保护单位的建议》,因为提交的时间最早,大会提案组将其编为第001号以提案形式提出的意见建议。

  据了解,湖北省第一高级中学旧址位于咸安区永安镇西河村巨宁大道南200米(现更名为湖北科技学院)。学校最初于1942年建在崇阳县高枧王家祠堂,1946年迁至咸安,距今已有70多年历史。目前,遗有三栋两层砖混结构红房子,分别为教学楼、办公楼和礼堂。

  据提案人宋旭余介绍,这个校址历经了中学、中专、专科、本科的演变,成为如今咸宁的最高学府——湖北科技学院,不仅培养了十几万人才,还为咸宁乃至全省全国的经济社会发展做出了不可磨灭的贡献。在调研中,委员们发现咸宁的所有初中、高中都有该校毕业的学生任教,几乎所有的党政机关都有该校毕业的学生任职,也不乏省部级干部、市厅级干部和专家学者诗人。那里不仅是实至名归的人才摇篮,还是咸宁教育的发源地,更是咸宁教育的祖业和根基。虽然咸安区政府已于2011年将该校址列为重点文物保护单位,但目前还没有进行挂牌保护。三栋红房子有两栋处于闲置状态,因年久失修,屋内已杂草丛生。要从根本上保护好这个校址,就必须市区两级联动,将此处申报为第六批省级重点文物保护单位,加大监管、保护力度。

  “这份提案,不仅是为了守住教育的根基,而且还凝聚着很多人的乡愁!能够被列为这次大会的第一份提案,我很振奋!”宋旭余说。

编辑:hefan

上一篇: 咸宁市五届人大一次会议举行第二次全体会议
下一篇: 赤壁金融部门助企业轻装上阵 贷款优先利率优惠

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找
    公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找到但原因让网友炸锅了!
  • 省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
    省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
  • 咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级
    咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级”……
  • 【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关
    【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关单位请速看自查!
  • 2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个
    2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个,处理281人!