首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通城县横冲村共产党员户身份亮出来 责任担起来

来源:咸宁网 时间:2019-12-23 07:41

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者  李嘉报道:18日,记者来到通城县北港镇横冲村,一条条村级公路通组到户,一片片药材、苗木基地遍布山岭,一块块特色种养基地令人目不暇接,村民在宽阔的广场上跳舞健身……

“如今的横冲村,已经成为党建强村、经济富村、文明新村、美丽靓村,成功入选‘全国乡村治理示范村’。”村党支部书记袁明单自豪地说。

以前的横冲村负债累累,无固定的办公场地,无集体经济收入,党组织软弱涣散,能人志士大多外出务工或经商,外来客商走到村口望而却步。

近年来,横冲村坚持党建引领,“法治、德治、自治”结合,探索出一条乡村治理的有效途径。

该村通过开展“五大课堂”(议事课堂、标杆课堂、互动课堂、移动课堂、网络课堂)、“五大活动”(党员亮身份、党员政治生日、党员联系卡、合格党员大讨论、党员带富),让党员自豪起来、群众放心下来,激发党员群众干事创业活力。

该村每个党员家门前都悬挂着“共产党员户”的红色小匾牌,亮出党员身份,让党员当带头员、协调员,让群众当监督员、信息员。

村支部向群众发放“党员便民服务联系卡”,村干部带动普通党员为群众办实事。

69岁的失独老人胡祝荣和老伴相依为命,没有经济来源,生活困难。村党支部副书记程艳丽主动上门慰问,及时将他们列为贫困户,为老人安排农村保洁员岗位,每年增加收入8000元。

村干部真诚为村民服务办事的言行,赢得了村民的拥护。以前村里的事,请人也没人做;现在村里的事,村民争着做。

村里修建文化广场,方便村民开展文体活动,村民争相捐款,一夜之间筹集资金19万元。

“作为一名党员,应当带头支持村里的公共事业。”退休老党员胡维成平时省吃俭用,听说村里建广场,二话没说捐出2万元。

该村开展屋场环境整治,部分村民不肯让出屋场通道,村里召开屋场会向村民宣讲政策、讲明道理,组长带头拆除违规建筑,村民最终让出通道,屋场环境整治得以顺利推进。

该村持续开展“脱贫之星”“十星级文明户”“党员标兵”“新乡贤”“孝德家庭”“诚信家庭”“学雷锋”等评选活动,营造向上向善的民风;成立文明理事会,制定村规民约,移风易俗,禁放烟花爆竹,推广电子鞭炮,推进殡葬改革,形成“婚事新办、丧事简办、其他不办”的新风尚。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁楚商投资项目集中开工 总投资12.6亿元
下一篇: 利剑扫黑铁腕除恶 咸宁扫黑除恶专项斗争工作综述

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报