首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【高质量发展在咸宁·咸安篇】长风破浪会有时

来源:咸宁网 时间:2020-04-29 08:01

咸宁日报全媒体记者 饶敏 姜明助 吴文谨 特约记者 胡剑芳 李星


矢“智”不渝,政府拿出真金白银,鼓励企业加快技改步伐。

以“智”求变,企业积极转型升级,以创新谋发展。

这是近年来,咸安“智”造的成长密码。

制造业是咸安的支柱产业,疫情大考下表现如何?连日来,记者进企业、看车间,记录下咸安“智”造“众生相”,从中探寻答案。

 

智救:研发“新宝贝”扭转困局


“太抢手了,超出我们的预期。”在咸安经济开发区,威思顿智能科技有限公司行政总监周伟对公司研发的“新宝贝”赞不绝口。

这个“新宝贝”,是可日产4万片的全自动N95口罩机。目前市场预售价为140万元/台,客户先打钱,再等货,周期20多天。

“供不应求,连原型机都被客户抢走了。”周伟告诉记者,公司最新生产的20台口罩机中,除4台留下自用,其余的均“名花有主”。

这家2018年落户咸安的机械制造企业,主营数码喷墨控制系统、数码喷墨打印设备,产品60%出口欧洲、南美、东南亚。

突如其来的疫情,让威思顿坐了一次“过山车”。

年初,公司就完成了今年一季度订单的备货工作,只等年后发货,“开门红”几乎是板上钉钉的事。没想到疫情爆发,海外订单陆续取消,原本计划2、3月份发货的产品成了库存,积压货值近1000万元。

困局面前,怎么办?公司决定以前几年积累下来的研发力量为基础,在武汉的技术团队启动了口罩机的研发、生产。

经过2月“闭关”,3月中旬,公司完成第一台全自动N95口罩机的试安装,同步启动在咸安基地的口罩机制造、口罩生产计划。

3个工作日完成行政审批程序,15天内建成洁净厂房——全面复工的一个月内,威思顿就打破困局,开启了新篇。

在咸安,像威思顿公司这样,以“智”造家底作支撑,及时研发“新宝贝”自救的企业还有不少:

原本主营火车座椅、汽车零配件的雄志模具,开始做起护目镜;主营无纺布的鑫宝利无纺布有限公司,投入医用口罩生产;老牌制衣企业华欣制衣,转产防护服……

“破困局,谋出路,是咸安‘智’造水平和能力整体提升的集中体现。”咸安经开区有关负责人介绍,近年来,咸安不断推进“机器换人,管理换脑”,打造智能装备制造百亿产业集群,企业积累了丰富的智能化改造经验。

在这场疫情当中,丰富的智能化改造经验迅速转化为扩大防疫物资产能的“利器”,帮助咸安制造业实现了“智”救。    


智变:刮起“技改风”勇立潮头


这场疫情,让咸安不少劳动力密集型企业饱受冲击,但对于同属劳动密集型产业的天源纺织而言,却是另外一种景象。 

记者在该公司混纺车间内看到,多年前数百名工人“热火朝天齐开工”的画面消失不见,取而代之的是自动化的机器、更少的人。一台长达39米的细纱机上,只有一个工人在“巡逻”。她的任务是保证机器运转,而不用参与到实际的生产过程中。在技改之前,同样的生产线,至少需要4个人同时操作。

“用工需求的减少只是一个方面,工人们劳动强度的锐减才是更大的变革。”公司销售总监李岩介绍,从劳动密集转向技术密集,天源纺织只花了两年时间。

2018年,该公司投入2000万元启动“机器换人”技改项目;2019年,这一技改投资扩大到3000万元。   

公司老总胡晓燕说,厂房建设并不是“真技改”,设备升级、品质提升、生产线扩大、更舒适车间环境和更轻松的劳动,才是技改应取得的效果。

公司自3月6日复工以来,虽然同样面临运输、销售、全球市场冲击等方面的困难,但没有因外部环境变化而造成减产。 

“我们集团已经跻身国内一线品牌、国际知名品牌,在苎麻纺织领域,我们是龙头,在全世界保持着话语权。”胡晓燕自信地说,不论外部环境怎么变化,市场永远在那里。在区委区政府各类帮扶政策的支持下,天源有信心渡过难关。

企业的信心源自技改,技改的信心,源自咸安多年营造的“技改风尚”。

2017年,该区在没有配套资金的情况下,向洪盛模具、兴兴奶业、精华纺织等企业发放技改贴息政策465万元;2018年,在省级奖励392万元的基础上,配套1284.5万元,以不低于1500万的资金奖励技改;2019年,这一奖励步伐直接跃至不低于3000万元,向59家企业发放3763万元奖励金。

“区委区政府舍得拿出真金白银,调动企业技改积极性。”区科经局副局长严柏树介绍,2019年,全区工业企业技改投资规模增长至3.26亿,一场“全民技改”风暴,已然酝酿成形。


智强:念好“人才经”赢得主动


咸安志研自动化设备有限公司,是一家专门生产车轮装配生产线的企业。公司今年刚复工,就拿到一张8388万元的大订单。

订单来自沈阳长友供应链有限公司,是宝马汽车的供应商之一,对产品质量标准有着近乎严苛的要求,能为宝马供货,也象征着行业最高水平。

“能够逆市拿到更高标准的订单,是因为我们有强大的技术人才作支撑。”公司副总经理陈琦介绍,公司的前身是德国霍夫曼生产线中国地区代理商,2006年起,通过不断引进人才,研发自主知识产权,如今终于实现了华丽转身,目前公司已拥有近40个专利。

在志研,技术骨干们的年薪,均不低于20万元,目前正加速推进人才“本地化”,94名员工中,咸安本地人占70%。

去年9月,全球汽车零部件巨头敏实集团,在咸安投资建设“智慧产业园”,来自四川的新能源电池盒工厂总经理杨啸决定举家迁入,在政策框架下,其子女入学问题得到妥善解决。

和杨啸一样,敏实集团华中区共享中心负责人骆帮红、EHS专员赵瑞锋等一批年轻骨干,也决定在咸宁买房。买房,他们不仅有公司提供的免息贷款,还能够享受最高60万元的补贴。

在技术型人才及团队的引进、建设方面,咸安从不“吝啬”,除教育医疗资源保障、购房落户政策优惠之外,该区还按引入的人才层次类别,给予3年内每月不超过3000元生活补贴;对固定资产实际到资额、年实际缴纳税收达一定数额企业的高管团队,给予丰厚奖励;对认定满3年的市级以上高技能人才工作室,一次性给予3万元资助;对获批国家、省级科普示范基地和科普教育基地的,分别给予10万元、5万元奖励……

政府的种种引才政策,良好的干事创业氛围,带来了“虹吸”效应,极大降低了企业的“人才焦虑”,让企业安心谋发展。

当下全球蔓延的疫情,正给咸安制造业带来前所未有的挑战。可越是艰难时刻,越能体现企业发展路径的正确性,咸安“智”造,正在勇敢“逆行”!


编辑:hushaopeng

上一篇: “五一”假期,通城邀您——游美丽乡村购世界品牌
下一篇: 王远鹤在通城县调研时要求高质量打赢脱贫攻坚战

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜