首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【走向我们的小康生活·探访脱贫村】咸安双垅村竹产业富了乡亲

来源:咸宁网 时间:2020-08-14 08:21

8月12日傍晚,咸安大幕乡双垅村17组新建的村民小游园一如往常地热闹起来,不一会儿,就有数十人来此休闲娱乐。

“已经多年没这般热闹过了。”村支书朱万泽感叹,作为一个曾经的省级深度贫困村,过去双垅村4280人中至少有半数在外务工,如今“空心化”现象得到了极大改善。

楠竹长期以来是双垅村村民最重要的经济来源。但由于产品附加值低,受市场行情影响大,村民收入大打折扣。为维持生计,很多人选择外出打工。

“如今家里有活儿干,工资还不低,谁还肯出去?”作为村里的保洁员,陈新英每月能拿1500元工资,而类似“广场保洁员”“村组保洁员”等稳定工作岗位还有不少。

近年来,双垅村大力开展环境综合整治、基础设施建设,惠民实事一桩都没落下。

作为一个深度贫困村,干这么多事情,钱从哪儿来?

2017年,双垅村整合上级扶贫资金,建成楠竹加工厂,迈开了楠竹深加工第一步,当年就为每根竹子增加了5元的附加值。第二年,采取“公司+村+贫困户”模式,将工厂租赁经营,一举解决了楠竹滞销难题,每年向村集体上交利润10.5万元。

在楠竹加工厂隔壁,双垅村与浙江老板马仁中合作建成的竹炭厂也开工在即。

楠竹加工厂平均每天消耗的35吨竹子中,废料就多达18吨。“将废料打成竹粉,用模具压制成空心管状,然后送进土窑烧制,最后出成品精包装。”马仁中说,多道生产工序带来了巨大的用工需求,长期性岗位的平均月薪可达7000元,熟练工人甚至可以超过万元。

凭借“租赁经营”模式,双垅村在这条竹产业链上,就可获得50余万元/年的集体收入。

如今,返乡大学生贺慈在家乡开起竹工艺品厂;来自四川的烧窑工人王延友唤来其他亲朋,来双垅“打拼”。

依竹兴工,依竹富民。如今双垅村的竹产业,每年可实现产值4000万元,带动120名村民在家门口实现就业,小山沟里人气集聚,欣欣向荣。

(咸宁日报全媒体记者 吴文谨 特约记者 李星 通讯员 吴涛 杨天慧)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 筑牢人民生命安全的堤坝--咸宁打赢防汛救灾主动仗综述

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?