首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

在咸宁市政协五届二次会议上丁小强的致辞

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-08 02:16

  各位委员、同志们:

  政协咸宁市委员会五届二次会议,是在贯彻中共十九大精神开局之年,改革开放40周年、咸宁建市20周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键之年召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共咸宁市委对大会的召开表示热烈祝贺!

  过去一年,全市各级政协组织认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,把准政治方向,筑牢同心意识,坚定不移维护核心、围绕中心、凝聚人心,尽职尽责谋全局、议大事、干实事,尤其是紧紧围绕市委中心工作和幕阜山绿色产业带建设、斧头湖和西凉湖生态环境保护、武咸城铁公交化运营等献计出力,政治协商民主建设取得新进展,政协委员作用得到更好发挥,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。借此机会,我谨代表中共咸宁市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  中共十九大对新时代人民政协事业发展作出了新部署,提出了新要求。全市各级政协组织要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,认真做好新时代人民政协工作,推动我市人民政协事业不断开创新局面、续写新篇章!

  第一,要持续深入学习贯彻中共十九大精神。把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下真功夫。要扎实办好以同心讲习所为代表的“新时代咸宁讲习所”,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,巩固全市团结奋斗的共同思想政治基础。要把坚持党的领导作为政协最根本的政治原则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,自觉把中共中央大政方针和决策部署落到实处,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  第二,要紧扣新目标新任务履职尽责。中共十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就咸宁而言,既有发展不平衡问题,也有发展不充分问题。解决好这些问题,是我们新时代面临的历史性任务。大家要牢牢把握人民对美好生活的新期待,以造福人民为最大政绩,紧扣咸宁发展不够这个最大市情,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,围绕贯彻落实中共十九大精神需要解决的问题,围绕打赢“三大攻坚战”、深化“三抓一优”、做好“三篇大文章”、实施乡村振兴战略等中心工作,开展深入细致的调查研究,主动担当作为,为推动咸宁改革发展建真言、谋良策、出实招。

  第三,要积极构建政协协商民主新格局。中共十九大报告强调,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主的特有形式和独特优势。要牢牢把握新时代社会主义协商民主建设的战略任务和基本路径,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善政协协商民主格局。要加强政协协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证政协委员和各界人士广泛持续深入参与的权利。要积极搭建政协协商平台,构建以全体会议为龙头,以常委会议和主席会议为重点,以双月协商、界别协商、对口协商、提案办理协商为常态的协商议政新格局。要切实加强政协民主监督工作,促进中共中央、省委和市委各项决策部署落地生根、见行见效。

  第四,要广泛凝聚开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程的磅礴力量。刚刚闭幕的中共咸宁市委五届三次全会,明确了开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程的总体要求和奋斗目标,为全市各级政协组织和政协委员履行职能、发挥作用提供了广阔舞台。人民政协要坚持大团结大联合方针,坚持一致性和多样性统一,密切联系委员和群众,做好化解矛盾、协调关系、凝聚共识、汇聚力量的工作,努力找到最大公约数,画出最大“同心圆”。要发挥人民政协的政治优势,多做扶正袪邪、弘扬正气、增加正能量的工作,不断巩固咸宁风清气正的政治生态,形成干事创业的强大气场。

  第五,要按照新时代要求加强政协自身建设。进入新时代,人民政协要树立新形象、实现新作为,必须坚定不移加强自身建设。要按照懂政协、会协商、善议政的要求,切实加强履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要按照讲政治、守规矩、重品行的要求,切实加强委员队伍建设,更好地发挥政协委员在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用、在政协工作中的主体作用。市政协机关要持续深入开展“五抓一创”活动,在市直机关中争创“一流机关”。

  人民政协事业是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分。全市各级党委要从加强党的全面领导的高度,进一步加强和改善党对政协工作的领导,高度重视并切实做好提案督办工作。全市各级政协党组肩负着实现党对政协领导的重大政治责任,要坚持把政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致;要切实担负起全面从严治党主体责任,将全面从严治党的要求落到实处。

  各位委员,同志们,新时代要有新气象,新使命要有新作为。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结一心、锐意进取,马上就办、真抓实干,为咸宁率先建成全省特色产业增长极,决胜全面建成小康社会,加快实现高质量绿色崛起,奋力开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献。

  最后,预祝大会取得圆满成功!诚祝各位委员和同志们新的一年身体健康,工作顺利,阖家幸福!

编辑:Administrator

上一篇: 政协咸宁市五届委员会第二次会议隆重开幕
下一篇: 丁小强在“两会”会风会纪培训会上强调打造山清水秀的政治生态

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元