首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

向塑料袋说“拜拜” 共享菜篮成为崇阳山村新风尚

来源:咸宁网 时间:2019-12-18 08:27

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者马丽娅、通讯员胡伟、饶海涛报道:16日上午,崇阳县港口乡塘口村沈家墩文广卖菜店里 ,村民金桂香买完菜结账时,并没有像以往一样用塑料袋子装菜,而是交付了20块钱押金,领了一个“共享菜篮”。

这是一个崭新的纯手工小竹篮。金桂香接过篮子后,将自己选购的蔬菜和肉类放入篮内。她感慨说:“重新拎起竹篮子感觉很特别。小时候,买东西都用篮子,装的东西多而且很环保;后来有了塑料袋,每次用过就扔,既不环保,也很浪费。”

从今年5月1日起,港口乡全面禁止使用一次性塑料制品,如塑料餐具、塑料袋等,乡党委将全乡划分成三个“战区”,每个“战区”安排7-8名工作人员,花大力气投入到“禁塑之战”。

7个多月来,全乡13个行政村3万多人彻底告别了一次性塑料袋。“共享菜篮”是该乡禁塑工作中的一个探索之举,即从12月起,由乡政府买单,为每个卖菜摊点采购一批菜篮子,以共享共用的形式替代塑料袋的使用,最终减少垃圾的产生,实现以新风尚替代老习惯。

“我店里配备了10个菜篮子,顾客只需交20元押金,就可以将篮子提回家。篮子不用时可以退押金。”门店负责人汪文广告诉记者,相比之前人们买菜时两手拎着一个个塑料袋,现在一个竹篮子就能装下所有东西,“最近好多人在微信朋友圈里晒出竹篮买菜的美照,收到了一片点赞。”

“目前,我们投放了200个竹篮子到各个卖菜门店和摊点,群众用后反响很好。”港口乡乡长汤明春说,“一种买菜的新风尚正在逐步形成!”

“崇阳盛产楠竹,我一直想啊,要是所有人都用竹篮买菜,我们这些编竹篮的农民就有了用武之地,也会增加收入,编竹篮的手艺将会代代相传!”甘淑辉是隔壁青山镇一位竹农,她从小就会编竹篮子,对“共享菜篮”的推广,满心期待。


编辑:hefan

上一篇: 丁小强​主持召开咸宁市扶贫攻坚领导小组会议
下一篇: 破解城区停车乱问题 咸宁停车服务管理有"办法"

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实