首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【咸宁十问系列报道⑧】咸宁:人居环境为何美?

来源:咸宁日报 时间:2018-12-17 07:52


咸宁日报全媒体记者 王莉敏 通讯员 罗玲 张标 李皓


11.jpg

【决策者说】

城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,必须规划好、建设好和管理好。良好的人居环境,是乡村振兴的重要支撑。要学习借鉴先进地区经验,提升环境的宜居度和吸引力。

——市委书记丁小强讲话摘录 


10月中旬,一百多位石家庄人到咸宁一家楼盘团购房子。

购房者说,“咸宁的环境好,非常适合安居兴业、休闲度假,也适合退休养老。”

的确,即便是寒冬季节,漫步咸宁市区,依然满目苍翠,满城芳香、处处皆景。来者能不被打动吗?

据粗略统计,咸宁建市以来,特别是近几年,我市以各类创建为抓手,累计投入了200多亿元用于城市建设,不仅全面改善了城市基础设施,更是全面提升了城市形象和城市品位。

如今的咸宁,是全国首批旅游标准化示范城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国最适宜人居城市……


全域改善城乡环境


“门前淦河美,窗外潜山翠,半谷烟雨半谷梦。”只要不下雨,家住温泉路的张荃,每天晚上都要带着妻儿在淦河边散步。5年前从外地回来的他感叹说:“咸宁的环境越来越美了!”

张荃坦言,儿时记忆里的温泉就是一个小镇,根本谈不上城市,但不经意中,咸宁已经悄然变成一个现代都市。“尤其这几年,旅游发展快,我在温泉开了一家特产店,生意也不错……选择回来,没错!”

潜山国家森林公园,林茂竹翠,人文荟萃;九曲淦河恰似十里画廊,错落有致,如诗如画;人民广场、桂花广场、人工湿地公园、十六潭公园,密布城区,设施齐全;大楚城、碧桂园、福星城、天洁国际城等一个个楼盘拔地而起……

市民们感叹,我们居住在一个大花园。

老家在西北的张伟,2002来咸宁上学,毕业后就留在这里工作了。如今的他,已经娶妻生子,还接来了父母。

张伟说:“南北天气差异很大,北方天寒地冻,常见雾霾和大风天气。而在咸宁,任何时候走在街头都是满眼绿树繁花,一年四季都让人感觉生机勃勃。”

眼下,外地人尤其是武汉人到咸宁买房成为一种潮流。前几天刚在梓山湖订购了一套别墅的邹敏告诉记者,咸宁就如宣传语一样,是武汉的后花园。

城市变美,乡村也没落后。

近年来,我市在加强中心城区建设的同时,统筹城乡发展,大力实施乡村振兴战略,打造出崇阳柃蜜小镇、通山果酱小镇、咸安双J小镇等一批特色小镇,其中嘉鱼官桥镇成为国家级特色小镇,咸安区汀泗桥镇古塘村、崇阳县铜钟乡大岭村、白霓镇浪口村等村入选全省美丽乡村建设试点典型示范村。


全力打造公园城市


城市“森”呼吸,身心“泉”放松。没错,说的就是咸宁——一座绿色跳跃的“小精灵”城市。

近年来,市委提出以“小巧、精致、灵秀”为主线,以“国际眼光、国家标准、咸宁特色”为指引,全面打造中国中部“绿心”、建设国际生态城市。

市城乡规划局局长李光介绍:“围绕‘小、精、灵’,我们按照‘以人为本、生态为先、功能为要、文化为魂’的要求,以‘创新、绿色、发展、协调、共享’五大理念引领和推进规划编制,探索出一条城乡一体、绿色发展、共建共享的新路径。”

纵观城市发展,这些年来,新城区建设和老城区改造,让香城泉都插上双翼:

新城区已成规模,综合管线沟、电力电信、广场、公园、绿化带、人行道等基础设施配套日益完善,形成了具有现代气息的中心城区。

工业园区建设全面铺开,咸宁高新区已成为咸宁发展的龙头,形成了先进装备制造业、电子信息产业、新材料新能源产业、生物医药业等为主导的产业。

老城区改造不断深入,市区先后建成温泉商业步行街、潜山商业街、购物公园、中辉国际广场、光谷广场等等,引进了中百仓储、沃尔玛、银泰、中商等大型商业综合体,市中心医院已整体搬迁。

市住建委主任孙新淼介绍,在推进城市建设的同时,我市还全面推进美丽乡村建设和农村人居环境综合整治。对农村生活垃圾治理实行市场化运作,形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系。

今年7月,我市正式启动公园城市建设工作,计划立足当前基础,策划和推动一批支撑性工程和项目,重点谋划好城市重要节点、城市绿色长廊建设、小广场、小游园等。

未来几年,我市还将新增一批公园建设项目,逐步将绿水青山转化为公园,让这些生态空间转化为公园空间,让生态绿地转化为公园绿地。


全面加强环境整治


“远山如黛近山绿,淦水婉婉静如玉。斧头湖、西凉湖、黄盖湖等点缀其间,大幕山、九宫山、黄龙山等巍然耸立,一蓝一绿,铺就城市底色。”省级媒体如此描述咸宁的优美环境。

而这一切,离不开一场场环境保卫战——

2015年,我市出现空气质量下滑问题,市委市政府迅速启动“三禁三治”,即禁煤、禁秸秆露天焚烧、禁鞭,治理非煤矿山、扬尘、机动车尾气,打响蓝天保卫战。全市229家非煤矿山全部清查整改,92家违法违规的非煤矿山被关停。

2016年,针对水环境问题,我市打响整治“三非三水”(非煤矿山、非法码头、非法采砂,工业污水、农村污水、生活污水)战役,取缔长江咸宁段27个非法码头。

市环保局局长杨龙文介绍,“十二五”期间,该局先后对1315个项目办理了环评审批,有20个具有重大环境隐患的建设项目被否决。

去年,我市全面启动湖库拆围,在财政吃紧的状况下,掏出1.5亿元用于渔民补偿。如今,远眺斧头湖、西凉湖,渔舟唱晚、波光粼粼,美景如画。

城市三分建七分管。市城管执法委主任黄小洪说:“我们把城市当家园管,以‘静心绣花’的担当和作为,高效推进市容管理、市政维护、环境卫生、绿化景观等各项工作,工作方法更新,管理效果也更好。”

为了缓解停车难问题,我市积极建设小微停车场,处理好增绿与添彩、昼绿美与夜亮彩、大公园与小游园的关系。

为了解决流动摊贩占道经营问题,我市在人流密集场所设置流动摊贩临时疏导点,改变了“脏乱差”现象,也维护了城市形象和交通秩序。

为了改变垃圾围城的痛点,我市探索垃圾分类智能化,既美化了环境,又让垃圾变废为宝。

如今,走在咸宁街头,街道干净整洁,车辆行驶有序,绿化带随处可见, 路旁鲜花吐艳,一派现代都市景象。

咸宁,已成为最受欢迎的旅游目的地,已成为一座诗意栖居的城市!



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁将举办国际动漫展 探索动漫产业运营新模式
下一篇: 丁小强赴通城开展下沉接访时强调为群众排忧解难

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖