首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

暑假莫忘做好“安全作业”

来源:咸宁网 时间:2019-07-10 08:16

徐大发

6月30日,通山县慈口乡石印村突发悲剧,村子里三名男孩到河边捡篮球时不幸全部滑进河中溺水身亡。消息传出后,一片痛惜之声。

考完期末大考,孩子们盼望已久的暑假终于来了。按照惯例,老师要给学生布置一些假期作业,家长也会为孩子报各类补习班。这些固然很有必要,但千万别忘了为孩子布置一份假期“安全作业”。

有关调查显示,暑期少年儿童安全事故发生率最高,溺水、车祸、坠亡、性侵、狗咬等等凶险事件频发,应引起我们的高度重视。

假期相对于在校上学来说,孩子获得了最大的自由。家长要工作,老师不再直面管教,那些隔代教育的监护人更是有心无力管教。事实上,高“自由度”使许多孩子处于一种管教盲区。特别是留守儿童的安全问题尤为显著。

天气炎热,孩子们爱下河洗澡,易引发溺水事件;孩子好动贪玩,会上大街或马路上去溜车滑板等,容易造成车祸;爬高攀援之类的活动,又可能会发生意外坠伤;还有一些不法分子,会把黑手伸向孩子实施猥亵、性侵……

如何帮助孩子做好假期“安全作业”?

一是在假前学校要做好相关的安全知识教育,对家长发一份假期安全告知书,请家长配合完成这份特殊的作业。也可在班级家长群里与家长即时互动沟通。

二是在假期每位孩子要有指定的监护人,家长或其他监护人要创造条件陪孩子一起活动,多些安全知识的家教,提高孩子的安全防范意识。

三是政府和公益组织要增设一些儿童活动场所,比如建农村留守儿童之家、公益性寄宿学校、儿童托管机构,或在农村校园内设立寄宿班和心理疏导机构等等。让这些儿童们少一些留守和流浪,远离灾难与凶险。

父母的关爱无法取代,各地政府的帮扶和疏导更是责无旁贷。让我们“合力”拧紧孩子假期的“安全阀”,帮助孩子完成假期“安全作业”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 生态为先引领县域经济绿色崛起
下一篇: 怎样打赢打好精准脱贫攻坚战—— 深入学习贯彻市委五届六次全会精神系列评论之三

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!