首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

暑假来了,安全教育莫要“放假”

来源:咸宁网 时间:2019-06-26 08:28

王莉敏

日前,我市教育部门公布信息,7月1日起,全市中小学、幼儿园及高中将陆续开始放暑假。这意味着,一大批孩子将脱离学校的监管,开启自由自在的校外生活。

众所周知,暑期是一年中青少年意外伤害的高发期,尤其是溺水事故成为夺去儿童生命的“头号杀手”。可喜的是,连日来,各学校纷纷启动假前安全教育,或举行主题班会,或举办知识讲座,提高师生的安全防范意识。

显然,安全意识强,时时做到风险防范和自我保护,才能避免事故的发生。然而,培养学生良好的安全习惯并非一日之功,必须全社会共同参与,进一步密织安全防控网,才能从根本上减少暑期安全事故的发生。

首先,暑期安全教育不能因为放假而“断档”。暑假前,学校也要向家长宣传安全知识,提醒家长尽好监护责任;暑假中,学校要安排教师通过电话、家访、微信群等各种形式,与学生、家长保持沟通,时时处处进行安全提醒。 

同时,监护人在假期有不可推卸的责任。监护人要接过学校安全教育的“接力棒”,时时刻刻对孩子进行安全知识教育、安全防范提醒,并帮助孩子做好暑期规划,参加有意义、涨知识的体验活动,不让孩子处于脱管状态,保护孩子免受各种意外风险的伤害。

此外,社会也要发挥应有功能。各级政府及相关部门要积极引导,民间志愿者组织、社区或村委会、塘河湖堰附近的居民要积极配合,对重点区域和高危水域进行安全巡察和监督管理,建立整体联动的巡防机制,共同防范安全风险。


编辑:hefan

上一篇: 领导干部要切实加强辩证唯物主义学习
下一篇: 咸宁经济如何跑出高质量发展“加速度”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…