首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

“小鬼难缠”,必须狠治

来源:咸宁网 时间:2019-08-05 08:07

 尹  峰

近期,市委主要领导多次强调要坚决整治“小鬼难缠”问题;我们在走访调研过程中,也时常听到企业和群众吐槽“小鬼难缠”问题。

俗话讲:“阎王好过,小鬼难缠。”何为小鬼难缠?如果要给“小鬼们”画像,大致有这样三类:一是狐假虎威型。少数干部职工权力观扭曲,手里有点小权,就忘乎所以,官职不大,架子不小,对办事群众态度蛮横,没好脸色看,“你问一句,他怼十句”;二是吃拿卡要型。极个别科长、股长和俗称的“小五长”服务意识淡漠,信奉“有权不用,过期作废”,不派烟酒、不请吃喝不办事、假办事,甚至人为给办事群众设门槛;三是庸懒散拖型。少数干部和窗口服务人员作风漂浮、办事拖拉、推诿扯皮,办事环节过多过繁,审批事项、流程、所需材料等不一次性告知,让服务对象多次往返,把“最多跑一次”搞成“岂能跑一次”,等等。

“小鬼”虽小,但危害巨大。长此以往,不仅会滋生腐败问题、损害党委政府的形象和公信力,还会严重破坏一个地方的投资发展环境。我们必须拿出壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,下大力气整治“小鬼难缠”问题。

整治“小鬼难缠”,必须“大员上阵”。问题在下面,根子在上面。各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、以上率下,带头不搞任何形式主义、官僚主义,尤其要看好自己的门、管好自己的人,防止他们以权谋私,对违纪违法的要敢于揭短亮丑、从严处理,决不能“护犊子”。

整治“小鬼难缠”,必须“严把入口”。窗口工作是党委政府联系群众、服务群众最直接的工作,窗口服务人员一言一行、一举一动,都代表党委政府的脸面和形象,都影响着群众对党委政府工作好坏的感受。我们要树立“小窗口,大形象”理念,严把窗口服务人员入口关,严格落实回避制度,加强和规范轮岗交流,坚决防止服务意识淡漠、廉洁自律不过关等不符合条件的人员上岗。

整治“小鬼难缠”,必须“较真叫板”。强调千遍,不如问责一人。纪检监察机关要敢于唱“黑脸”,当“钟馗”,以整治和拆除“门禁”系统为契机,探索开展“整治‘小鬼难缠’、优化发展环境”专项治理,从严查处吃拿卡要、庸懒散拖等行为以及“上推下卸、推诿扯皮”等“中梗阻”问题,让企业和群众办事不再难。 

整治“小鬼难缠”,必须“人人喊打”。要通过畅通群众投诉渠道、开展全媒体问政、通报曝光典型案例等方式,推动形成“人人打鬼”的舆论监督环境,让“小鬼”们无处遁行。同时,坚持标本兼治,建立整治“小鬼难缠”的长效监督机制,确保整治工作形成常态长效。

说一千,道一万,党员干部是关键。我们每一名党员干部特别是具体办事人员,要牢固树立正确的权力观和政绩观,多一点大格局、少一点“小九九”,多一点公仆情、少一点官本位,以更强的担当、更实的作风、更优的服务,为推动咸宁营商环境改善和高质量发展保驾护航!


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁凭什么“省考”连续三年优秀?
下一篇: 先学先改利长远

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖