首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

领导干部要切实加强辩证唯物主义学习

来源:咸宁网 时间:2019-07-01 08:52

严坤

近日,我市新时代年轻干部成长工程专题培训班在市委党校举行。市委书记、市委党校第一校长丁小强同志在开班讲话中强调:“科学理论是管思想、管信念、管灵魂、管方向的。作为一名年轻干部,理论修养的水平,在很大程度上决定着自身理性思维的层次、政治能力的高低以及发展的潜力和后劲。”

马克思主义哲学是共产党人的看家本领,汲取哲学智慧,养成哲学思维,掌握哲学方法,才能不断巩固坚实的思想行动基础。党员干部要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,应着重在以下方面下功夫。

一是坚持唯物论,“一切从实际出发”。“一切从实际出发,实事求是”是马克思主义哲学的精髓。邓小平曾指出:“搞社会主义一定要遵循马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东同志概括的实事求是,或者一切从实际出发。”当前我们最大的实际就是处于并将长期处于社会主义初级阶段,因此,我们的建设、改革和发展都要遵循这个最大的实际,既不能超越阶段急于求成,也不能落后于时代不思进取。

二是坚持实践观,“用实践检验认识”。认识源于实践,而实践又是检验认识的唯一标准。因此,我们的党员领导干部,一方面要高度重视理论的学习和运用,增强理论自信和战略定力;另一方面,要坚持理论联系实际、以实践推动认识的飞跃,进而提高解决实际问题的能力。当前,我们要处理好“加强顶层设计和摸着石头过河”这对最重要的实践与认识,就必须坚持马克思主义的实践观和实践标准。体现在工作中就是要尊重实践、勇于开拓、大胆创新,在“摸着石头过河”的基础上进行“顶层设计”,将“顶层设计”的理念在实践中不断进行检验、纠正、丰富和发展。

三是坚持矛盾观,“遵循对立统一规律”。矛盾分析法是我们认识世界、改造世界的基本方法。对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,在解决矛盾的过程中推动事物发展。而解决矛盾就要坚持“两点论”和“重点论”的统一。马克思主义辩证法认为,矛盾的发展具有不平衡性,有主次矛盾、也有矛盾的主次方面。因此我们在统筹兼顾的同时又不能平均发力,必须以“两点论”来防止片面性,以“重点论”克服盲目性。只有坚持“两点论”和“重点论”的统一才能解决矛盾,促进事物的发展。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁科技产业发展现状及未来发展方向研究
下一篇: 暑假来了,安全教育莫要“放假”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…