首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

生态为先引领县域经济绿色崛起

来源:咸宁网 时间:2019-07-10 08:48

徐大发

通过这次拉练检查,从一系列的数字指标可以看出通山县域经济半年来的发展成绩喜人。招商引资、优化政策、优化服务是该县县域经济得以发展的主要措施,这些固然很好。其实,推动县域经济持续发展还有多方面的发力。

党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神都指出,要坚持新的发展理念,加快推进县域经济高质量发展。通山抓住项目建设的“牛鼻子”不放松,在发展质效上形成比学赶超的浓厚氛围,正是着力贯彻这些精神的表征。

县域经济的壮大发展,可就近为区域内的农村提供服务,是农业剩余劳动力空间转移的现实有效途径。还可为地方增加税收。某种意义上看,县域经济的发展是强县富民的一项硬性指标。县域经济属于区域经济范畴,是开放型经济,是城乡一体化经济,且大多是民营性经济,因此它的发展具有它的独特性和不可或缺性,在不断开拓深化市场经济的今天,其意义非常重大。

作为一个山区县,作为绿色崛起先行先试的通山县,工业基础差、底子薄等缺点和不足是该县的短板,尽管如此,该县仍然克服短板上马了一些项目建设,引进了一些知名龙头企业,这些都很好。壮大县域经济的发展除了工业外,还可从多方面发力。比如发展新式农业,建立枇杷、油茶等种植业产业基地,大力发展集科研、种植、加工、销售于一体的企业。再比如可建生态观光、健康养生、休闲度假、水上乐园、红色旅游等特色项目。

高新技术产业、新式农业、文娱项目等都是县域经济发展的重要组成部分,这些组成的“合力”就能壮大县域经济的“块头”。

县域经济的可持续发展,还得走“绿色”发展之路。窃以为,县域经济的发展不能单纯看它的经济指标,还要看它的人文指标、资源指标、环境指标等。早在几年前,通山县就提出了“山通水富,绿色发展”的基本战略目标,县域经济的发展也正是处于这一战略目标的轨道上,县域经济发展与“绿色”发展共生共荣。


编辑:hushaopeng

上一篇: 怎样打好污染防治攻坚战—— 深入学习贯彻市委五届六次全会精神系列评论之四
下一篇: 暑假莫忘做好“安全作业”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!