首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【社会治理在身边·共建共治共享】嘉鱼四邑村念好乡村“三治经”

来源:咸宁网 时间:2019-12-06 08:16

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者  谭昌强、通讯员  汪中昌报道:白色小楼整齐划一,黑色沥青路通湾达户,“文化长廊”“法治长廊”引人入胜,每户门前的家风家训简洁精美……11月28日,记者走进嘉鱼县潘家湾镇四邑村,一幅幅文明有序、新风蔚然的场景展现眼前。

2004年, 四邑、九湾、汇湖三个村合并成新的四邑村,原本散居的村民迁入配套齐全的别墅新村,并通过发展花卉苗木等产业,成为远近闻名的富裕村。而随着村民荷包鼓起来,村里婚丧嫁娶大操大办、抹牌赌博等不良风气一度盛行。

“这样的风气要坚决刹住。”村支书周炳兰和村两委成员经反复学习研究,决定在自治、法治、德治“三治”融合上下功夫,提升乡村治理能力。

2013年,四邑村成立乡贤理事会、红白理事会、村民协调理事会等自治组织。“只有孩子出生、子女婚嫁、老人去世这三种情况才能设宴招待亲友,原则上不能突破10桌。”周炳兰介绍,这两年,红白理事会在说服劝退村民大操大办中发挥了重要作用。村民也从不理解转变为支持“喜事新办,丧事简办”。

家风好不好,大家比比看。四邑村每年组织评选 “平安家庭”“清洁家庭”“好媳妇”“好婆婆”等道德模范。

前年,在全村“十星文明户”评选中,村民陈从环只得了八颗星。“因为喜欢打牌,家里家外来不及收拾,丢了法治文明、环境整洁星。全家人都觉得脸上无光。”陈从环下决心告别牌桌,门前屋后也都收拾得干干净净,去年底终于评上了“十星级文明户”,“一家人都扬眉吐气了”。

就在这样一项项道德新风的评比中,邻里纠纷少了,文明之风吹进各家各户。

依托村民调解委员会,四邑村对村民矛盾纠纷做到件件有着落,通过村级广播、法治文化长廊、腰鼓队等有效载体,以村民的身边人身边事做例子,宣传法律知识,让村民增强法治意识。

“现在晚上出门散步,都不用锁门的。”谈起村里良好的治安环境,村民邓自华十分自豪。

“三治”融合发力,培育文明乡风。近年来,四邑村乡村治理成效显著,先后荣获“全国农村幸福社区”“全国民主法治示范村”“全省绿色示范乡村”“荆楚十大最美乡村”等称号。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市12家企业被认定为省级扶贫龙头企业
下一篇: 崇阳大集社区“五老”志愿者 激发自治新活力

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这
    咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这里
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…