首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【咸宁十问系列报道④】咸宁:旅游经济为何旺?

来源:咸宁网 时间:2018-12-06 23:10

咸宁日报全媒体记者 邓昌炉 陈希子 通讯员 王白石

【决策者说】

旅游产业是实现绿色发展的重要内容。要通过实施大旅游战略,带动产业转型升级,实现富民强市。要坚持全域旅游理念,推动绿色发展,让游客进入城区就进入景区,进入城区就进入旅游世界。要坚持以项目为支撑,完善旅游设施,丰富旅游产品。要全面提升旅游服务品质,推动旅游产业大发展。

——市委书记丁小强讲话摘录


一到冬天,咸宁各大温泉景区就热闹起来了。

每到周末,温泉谷、三江森林温泉、楚天瑶池等各大酒店门前停满了武汉、长沙、岳阳、南昌等外地车辆,到处是操着外地口音的游客。

如此火爆的旅游场面,何止冬天?如今的咸宁,旅游景点星罗棋布,一年四季都是旅游旺季。

统计显示,今年1至10月,全市接待旅游人数5540万人次,旅游总收入286亿元,同比分别增长14.6%和15.4%。预计2018年全年可接待旅游人数6700万人次,实现旅游总收入340亿元。旅游经济一片红火。


旅游品牌产生磁场效应


说起温泉旅游,温泉的丁先生感慨颇深:“太火爆了,太火爆了!”

他告诉记者,12月1日,他的一个亲戚来咸宁,想找个温泉宾馆住宿,结果他带着亲戚找遍温泉酒店都没有找到空房。

京珠高速咸宁北入口收费站负责人介绍,近来,途经该入口来咸宁旅游的大巴明显增加。他笑着说:“蛮多人问温泉怎么走,哪个温泉(酒店的)最好。”

据了解,三江森林温泉、温泉谷等酒店,周末接待游客一般都在2500人次以上。

游客为何如此青睐咸宁温泉?答案是:品牌效应。

“咸宁温泉很有名,我每年都要来。”武汉的孔林明先生说。

“对游客而言,品牌就是竞争力,就是最大的吸引力。”市旅游局局长郑华成介绍,我市始终把品牌建设,特别是创建5A景区,作为树行业标杆、促景区优质发展的有效抓手,以此带动我市旅游景区不断提档升级。

比如,赤壁古战场景区2008年成为4A景区,2013年开始向5A冲刺,2014年通过国家5A景区质量评审。创建中,深入挖掘三国文化,加大旅游服务设施建设力度,不断创新旅游休闲体验产品,扩大市场营销影响,累计投入资金近5亿元,实现了景区的华丽蝶变。今年游客接待量将突破75万人次。

今年10月29日,文化和旅游部在京召开新晋5A级旅游景区授牌会,赤壁古战场景区位列其中,荣升5A,夺得我国旅游界最高级别的金字招牌。

近年来,为做大做强旅游品牌,我市还成功引进际华园、永安阁、落雁湖未来城、黄龙山风景区PPP项目、金色年华生态养生谷、131军旅小镇白水畈田园综合体、康美咸宁特色小镇、瑶族水立方等项目。

据统计,我市目前拥有5A级景区1家,4A级景区10家,3A级景区10家,2A级景区6家。

旅游景区提档升级,大大增强了咸宁旅游的吸引力。

今年“十一”黄金周,咸宁旅游经济“旺”出新高度:全市共接待境内外游客303.14万人次,同比增长13.7%。


全域旅游激活旅游要素


11月22日,崇阳县柃蜜小镇风景区。来自江西、湖南的几辆大巴刚停稳,游客便急不可耐涌向华中首座9D玻璃天桥,玩“心跳”。

金塘镇畈上村由一个寂寂无名的贫困村,变身炙手可热的“网红村”和旅游名村。与此同时,“中华鸡汤小镇”、“金融小镇”,“砖茶小镇”、“新材料小镇”等特色旅游小镇如春笋勃发,成为新的旅游热点。

近年来,九宫山的老景点铜鼓包,新辟“星光公园”,一下成为耀眼的“明星景点”。咸安高桥镇白水畈村,一根最不起眼的萝卜,撑起了一个特色小镇,炒起“萝卜热”,带活“萝卜游”。

与此同时,桂花游、荷花游、杜鹃花游、野樱花游……各类赏花游“争奇斗艳”。

“目前我市正大力推进全域旅游发展。就咸宁而言,全域旅游主要体现在全域通盘谋划、全资源开发、全产业融合、全社会参与。”市旅游局相关负责人介绍说,发展全域旅游,正让咸宁成为一个大景区,让一切旅游要素全面激活。

事实上,在全域旅游理念的指引下,我市以美丽乡村、田园综合体建设为契机,带动了一批观光农业、休闲农业、度假农业、体验农业示范点建设,打造黄鹤楼森林美酒小镇、东山屋场、果匠小镇等一批乡村休闲旅游产品。

研学旅游、体育休闲旅游全面激活。近两年来,全市累计有15万人次的学生参与了研学旅游。赤壁古战场和崇阳浪口温泉被认定为省级研学旅游基地。

旅游+新型城镇化、旅游+康养等新业态涌现。金融机构与景区通过“股权+质押”的方式实现合作,黄龙山景区、锡山公园等旅游项目通过“PPP”模式运营建设。

旅游+体育、旅游+美食、旅游+中医药养生等新业态为咸宁旅游增添了新的活力。连续两年举办了咸宁美食文化节和咸宁马拉松比赛,增强了城市旅游的吸引力。


智慧旅游提升服务品质


旅游离不开服务。旅游服务的标准化、精细化、智能化水平,是旅游产业素质的重要标志。

作为全国首批旅游标准化示范城市,咸宁旅游服务,在食、住、行、游、购、娱等方面,都经过了“国标”验收,而且是温泉旅游服务标准的制定者。

近年来,咸宁旅游服务更是搭上网络快车,实现智慧化、智能化发展。

日前,一位广东的游客通过登录“咸宁智慧旅游导览图”,在“虚拟导游”的引导下,来通山隐水洞、咸宁太乙洞游了一圈。

“智慧旅游导览图是以多媒体旅游地图、微信随身导(智能导游)系统、AR虚拟技术为支撑,为游客提供吃住行游购娱一站式服务的便捷工具。”市旅游局工作人员介绍,多媒体旅游地图的正面是咸宁市地图,上面汇集了几十个精华景点,每一个带有“问”字的,都可以在微信里提问。比如,语音提问“三国赤壁古战场”,就会收到自动回答:“赫赫有名的赤壁大战,是以少胜多、以弱胜强的终极典范,您还不快来古战场遗址借东风。”

在景区专属页面,游客还可以一路畅享语音导游的帮助。点开“游览攻略”,景区全貌和旅游线路图便能完整呈现,还可以听双人对话语音讲解;想尝尝当地特色美食,只需要问一句“有什么好吃的”,吃货菜单就出来了……

2015年,我市正式出台《咸宁市智慧旅游总体规划》,依据我市智慧旅游发展的需求,为咸宁智慧旅游建设,提供宏观指导和实施依据。

在智慧旅游的推动下,我市各景区的客房、餐饮网络预订率逐年升高。其中,五一、十一黄金周,前六天预订率已达到90%以上。

我市部分景区还通过与同程网、携程网、途牛网等网站合作,以价格优惠、取票方便的网络购票方式吸引游客提前预订参游。其中,九宫山景区通过淘宝预订门票,前来游玩的自驾车游客猛增。同时,各景区、度假村等旅游企业,纷纷开通微博、微信,实时直播游程出行建议。

智慧旅游的建设和运行,为咸宁旅游业带来了深刻变化,成为旅游新时尚。



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁迎来入冬首轮雨雪天气 局部地区有中到大雪
下一篇: 丁小强赴崇阳开展下沉接访活动 依法依规解民忧

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…