首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

大幕山特色旅游资源探访

来源:咸宁日报 时间:2019-03-25 08:57

余鹏

核心提要:大幕山位处神奇北纬30°线内,风光秀丽,物产富饶。自古以来,人文鼎盛,名闻遐迩。但岁月不居,人事代谢,许多历史遗存早已掩埋地下、隐匿深山,只留下一些只言片段的历史记载和传说。近年来,大幕山春天漫山遍野的野樱花吸引了无数寻芳拾翠的游人,促成了咸安区政府规划要对这片神奇的土地进行综合旅游开发。3月13日,市发改委组织青年文明号队员前往大幕乡调研,发现咸安区这个唯一称“乡”的地方果然藏有与别地不一样的特色旅游资源!

一、书乡大幕藏有大唐遗风

1、大唐战神李靖习文练武及葬母之地

大幕山又名“太母山”、“大墓山”。相传隋朝末年,李靖随母亲躲避战乱来到大幕山定居,其母独自操持生计,督促李靖专心习文学武,不久积劳成疾,逝世而埋葬于此。李靖守孝期间,修文习武终得一身出世本领,后协助李渊建立了大唐帝国,被封为卫国公。李靖是唐代著名战神,这是真人真事。《封神演义》、《西游记》中有他和哪吒的传说,那是神话,但对游客而言,却又是饶有兴趣的话题,如果作为亲子游开发,会增添许多游客童趣。

2、大唐书圣李邕读书之处

北宋地理总志《太平寰宇记》记载:“钟台山,上有桃花洞,即李邕读书处。”

李邕是唐代最负盛名的书法家。因曾任北海太守等职,人称“李北海”。 他工文,尤长碑颂,名重当时,求书者盈门,一字万金。杜甫曾写诗赞叹曰:“干谒满其门,碑版照四裔。丰屋珊瑚钩,麒麟织成罽[jì]。紫骝随剑几,义取无虚岁。”

李邕对后世产生了巨大影响,2008年7月,浙江省教育厅在小学高年级和初中的写字课本就采用李邕的书法字体,作为浙江省义务教育教科书《写字》课本。

李邕与李白、杜甫同时代,惺惺相惜。两位伟大的诗人对李邕写有多篇诗作,如:

李白《上李邕》:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。”李白何等狂傲,却对李邕小心恭敬!特别是对李邕的大义豪情更是佩服有加!他在长篇叙事诗《东海有勇妇》中写道:“学剑越处子,超腾若流星。捐躯报夫仇,万死不顾生。白刃耀素雪,苍天感精诚……豁此伉俪愤,粲然大义明。北海李使君,飞章奏天庭。舍罪警风俗,流芳播沧瀛。名在烈女籍,竹帛已荣光。”在《答王十二寒夜独酌有怀》中称赞:“……君不见李北海,英风豪气今何在!君不见裴尚书,土坟三尺蒿棘居!少年早欲五湖去,见此弥将钟鼎疏。”

诗圣杜甫对李邕更是称羡不已!且看他的《八哀诗·赠秘书监江夏李公邕》:“忆昔李公存,词林有根底。声华当健笔,洒落富清制。风流散金石,追琢山岳锐。情穷造化理,学贯天人际。干谒走其门,碑版照四裔。名满深望还,森然起凡例。”单凭杜甫这首诗的题目,就足以证明李邕是湖北江夏人,而不是扬州江都人。

一座咸宁的大幕山,竟与唐代的战神、大书法家和诗仙、诗圣联系到一起,怎能不叫人啧啧惊奇!

3、抗战时期鄂南学子的求知之所

与书乡大幕有关联的还有抗战时期的鄂南中学。

1938年4月,国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学从长沙组成的国立长沙临时大学西迁至昆明,改称国立西南联合大学。1938年10月武汉沦陷后,鄂南十县中学全部停办,校舍大部分被毁,有的被日军占作军营,学子们流离漂泊,求学无门。1939年8月,在热心教育的陈竹虚先生奔走下,鄂南中学在大幕邹家山成立。同年12月,学校刚走上正轨就遭到日军扫荡,校舍焚毁。1940年2月,学校迁建陈华国村,直到1941年秋。抗战时期的鄂南中学,学习与军训相结合,为鄂南培育了一大批人才,解放后,他们大多成为鄂南各县中学和武汉许多大中学校的教师,为新中国教育事业的振兴作出了可圈可点的贡献。

书乡大幕藏有如此深厚的历史文化遗存,只要发掘利用得当,定能吸引读书人慕名前往,并在瞻仰徜徉中获得励志报国的正能量。比如借鄂南中学旧址建设民兵训练基地或中小学生拓展训练营、农民技术培训中心,对李靖、李邕读书的地方,结合乡党委倡导的“云台夜读”活动进行旅游景点开发,我想,好奇的游客定会前往!而在景点出售带有特定人物传奇符号的旅游产品,谁还怕剁手?

二、茶乡大幕藏有桃花绝品

一般懂茶的人知道,海拔600米的山地出好茶。大幕山虽然主峰甑背岩海拔954.1米,但其他地方大多在600米左右,正是出好茶的地方。

事实上,这里茶史悠久,茶品一流。据说,历史上钟台山以桃花知名,山名桃花尖,水名桃花泉,洞名桃花洞。此山栽种、此水冲泡的茶就被誉为桃花绝品,是咸宁的十大名茶之一。而且,据传说,该茶就是唐代书法家李邕品过的名茶。可惜,桃花绝品至今已不见踪迹,只有白云山1000多亩高山茶园上生长的毫峰还为品尝过的客人津津乐道。

开发大幕山旅游,必须珍视这种历史知名品牌,并对它进行商标保护和推陈出新,让当地名优特产走出深山,得到游客的认同和推广!

三、花乡大幕藏有抗癌卫士

大幕山除了人们熟知的野樱花、桃花、油菜花、杜鹃花外,还有一种隐隐如花的珍稀植物——红豆杉。红豆杉是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经历了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。由于自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内没有形成大规摸的红豆杉原料林基地,但大幕乡境内却发现有天然林群落。2002年2月经省人民政府批准,咸安区大幕红豆杉自然保护小区正式设立,总面积达800公顷。小区内目前有野生红豆杉1000多棵,其中胸径10厘米以上的红豆杉72株,胸径1米以上的红豆杉3株,其中东坑村章尤其屋旁2株,胸径分别为120.1厘米和100.6厘米,最大一株分布在马鞍头村岭下佘,胸径达121.3厘米,树高25米,是华中地区的红豆杉王。红豆杉以其药用和经济价值享誉世界,有“黄金树”美名。其树皮中能分离出高抗癌活性“紫杉醇”,具有独特的抗肿瘤作用,是目前唯一能控制癌细胞生长的植物药,“紫杉醇”对好多种疑难病症都有特殊疗效,目前国际市场“紫杉醇”价格每公斤高达千万元人民币,比黄金贵几百倍。此外,红豆杉还能食用,也可以用来美容保健。如果盆栽,造型美观,非常适合放在室内观赏,而且净化空气,有利于身体健康。

绿水青山就是金山银山!在游客十分在意健康生活的今天,大幕乡做好红豆杉保护和高附加值产品研发前景十分广阔。

四、云乡大幕藏有古寺民居

大幕山景区内有一座白云山,总面积5万余亩,最高峰海拔695米,东北面与阳新毗邻,东南面与通山接壤。白云山峰峦叠嶂、怪石嶙峋、溶洞贯通,山上茂林修竹、茶绿园青,长年云雾缭绕,空气清新,气候宜人。山中泉水众多,尤以白岩泉著名,该泉清澈甘甜,四季长流,虽未开发,却特别令人向往。

深山藏古寺。白云山是咸宁最具宗教色彩的风水宝地,山中寺庙宗祠众多,历史记载和现存的有观音寺、白云寺、双龙寺、云际寺等。自古至今,白云山求神拜佛的人流不断,香火旺盛。

白云深处有人家。距观音寺和白岩泉不远的山里饶村占地近20余亩,有保存完好的古民居40余栋,建筑面积近8000平方米,具有较高的历史、科学、艺术价值。虽然这个村组现在属于高桥镇管辖,但过去隶属大幕乡,如能恢复原来行政隶属关系,再对这些古民居稍作修缮,并配以旅游配套设施,则应是游客探幽寻古、休憩和体验农家乐的理想场所。

福建土楼很多,但只有南靖的云水谣景区人气最旺。大幕山旅游要想提高人气,也可以借“大木树”的传说和云乡的环境,拍摄微视频、电影或电视剧来扩大影响。

五、竹乡大幕藏有万亩竹林

咸宁是著名的楠竹之乡,其中,大幕乡占有竹林1万多亩。竹子生生不息,成材周期短,经济价值高。大幕乡可充分利用万亩竹林资源,做好做足竹乡文章。比如就竹文化而言,可以通过观竹(看竹海风光)、辨竹(辨别不同的竹品种)、食竹(品尝竹宴)、赏竹(欣赏关于竹的诗词美文或文艺表演)、购竹(购买各种竹制品)乃至于写竹、画竹、制作简单竹工艺品等一系列表现方式,把竹文化深入浅出、生动有趣地呈现出来,让游客留连忘返。

大幕山目前推介的景点不少,但大多还有名无实,对远道而来的游客而言,尚缺乏非看不可,不看就感到遗憾的魅力。建议当地政府抢抓当下大幕山旅游综合开发的大好机遇,深挖独具地方特色的旅游资源,校准特色之乡定位,擦亮醉美之乡名片,然后整体打包对外招商引资,进一步完善旅游基础设施。希望两三年后,大幕景区不再花钱赚吆喝,而是天天车水马龙,游人如织,各项旅游服务应接不暇,旅游产业日进斗金,呈现出一派繁荣昌盛的景象。

(作者单位:市发改委)


编辑:hefan

上一篇: 在更高层次推进法治税务建设
下一篇: 人民代表大会制度的强大生命力和优越性

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航