首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

创文如何再发力?咸宁市推进创文工作系列综述⑤

来源:咸宁网 时间:2020-11-16 08:22

文明城市创建,只有更好,没有最好,只有“进行时”,没有“休止符”。

目前,我市创文工作取得了显著成效,城市面貌发生了可喜变化,但与全国文明城市的标准相比,依然存在短板,急需补齐。

群众期盼有哪些?

“天天说‘创建全国文明城市’,可我们这儿,道路破损、出行不便的问题现在还未解决。”社区居民抱怨,期盼创文的春风早日吹到自家小区。

“作为党员,每个月小区都会组织打扫卫生,可起不到多大作用,让居民吐槽的问题,还是没有得到解决。”小区党员不解,无奈于每个月机械的集中清扫活动。

“有的问题不是一家单位可以解决的,可找这个单位,联系那个部门,协调所需要的精力、遇到的困难太多,问题只好被搁置。”职能单位委屈,无力于整合资源实现联合整治。

“修建公共设施、维护环境卫生,都需要资金支持,光靠社区,力量太小,心有余而力不足。”社区书记无助,希望能有更多资金支持。

群众的呼声,暴露出我市创文工作的诸多短板:

——基础设施不完善。我市部分基础设施于上世纪八九十年代建成,年久失修导致路面破损、路灯损坏、下水道堵塞、无消防设施或消防设施破损等问题突出,在短时间内难以彻底解决。

——闲置地整治压力大。目前市区内由市城发集团负责环境整治的地块有558.03亩,管理状况较好,但是城区内部分挂牌未开发利用的地块管理未跟上,种菜、垃圾乱堆放等问题突出。

——小区创文工作浮于表面。部分小区党支部对创文工作重视不够。创文工作仅停留在一月一次的集中清扫活动,浮于表面,不能从根本上解决小区存在的问题,不能凝聚居民力量,活动单一,收效不大。部分小区党支部未发挥好小区党员、楼栋长和骨干志愿者等在小区治理中的作用,小区居民认可度普遍不高。

——部门对接不畅。前期,联系单位能积极配合社区(村)开展各项工作,但是涉及到需要多个部门联合解决问题时,难以整合资源,实现联合整治,问题被搁置甚至不了了之。

——基层工作经费不足。创文过程中,解决历史遗留问题、环境卫生整治、后期维持等需要投入大量人力、财力、物力,然而目前所需要的经费大都还是由街道办事处兜底解决,经费不足问题严重。

究其根源在哪块?

以问题为导向,须知问题的根源。创文工作的短板根源何在?

其一,重视程度不够。创文工作,不是哪个部门或哪个单位一家的工作,而是市委、市政府部署的重要工作,是全市各级各部门共同的政治责任。部分单位对创文的重要性、紧迫性认识不够,导致重视程度不高,未发扬主人翁精神,没有把该担、该扛的政治责任和领导责任担起来、扛起来。

其二,整治力度不大。群众意见大、久拖不决、关乎民生的问题,是创文工作的痛点难点堵点,应是我们工作的着力点、切入点、突破点。部分责任单位整治速度缓慢、力度不够,犹如隔靴搔痒,被群众诟病。

其三,流于形式主义。创文是民心工程、惠民工程,是推进社会主义精神文明建设的重要载体。要本着服务、惠民的原则,多做好事、实事,多做群众欢迎的事,多做争取民心的事。部分单位或组织热衷于刷白墙、设围挡遮丑的面子工程,将创文当成形象工程和政绩工程,搞形式主义。

其四,工作方法简单。全国文明城市创建有着严格的考评体系,是一项任务繁杂、涉及面广、工作细致的系统工程,难度非常大。部分单位遇到困难时,只会找原因、想托辞,不去找办法、想方案。

其五,思想意识松懈。文明城市创建是一项长期而艰巨的任务,是一个可持续发展的、长期的、渐进的过程,有起点却没有终点,不能抓一阵、放一阵,紧一阵、松一阵。部分单位面对已经取得的微小成绩,松弛了、懈怠了。

发力方向往哪里?

补短扬长,阔步前进。针对以上短板,我市将对标对表,克难攻坚,坚决打赢“创文”战役。

我市将强化党建引领,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以住宅小区党建“小单元”,推动城市基层“大治理”;坚持文化引领,突出优秀传统文化、当代先进文化和本土特色文化作用,将文化元素嵌入创文全过程,以文化人、以文育人。

同时,我市将通过六大举措,将创文工作做深、做细、做实,使创建工作经得起历史、实践、群众的检验。

推进完善基础设施建设。加强市政环卫等公共设施、文体设施等建设力度。加大推进城市道路工程改造升级力度,打通断头路,修复破损路,逐步推进机非分离。

推进市容环境整治。常态化开展志愿卫生清洁、“走遍咸宁”“遍访咸宁人”等活动,开展“垃圾革命”,树立“乱扔垃圾者,便是垃圾人”理念。

强化生态环境治理。围绕水环境、大气环境、土壤环境、噪声和固体废物污染防治等方面,明确行为界限,制定惩罚措施。

做好政务服务和营商环境提升。提高窗口服务质量、优化部门审批程序、积极开展行业窗口星级创建评比,实现窗口单位服务水平和城市文明形象的整体提升。

加强小区建设管理。研究出台物业管理全覆盖的具体方案,探索多种方法管理好住宅小区,确保全市没有一个小区无人管理,没有一件居民的合理诉求无人应答。

推进交通秩序整治。加大对交通违法行为的整治力度,加强对出租车、公交车的管理;加大执法力度,营造安全畅通的出行环境。

咸宁日报全媒体记者 张敏


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【“十三五”成就巡礼·县域篇①】崇阳:绿色产业释放发展红利

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报