首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让“微关爱”成就城市大文明

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-16 08:39

近日,笔者乘坐市内公交车遇到了一件特别暖心的事:上车刷卡时意外发现卡上没钱了,赶忙掏口袋找零钱,却只有十块的,这时前排座椅上一位女士见状,立即帮我投了钱,我连忙说“谢谢”,本想下车换零钱给她,但她却微微一笑,说“小事一桩,无需言还”。

无独有偶,前不久笔者在一社区采访时,一位老大妈反映,她在小区“心愿墙”中留下的  希望能给老年人跳广场舞腾出一块空地的“微心愿”,很快得到社区回应,让她们有了理 想的活动场地,一股被关爱的温暖油然而生。

其实,类似的暖心事在我们的城市每天都有发生,让座也好,帮着投币、给人指路也罢,这些看似寻常,甚至微不足道的小事,但却无不彰显着尊老爱幼、乐于助人的传统美德,温  暖着你我的心灵。这既是我市创建“全国文明城市”的现实需要,也是弘扬社会主义核心价值观,激发社会正能量的有效途径,体现着一个城市的文明新风尚。

如何让这些“人人可为,人人能为”的贴心之举,成为大家的行动自觉,让城市文明在“  微关爱”中得到进一步提升?笔者认为,关键是要“从我起,从小事做起”,以谦让、热忱的情怀,在公共场所多些理解与宽容,遇事多为他人着想。如在医院看病、取药,如果遇到患者排长队时,医疗单位不妨临时加开几个窗口;因为道路整修公交线路有调整,公交部门是否可通过手机短信、微信等提前告知市民等等,这些人性化的举措,既是以人为本、微笑服务的体现,也是衡量一座城市文明素养的“计量器”。

可以预见,当社会大环境变得越来越温暖时,市民的文明素养也一定会得到相应的提升。

愿我们都来做社会文明的倡导者、行动者,共同把我们的城市装扮得更加文明、更加和谐靓丽! (柯常智)



编辑:hefan

上一篇: 锻造忠诚干净担当的干部队伍
下一篇: 文明有礼一定有你

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313
    【政务】咸宁102个重大项目集中开工,总投资313.9亿元!
  • 【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:
    【政务】丁小强在防汛抗旱电视电话会议上强调:认识到位,措施到位,责任到位!
  • 【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全
    【聚焦】最新通报!咸宁2019年一季度棚改工作全省排第一!
  • 【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级
    【反腐】放大招!咸宁2018年以来查处62名县处级干部!
  • 【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,
    【政务】咸宁市领导调研环保督察问题整改工作,强调要真抓实干抓整改!