首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

管住野外违规用火

来源:咸宁网 时间:2019-03-27 08:54

3月12日,市森林公安局咸安分局一日内查处3起森林火灾案件:上午10时45分,桂花镇南川村村民但某在南川水库旁的“红石头”山防火带内用火炼山造林,民警立即赶赴现场予以制止并处500元罚款。下午13时45分,马桥镇吕铺村三组发生山火,经查,火灾起因系该村村民在自家田中焚烧秸秆引起,吕铺村及时派扑火队将山火扑灭,并对当事人进行警告教育。下午16时36分,官埠桥镇紫潭村发生山火,民警立即赶赴现场制止并立案调查。

一天发生3起森林火灾,引人警醒和反思。野外违规用火,是引发森林火灾的最直接诱因,必须严控严管。

首先,宣传警示要到位。少数村民依然抱着侥幸心理违规野外用火,以为自己照看着,不会引发森林火灾,可万一火借风势引燃森林,让人追悔莫及。要反复劝导村民改掉用火炼山、焚烧秸秆等陋习,这些陋习既污染环境,还会引起森林火灾等严重后果。要提高森林防火宣传频次和覆盖率,让森林防火知识家喻户晓,成为村民的自觉行动。

其次,预防管理要到位。森林防火,各项工作要做在前面,防患未然。当前,随着晴好天气增多,气温回升,各地要高度重视森林防火工作,做到早准备、早主动,特别是管住野外违规用火。要筑牢用火审批防线、林区巡护防线、入山检查防线“三道防线”,做到人员到位、管理到位。

再次,责任追究要到位。对工作失职的责任人,要严肃问责。要严惩野外违规用火,对触犯《刑法》的,依法追究刑事责任。广大群众要自觉遵守《湖北省森林防火条例》和市政府《森林防火戒严令》,严禁一切野外违规用火行为。(江世栋)


编辑:hefan

上一篇: 赏花游乐也是一道文明考题
下一篇: 万里茶道源头羊楼洞古镇茶旅游开发及利用建议

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!