首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

脱贫攻坚,以实干提升群众满意度

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-19 09:22

  朱哲

  17日,市委主要领导在精准扶贫全面小康建设指挥部专题会商会上强调,要在打好脱贫攻坚战上持续发力,切实提高群众对脱贫攻坚工作满意度。

  群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,也是检验脱贫成效的“唯一标准”。当前,我市脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键阶段,提升群众满意度要坚持高标准,聚焦突出问题,真抓实干,补齐短板。

  要在精准上下功夫,增强认可力。要加强贫困户动态管理,严格对照“两不愁、三保障”标准开展清查,严格执行民主评议、公示公告等程序,确保贫困人口识别、退出真实精准。对脱贫户要“扶上马、送一程”,做到帮扶责任人不变、政策享受不变,防止返贫。

  要在落实上下功夫,增强执行力。中央及省在脱贫攻坚上出台了许多务实管用的政策,这既是做好民生工作的重要遵循,也是脱贫工作取得实效的重要保障。落实政策关键在于执行,要不等不靠,抓紧实施,确保党的各项扶贫政策精准落实到位,增强贫困群众的获得感幸福感。

  要在引导上下功夫,激发内生力。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。要通过政策宣讲、典型宣传,充分调动群众的积极性和主动性,增强群众战胜困难的信心和自我发展能力,引导贫困群众树立依靠勤劳双手脱贫致富奔小康,实现外部帮扶与内生动力的双轮驱动。

  要在用情上下功夫,提高亲和力。主动做好群众工作,带着感情走进贫困户家中,多说温暖的话,多办实在的事。要把贫困群众当作自己的亲人,认真开展“七必访”帮扶活动,帮助贫困村和贫困户想点子、找项目、谋出路,以实实在在的帮扶,让贫困户得到实实在在的实惠。

编辑:Administrator

上一篇: 道是有为却未为
下一篇: 主动谋划项目值得提倡

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议:推动新时代咸宁改革开放取得新突破
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:推进农村人居环境整治,抓好重点项目工程建设
  • 【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
    【聚焦】咸宁,向中国改革贡献了什么?
  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌