首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【看咸宁如何种好中国改革试验田③】水润香城

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-14 08:02

  咸宁日报全媒体记者 盛勇 通讯员 敖琼

  改革名片

 

  试点领衔项目:全国水生态文明城市建设第一批试点市——咸宁

  起止时间:2013年—2018年

 

  水润香城,福泽泉都。

  咸宁,享有“香城泉都”的美誉。

  5年前,咸宁接过一张特殊的试卷,考试的题目是:全国水生态文明城市建设试点;

  5 年来,咸宁面对这张考卷,以水为墨,奋笔疾书,声势浩大地投入到这场绿色考试之中;

  5年后,咸宁交出高质量答卷,探索出水生态文明建设的咸宁样本。

  今年3月,咸宁作为首批全国水生态文明城市建设设点顺利通过验收。

 

  绿色考卷的咸宁行动

 

  2013年7月31日,水利部批准咸宁为全国水生态文明城市建设第一批试点市,试点期为2013年至2018年。

  咸宁为什么能成为全国水生态文明城市建设第一批试点市?

  市水务局局长刘中英的回答简洁有力:天时、地利、人和的水到渠成。

  天时,国家战略。水生态文明建设是全面贯彻党的十八大关于生态文明建设的战略部署,我市敏锐地抓住这一契机,迅速启动申报,成为全国45个、全省2个试点市之一。

  地利,得天独厚。我市水系发达,水量充沛,水资源禀赋优越。有陆水、金水、富水三大长江一级支流,流域面积50平方公里以上的河流有66条。有水库561座,面积100亩以上的湖泊39个,面积1平方公里以上的湖泊15个,其中斧头湖、西凉湖分别是湖北省的第四大湖泊和第五大湖泊。全市水资源总量占全省7.8%,位列全省第5位,武汉城市圈第2位,人均占有水资源量2750立方米,高于全省及全国平均水平。

  人和,九龙治水。市委、市政府高度重视水生态文明城市建设试点工作,市委书记丁小强多次召开专题会议,推进试点工作规范、高效、有序开展。市委副书记、市长王远鹤担任水生态文明建设试点工作领导小组组长,建立了政府统一领导、部门联动协调的工作机制和联席会议制度。

  在市委市政府的顶层设计下,一系列机制体制和措施办法陆续出台。各县市区协同共进,相关部门紧密配合,形成共建水生态文明的强大合力。

  此后,在水生态文明建设这根“绿色指挥棒”下,我市迅速制订了《咸宁市水生态文明城市建设试点实施方案》,明确提出:按照“一区两廊三带五片”的总体布局,实现“河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然”的水生态文明城市建设目标。

  一场声势浩大的水生态文明建设在鄂南大地展开。

 

  绿色考场的咸宁作为

 

  从通山县燕厦乡码头进入富水湖,远山如黛、湖面开阔,令人心旷神怡。乡政府工作人员介绍,以前的富水湖网箱密布,航道十分狭窄,行船时必须十分小心。

  富水湖沿湖5个乡镇,5万多人临湖而居。自2016年底开始,通山县委、县政府按上级统一部署,拆除围网,为富水湖松绑。为了补偿渔民损失,该县自筹资金8000万元进行奖补,拆除4.6万口网箱;同时对富水湖沿岸35家涉水排污企业进行整治,规范了排污行为。

  同样的场景,在西凉湖上演。

  2016年7月,我市启动斧头湖、西凉湖拆违工作,两湖沿岸的渔民洗脚上岸,17万亩水面退渔还湖。去年端午节,因围网养殖暂停16年的龙舟赛在西凉湖上,重新响起“咚咚”击鼓声。

  嘉鱼县长江段有109公里,需整治的码头29个。这些码头年货物吞吐量达2000万吨,码头拆除后,货物吞吐量减少1200万吨。该县主要负责人表示:不能只盯着眼前的利益,要为子孙后代留下发展空间,必须以壮士断腕的决心,落实中央“共抓大保护、不搞大开发”的精神。

  市交通局统计,全市37个非法码头整治任务全面完成,码头堆场设施设备已全部搬离现场,植树面积近1300亩,恢复长江岸线近4.6公里。

  从农业到工业,从长江岸线到支流,从湖库到河流,从项目到制度,我市密织立体防护网。

  去年,我市9个市级以上工业园区完善了污水处理等环保基础设施,21家企业建起污水深度处理设施。全市湖泊水库围网全部拆除。今年来,陆水湖流域3个大规模畜禽养殖场关闭;王英蔡贤水源地4个畜禽养殖场被取缔……

  不与水争,还水于湖,最终实现人水和谐,是水生态文明试点建设的咸宁特点。

  治水,不仅在水上,也在岸上。

  “破”是为了“立”。在防治的同时,我市大力推进水利建设和水环境保护,仅2014年到2016年,全市水利工程建设投入空前,累计投入40.4亿元,建成各类水利工程7875处,治理水土流失面积13.5平方公里,开展了10个中小河流治理和4个水系连通项目,加固堤防85.6公里,疏浚河道133.3公里。

  而在水生态文明建设试点过程中,我市共完成完成了53个试点建设项目、12个重点示范工程、35项试点指标建设任务,初步构建了健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,试点期间累计完成总投资206亿元。

  资金从何而来?

  用足用好国家扶持政策,拓宽融资渠道,调动社会资本参与到水生态文明城市建设试点,探索出一套以地方为主、市场运作、社会参与的多元化筹资机制,交出了满意的“咸宁答卷”。

 

  绿色答卷的咸宁样本

 

  8月4日下午6时许,家住温泉金泉湾附近的邓成峰准时从家里出发,沿着淦河开始了他的健身之旅。

  傍晚沿淦河散步,邓成峰已经坚持了6个年头,每天风雨无阻:“原来我每天只在小区附近走上一小段,现在政府把淦河建设得像花园一样,我的散步里程就越来越长了,几乎要把温泉城区淦河段走完,差不多好几公里呢。”

  邓成峰所言非虚。得益于全国水生态文明城市试点,作为咸宁母亲河的淦河发生了天翻地覆的变化,实现了完美的转身。

  近年来,政府累计投入资金5亿元,在全省率先启动淦河水生态保护与修复工程。咸宁市区22公里河道基本得到治理,岸坡一律采用生态护坡技术,绿化休闲带与河水相映成趣,俨然如公园一般。

  一份最新出炉的数据,也印证了邓成峰的感觉:今年上半年,咸宁市城区空气质量优良率83.8%,同比提高12.3%;PM10和PM2.5浓度均值同比分别下降18.3%、25.9%。

  水生态文明建设的效益正在逐渐显现:

  在富水湖库区,有106个岛屿,面积达6000亩。过去,这些岛屿大多荒芜。近几年,该县将这些岛屿分包给各县直单位,将岛屿绿化纳入年度考核目标。几年下来,全县干部年年开垦栽树,请人护理树木,使座座荒岛披绿,岛、山、水、天共一色。

  数据显示,拆围后,嘉鱼县渡普镇引导渔民成功转型,沿湖村、组成立合作社,搞基地开发,发展脐橙1000亩,稻田养虾近万亩,泥鳅、黄鳝等特种养殖上千亩,还组织年轻人学技术,到华纳牛顿、斧头湖生态农业公司等企业上班。

  7月23日至25日,市人大常委会组织市人大代表沿淦河源头至入湖口,对淦河综合治理情况进行全线视察,推进淦河河长制进一步见成效。

  如今,在我市,市、县、乡、村四级河湖库长体系已基本建立。更令人可喜的是,在学校、农村、社区、厂矿、机关,水生态文明理念深入人心,在全社会形成了用水、护水、节水、爱水、亲水的浓厚氛围。

  今年3月,验收委员会在对咸宁水生态文明建设验收时,给予了高度评价,认为我市通过试点建设,结合区域自然地理条件和水资源特点,在“水资源保护和河流生态廊道建设”、“水生态文明建设与经济结构调整”等方面进行有益探索,探索出了长江中游地区水生态文明城市建设模式,相关管理模式、治理思路和技术方法具有借鉴与推广价值。

编辑:Administrator

上一篇: 【党报问政】崇阳旅游公路垃圾已清空
下一篇: 听习近平讲述长江经济带的“故事”

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…