首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

必胜!必成!必得!聚力创建全国文明城市

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-02 08:29

  咸宁日报评论员

  全国文明城市是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,是含金量最高、难度最大、关注最多、竞争最激烈的城市创建品牌,是衡量一个城市现代治理能力和综合实力的重要标尺。全市各地各部门一定要从战略和全局的高度,充分认识和准确把握创建工作的重大意义,切实增强做好创建工作的自信自觉。

  市委、市政府提出2023年取得全国文明城市荣誉称号,这是一个科学务实的决策、综合统筹的考量,是“跳起摘桃”能完成的目标。创建全国文明城市,不是搞“面子工程”“形象工程”,而是抓民生工程、民心工程;不是短期行为、突击行为,而是做打基础、利长远的实事。我们要切实增强必胜必成必得的信心决心,坚持全面创建、全域创建、全民创建,高起点、高标准、高质量完成好各项创建任务。

  要在完善基础设施上下功夫。从影响面大、普惠性高、群众需求强烈、与文明城市创建关系最直接的领域抓起,既尽力而为,又量力而行,以点带面,整体提升。强化规划的引导性和权威性,制定出符合咸宁城市风格、气质、形象的规划蓝图,把好山好水好风光融入城市。深入推进生态修复和城市修补工作,全面打通“断头路”,加快农贸市场、棚户区、背街小巷等的改造,推动城市景观从传统绿化向花化、香化、彩化、亮化、美化升级。深入挖掘城市的文化积淀和文化传统,加快建设有记忆、有厚度、有温度的人文城市。

  要在创新城市治理上下功夫。强化以人民为中心的理念,把解决突出问题贯穿城市治理全过程,推动“善建”向“善治”、“善管理”向“善服务”转变。深化城市管理综合执法体制改革,提升城市管理科学化、法治化、人性化、精细化、智能化水平。加大联合执法力度,集中开展市容市貌、交通秩序、市场环境等专项治理行动,营造舒适便捷的生活环境、廉洁高效的政务环境、诚实守信的市场环境、安全稳定的社会环境。

  要在提升市民素质上下功夫。市民的一言一行,是城市文明的基本元素。要牢固树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,坚持“外在塑形”和“内在铸魂”并举,加强理想信念教育,大力倡导争做“通情达理、文明有礼”的咸宁人,加强未成年人思想道德建设,让文明理念在全体市民中内化于心、外化于行。

  要在推进全面文明全域文明上下功夫。一方面,加强物质文明建设,围绕率先建成全省特色产业增长极、建优建美长江流域公园城市的目标,对标“31335”工作思路,全力推动绿色发展、高质量发展。另一方面,要提升全域整体文明水平,深化文明单位、文明村镇、文明社区等群众性精神文明创建活动,持续开展农村人居环境整治行动,大力推进移风易俗,淳化乡风,敦化民风,锻造家风,培育新风。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。创建全国文明城市,就是新时代我们面临的一场“大考”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,压紧压实责任,坚持统筹联动,强化督查问责,加强动员引导,确保全国文明城市创建圆满成功,努力把咸宁建成宜居宜业宜游的文明之城、生态之城、活力之城、幸福之城。

  (执笔:陈新)


编辑:hefan

上一篇: 自觉肩负起新时代赋予的使命任务——论学习贯彻全市宣传思想工作会议精神
下一篇: 大力倡导“店小二”精神

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端