首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁推动高质量发展十问⑤乡村振兴,怎样拓展新空间?

来源:咸宁网 时间:2019-09-12 07:59

咸宁日报全媒体记者 周萱 通讯员 邓增亮

1.jpg

9月4日,一首以咸宁乡村旅游风光为主要取景元素的《天下咸宁》MV在网上广泛传播,网友们纷纷感叹:大美咸宁,诗画田园。

近年来,咸宁扎实推进乡村振兴战略,统筹推进“五个振兴”, 一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代农业农村画卷,正在徐徐展开。

绿色为底,培育乡村振兴新动能

赤日炎炎,走进通城县四庄乡清水村莲子基地,顿觉神清气爽。接天莲叶一望无垠,映日荷花亭亭玉立。清风袭来,碧叶翻飞如波,送来阵阵清香。

住在荷塘边的卢成刚一家,是村里最早种植湘莲的农户之一。卢成刚说,种植湘莲后,不仅收入提高了,在外打工的女儿也回来了。家里现在做莲蓬采摘和加工,嫩莲蓬卖给游客,老的加工成莲子心,作为特产出售。

“以前我们卖莲子要到县城,现在家门口做生意,政府还有补贴!”说起如今的美好生活,一家人笑开了花。

2016年,四庄乡通过政府引导,连片规模化种植,免费发种子、补贴耕田费用,在清水村、庙下村、五花村发展了3000余亩湘莲基地,并成立合作社,带动村民和村集体增收。

清水廉政文化园开园后,也打开了赏花游的大门, “每天大概有800到1000人来参观游玩,带动了莲蓬、莲子产品的销售。”四庄乡党委副书记张天明说,“清水莲子”系列产品现在还通过电商服务站平台销往各地。

乡村振兴,产业兴旺是关键所在。那么,产业兴旺如何实现?

答案是:以绿色为导向,深化农业供给侧结构性改革,发展特色农业,促进产业融合。

近年来,我市抓住绿色兴农、质量强农、产业融合等关键词,不断培育农村产业发展新动能。

目前,全市已形成茶叶、楠竹、油茶、果蔬、桂花、中药材等多个特色农业产业。其中,“三大百亿产业”稳定发展,猕猴桃种植规模、销量为全国之最;共创建“一村一品”示范村183个、示范镇12个,农业部认定的“全国一村一品示范村镇”13个,位居全省前列。

农村一二三产业进一步融合,以休闲农业、乡村旅游、田园综合体、农村电商为代表的乡村新产业新业态如雨后春笋出现,全市新型经营主体发展到5706个,重点在建田园综合体项目23个,打造农业休闲旅游精品线路30条。

此外,我市成功创建赤壁青砖茶、通山枇杷、通城中药材三个省级特色农产品优势区,以及众望麻花、隐水枇杷、川字牌青砖茶等一批“叫得响”的名优农产品品牌和区域公用品牌。其中,赤壁青砖茶是湖北省重点支持打造的区域公用品牌。2018年,赤壁青砖茶被评为全国三大最具发展潜力的茶叶品牌之一,品牌价值25亿元,荣获中国驰名商标。 

彩色为笔,绘就乡村振兴新画卷

湖水波光粼粼,亭台别具一格,步道一步一景……8月底,到通山采风的摄影师陈先生,在通羊镇港口村有了惊喜发现:“以前只知道相邻的板桥村,没想到港口村也这么美。” 

文艺清新的咸安汀泗桥镇熊家湾;荆楚最美乡村崇阳金塘镇畈上村;瓜果飘香的嘉鱼新街镇……如今咸宁的乡村,风光如画,整洁美丽,各具特色,如同一幅色彩斑斓的美丽画卷。

是什么让咸宁的乡村“集体美颜”?美丽乡村建设是关键。

我市把美丽乡村作为乡村振兴的一号“综合体”重点打造,按照“百村引领,千村推进”的思路,大力开展美丽乡村建设。

形成了崇阳畈上村、通城冷塅村、赤壁腊里山村、咸安黄荆塘村、嘉鱼烟墩村、通山吴田村等一大批试点示范美丽乡村。

今年3月底开始,我市打响农村人居环境整治“五线五治”百日攻坚战。

全市共投入整治资金17.3亿元,清理垃圾19.4万吨,拆除破旧危房106.5万平方米,改造立面365万平方米,清理违章广告牌4.18万块,清理水面13.3万亩,种植树木668.8万株。

以咸安为例,咸安区结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,全区13个乡镇办场,112个行政村累计投入500余万元用于村湾墙绘涂鸦宣传。一幅幅墙体绘画或展现自然风光,或讲述邻里故事,或宣传文明新风,成为乡村文旅融合发展的最美名片。

此外,我市积极推进厕所革命,大力实施精准灭荒工程,全面推进乡镇生活污水处理,实施农村饮水安全巩固提升工程,开展城乡生活垃圾无害化处理,农村面貌焕然一新,广大农民获得感、幸福感普遍增强。

红色为魂,引领乡村振兴新风尚

崇阳县铜钟乡坳上村,是咸宁有名的“网红村”,也是乡村振兴的“样板村”。谁能想到以前的坳上村,曾经是个偏僻落后的贫困村?

是什么让坳上村在短短几年内发生如此大的变化?党建引领基层治理,推动乡村振兴是答案。

2017年,坳上村在原村委会旧址上建成党群服务中心,将其打造成党员之家、群众之家、游客之家,成为村里的一张新名片。村里乘势而上,在村党支部的带领下,加强基础设施建设,成立了村务监督委员会、乡贤理事会,党员带头、能人带头,探索产业发展新路径,推动乡风文明新气象。坳上村党建引领乡村振兴工作经验入选中央组织部《抓党建促脱贫攻坚案例选》。

农村富不富,关键看支部。乡村振兴离不开一个个坚强的农村基层党组织。因此,我市切实建强农村基层党组织,大力推进“一山两湖”党建引领乡村振兴试验区建设,探索“基层党建+集体经济+乡村治理”的有效模式,进一步强化党建示范引领作用。同时,还通过开展支部主题党日活动、基层党建“整县推进、整乡提升”计划,大力发展村级集体经济,不断激活党组织生机活力,提升基层党建的政治引领。

目前,我市以整促建,对软弱涣散党组织,选派第一书记驻村帮扶;对基层干部全覆盖式“红色体检”,淘汰不合格干部。通过“千人计划”、选优配强等方式为基层“输血”。同时,建优建好村党群服务中心,发展壮大村级集体经济,全市711个村集体经济已达到5万元以上。

此外,推进移风易俗,培育文明乡风,基层治理法制、德治、自治三管齐下。

在官塘驿镇泉洪岭村村委会门前,十九大精神、社会主义核心价值观、精准扶贫等宣传栏格外引人注目;通山县黄沙铺镇上坳村的陈氏祖祠内变身为“文化礼堂”,张贴村规民约,举办道德法律讲堂,开展读书、讲座等活动……

如今,我市九成行政村已组织修订完善村规民约,红白理事会(乡贤理事会)覆盖率达100%。综合文化服务实现镇、村全覆盖;“香城大舞台”“香城红色文艺轻骑兵”等系列文化活动深入农村,起到了春风化雨的作用,促进基层治理向好发展。


编辑:hefan

上一篇: 【社论】高标准高质量开展好主题教育
下一篇: 咸宁市教育大会强调以高质量教育支撑高质量发展

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这
    咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这里
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…