首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

以人为本抓创建——嘉鱼县南街社区调研记

来源:咸宁网 时间:2021-09-24 08:50

南街社区,是嘉鱼县最老的社区之一,人口密集,老旧小区多。但在创文工作的推动下,这里发生了脱胎换骨的变化。

说起南街社区创文工作,社区党总支书记尹鹏感到自豪:“文明创建真正让居民的获得感、幸福感、安全感大幅提升。”

民生优先:新增1500多个停车位

“晚上在湖边散步、周末到公园游玩,再也不用担心没地方停车了。”9月2日上午,在沿湖大道周家咀停车场,居民王女士笑着说。

上有大树、下能透水、绿树环抱、交通通畅……记者看到,一个高颜值的生态停车场,成为一道靓丽风景线。

“如今出行畅通、停车方便,政府真正办了件大实事。”居民龙女士回忆,这片区域原是棚户区,地势低洼,逢雨必淹,也是卫生死角。

与这里一路之隔的是二乔公园,每到晚上或者周末,路边总是停满车辆,交通拥堵现象严重,周边小区居民出行不便,怨声连连。

去年,嘉鱼县在创文工作中拆除了这片棚户区。拆出的土地用来做什么?周家咀这一带有9.6亩,位于一线临湖的黄金地段,商业价值极高,有人提议开发成商品房小区。

但是,这一带居民最愁的就是停车位。在“我为群众办实事”活动征求意见中,南街社区及时传达居民的心声,县委县政府最终决定:优先考虑民生工程。

很快,由县委宣传部牵头,住建、医保、公积金中心等8家单位共同包保,将这里建成了停车场。

“填了两尺多厚的土,建了110个停车位!”尹鹏说,今年4月,周家咀停车场正式投入使用,居民频频点赞。

……

据悉,南街社区利用老旧小区改造的契机,通过拆除危房和违建,新建4个停车场,增加车位1500余个。

破旧立新:“三不通”变“三个好”

“党的政策好,居民生活好,天天心情好。”通湖小区老政府宿舍里,今年77岁的熊明斌,用“三个好”,来形容现在的生活。

随手一拧,就有自来水;用手一按,厕所就冲洗干净;环境变好了,水泥路上看不到垃圾……熊大爷说,现在让他搬去新建小区都不干。

通湖小区老政府宿舍,是南街社区有名的老旧小区,住户以老年人为主,违建多,基础设施不完善,居住条件差。

对于之前的居住条件,熊明斌用“三个不通”来形容——进水不通,厨房和厕所经常没水;排水不通,管道堵塞是常事;天然气也没有通,只能用煤气罐。

“我年龄大了,这些问题,对生活造成很大的不便。”熊明斌说,原本以为只能将就着生活,没想到能有转机。

2019年10月份,通湖小区启动老旧小区改造项目,改造面积约20000平方米,本着“应改则改”原则,从地下到地上、从楼内到楼外全方位实施改造。

尹鹏介绍,为广泛收集居民需求,制定好改造方案,社区成立老旧小区改造工作专班,组建通湖小区自管委员会。

“这既是小区的事,更是我们每个人的事。”1栋楼栋长张京刚主动加入小区自管委员会,挨家挨户做协调工作,不到一个月,小区33处违建顺利拆除。

经过一年多的改造,小区面貌焕然一新:菜园子变成了停车场,车辆不再随处停;违建处建起来了小广场,成了跳广场舞的好去处。文明之风吹进居民心中,大家自觉维护小区环境、维持停车秩序。

小区居民虞敬桃笑称:“我们小区,现在比新建小区都要好!”

守护平安:社区警务室设在闹市区

9月2日晚8时许,位于黄忠街的南街社区警务室灯火通明,门前一辆警车闪烁着红蓝警灯。

走进警务室,社区民警魏华正在值班。身后的墙上挂着的两面锦旗显得格外显眼。身前的档案柜整齐地摆放着治安检查、治安巡逻、接待群众、暂住人口、租赁房屋等台账资料。

这时,一位居民走进警务室。“魏警官,我得麻烦您一件事!”家住西正街的王爹爹声称,出门时没带钥匙,不小心把房门关上了,家里还在烧开水。

“老王,别急。我这就给你想办法。”魏华话未说完就拿起电话,迅速与开锁公司联系。不到10分钟,开锁公司就赶来帮王爹爹打开了房门。

黄忠街、西正街、中北街、东篱塘组成了南街社区一个历史较为久远的片区,有1400户居民,外来人口较多、出租屋较多,过去盗窃、斗殴等案件频发,社会治安状况较差,群众反响强烈。

2020年底,南街社区回应群众呼声,将社区警务室设在这一片区,从警24年、当过缉毒警和刑警的魏华,成为居民的平安守护神。

“老百姓的事,就是我们社区民警的事。”从此魏华把警务室当成了自己的新家,每天在这里工作超过10个小时。

作为嘉鱼城区首个社区警务室,南街社区警务室工作成效明显,截至目前,成功协调群众纠纷90余起,片区的刑事案件发生率也明显降低。

如今,警务室不仅成为了群众“家门口的派出所”,还成为发现处理问题的“执勤点”、为民办事的“服务点”。

“有事去警务室找民警解决,就准能找到。”居民汤铁山说,看到警车和民警就在身边,觉得特别踏实,有安全感。

咸宁日报全媒体记者 张大乐 张敏 谭宏宇 特约记者 江开群 龙钰 通讯员 皮道琦


编辑:胡少鹏

上一篇:
下一篇: 2021年“中国农民丰收节”咸宁主会场活动举行

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!