首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

崇阳90后女村支书程桔:当好乡村振兴的答卷人

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-12 08:13

  咸宁日报全媒体记者 周荣华 马丽娅

  “党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,这句话让我倍受鼓舞。”9日,全国人大代表、崇阳县白霓镇大市村90后女村支书程桔接受记者采访时说,“我要努力当好新时代乡村振兴的答卷人。”

  记者问程桔,作为一名村党支部书记,如何当好答卷人?

  程桔告诉记者,大市村境内有像“旗”的月山,似“鼓”的泉山,如“船”的天井潭,自古被视作“摇旗击鼓看划船”的风水宝地。村里还保存有多处清代古民居、古寺庙、千年溶洞和亚洲第一大单孔石拱渡槽——大市渡槽等,旅游资源十分丰富。这里文化底蕴非常深厚,出土了商代铜鼓,石雕工艺和提琴戏流传至今。

  “首先要找准乡村振兴战略的着力点,充分发挥资源优势,发展乡村旅游,让产业强起来。”程桔说,“村里新修的月山大桥已将大市河两岸联通,计划将北岸荒山利用起来,打造一条铜鼓商业街。商业街可将新农村、民宿、农家乐、农副产品交易等融为一体,还可与党员群众服务中心的旅游集散中心功能相结合。商业街建成后,再利用新、旧两个村级办公阵地进行整体招商,从而增加村级集体经济收入。”

  在发展乡村旅游的同时,大市村将引导村民发展特色农业和第三产业。村里将鼓励和引导村里的入党积极分子回乡发展农家乐与民宿,发动他们利用电商等平台将农副产品销售出去。这样既可以增加村民收入,也可以把年轻人留在村里发展,充实村级人才队伍。

  程桔说:“开春以后,村里将结合县里‘九河九港’小河流域综合治理工程,对大市河的河堤进行生态护砌和加宽,并将路面进行硬化,打造好大市村‘回形’交通网;结合厕所革命和环境卫生整治,改善村庄环境面貌;对大市渡槽及其护栏进行维修,并借力精准灭荒,将村里的荒山栽上特色果树;村里石头山多,天然石林资源丰富,村里规划整修石林,打造健身步道,对接月山千年古树、千人洞、千人古墓和地下溶洞等旅游资源,美化村环境。”

  “乡村振兴,既要‘塑形’,也要‘铸魂’,文明乡风是最值得珍视的‘乡土味道’。”程桔说,大市村要发展,必须创新乡村治理体系,加强乡风文明建设,激发乡村发展活力,让村民在富‘口袋’的同时又富‘脑袋’。”

  村里已制定村规民约,约束不良行为,树立向上向善、崇俭抑奢、重义守信等价值导向,共同营造文明乡风。同时,进一步完善“乡贤理事会”等村民自治制度,提高村民自治能力。村里将在每个自然村湾规划建设一个小广场,既可当晒场,也可以休闲、娱乐、健身,从而培育文明乡风。

  “乡村振兴的关键是‘干’字当头。我将带领全村党员群众埋头苦干,真抓实干,真正让大市村的农业强起来,农村美起来,农民富起来。”程桔信心满满地说。

编辑:shaopeng

上一篇: 咸宁市委通报常委班子2017年度民主生活会情况
下一篇: 咸宁市领导指导市直单位民主生活会

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端