首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

从一枝独秀到满园春色——通城经济开发区陶瓷产业园见闻

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-14 15:28

咸宁日报全媒体记者 李嘉 特约记者 闫雯雯 通讯员 汪华勇

  杭瑞陶瓷、亚细亚陶瓷等国内外行业领先的龙头企业产销两旺;

  玉成建筑陶瓷、盛达电瓷,以及正在建设中的楚瑶陶瓷方兴未艾;

  银丰高岭土、诚兴矿业等从事陶瓷原料生产、加工与销售配套产业应运而生……

  十年来,通城陶瓷产业园从起初的“一枝独秀”,发展到今天已是“满园春色”。

  5月9日,记者来到通城经济开发区陶瓷产业园,大型货车穿梭往来,生产线高速运转,刚下线的陶瓷产品被运往各地销售。

  通城陶瓷产业园位于大坪乡沙口村,紧邻杭瑞高速公路。目前,入园企业已有13家,其中规模企业10家,主要生产建筑陶瓷、工艺陶瓷、高压电瓷等。

  仅去年,该园规模以上陶瓷企业完成工业产值16.34亿元,销售收入12.02亿元,安排劳动力就业1200余人。

  2008年6月,为承接沿海产业转移,通城依托丰富优质的陶土资源,开始筹建陶瓷产业园,规划总面积5000亩。

  通城发展陶瓷产业有着深厚的产业基础,目前已探明的陶土储量达512万吨以上,且质量好,品种全,陶瓷产品以质量制胜市场。

  近年来,为推动产业转型升级,园区企业纷纷与省内外科研院校合作,在引进智能化瓷砖生产线、绿色制造、精细化生产及降能降耗等方面开展协同创新。

  今年一季度,通城15个项目集中开工,其中有2个项目落户陶瓷产业园。

  总投资1.2亿元的亚细亚超薄全瓷墙砖生产项目,主要建设大型厂房、辅助车间、办公楼、宿舍楼及配套设施,新上超薄全瓷墙砖生产线。

  总投资0.6亿元的杭瑞仿古陶瓷生产项目,将建3条墙砖生产线和1条工艺陶瓷生产线;建4个车间、总面积80000平方米,计划购置设备200台。

  走进亚细亚陶瓷企业,生产车间一派繁忙。在亚细亚超薄全瓷墙砖生产项目施工现场,全长1.3公里的生产线已经初具雏形。建筑工人正在加紧完善基础设施建设,技术人员已经开始安装调试设备。

  “这个项目是亚细亚第六条生产线,主要生产超薄全瓷墙砖,它的吸水率控制在万分之三以内,是一种健康环保新型墙砖。”该公司人事行政总监黎新良介绍,新项目引进的是节能低耗先进设备,废气粉尘排放率控制在国标50%以下,废水经过二次脱硫后可循环利用,健康环保无外排。

  该项目去年10月份筹建,今年2月开始安装设备,计划于5月底完成,6月初验收通过后正式投产。

  “投产后,可年产300万平方米健康全瓷墙砖,在原有660人的基础上新增120人就业。”公司相关负责人邓国平介绍。

  杭瑞陶瓷产业园建设之初,还是一片山地和丘陵,其间有水田、旱地和民房。为协调解决征地拆迁矛盾,大坪乡党委、政府干部全员上阵,到建设现场办公,全天候为在建项目排忧解难。

  不到50天,亚细亚陶瓷500亩项目规划用地完成土地平整,项目以最快的速度开工,实现当年投产、当年见效。

  务实、高效的作风,促进陶瓷产业园飞速发展。该县将以打造“楚天瓷都”为目标,大力发展功能性陶瓷,带动包装业、服务业和物流运输业等相关产业发展,力争2022年实现工业产值40亿元,上缴税收2亿元。

编辑:Thierry

上一篇: 通山县不断壮大绿色农业 建成一批特色示范基地
下一篇: 咸宁办结170件省环保督察组交办件 环境持续改善

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端