首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

靠自己 靠自觉 靠自为 这个业主自治模式值得推广

来源:咸宁网 时间:2020-05-15 07:54

居民小区,作为城市街道社区的单元格,一直是基层社会治理中的一道难题。尤其是“三无”小区,存在治理任务繁重、社会结构复杂、小区管理困难等实际问题。

同样是“三无”小区的咸安区龙祥小区,却走出一条业主和谐自治之路,把小区打造成温馨幸福的家园。而探究其和谐自治的密码,主要得力于有一群热心人,让小区互助有了“燎原火”;有一套好机制,让小区管理有了“金钥匙”;有一个党支部,让小区治理有了“主心骨”。

龙祥小区业主自治模式给人的启示是:充分发挥市民主人翁精神,勇敢担负起每个人的责任,靠自己、自觉、自为建设文明城市。

靠自己,就是在社区治理中,充分发挥每个市民的主观能动性,克服“等靠要”的思想,自力更生,自己动手,自己做问题的发现者和终结者。

靠自觉,就是要认识到,创建文明城市是一件造福千家万户的大好事,作为城市的主人翁,人人有要自觉加入创建行动,真正把城市当家园建。

靠自为,就是通过建立科学的自治模式,实现基层高效治理,使全体居民获得自在自为、诗意栖居的生活。

当前,我市正在开展环境综合整治,全力推进文明城市创建,龙祥小区的业主自治模式值得学习、值得推广。

(邓昌炉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 餐桌文明,从使用公筷公勺开始

相关新闻

  • 让市容市貌来一次根本性变化

    柯建斌1月5日,我市启动城区市容环境综合整治“百日攻坚”活动,明确提出“要促进市城区市容环境有根本性、革命性的变化”的...

  • 图文:创文宣传进社区

    12日,由咸安区温泉办事处文化站、金叶社区、市老干部艺术团、市广场舞协会主办的平安创建暨创建全国文明城市宣传活动在金叶...

  • 携手共建文明城

    元旦将至,市直机关的干部职工纷纷走上街头,开展文明交通劝导志愿服务和“万人洁城迎新年”活动,掀起我市创文工作的热潮。...

  • 退役军人孙剑:以笔为剑 用爱守望

    咸宁日报全媒体记者谭昌强通讯员聂夏云“一朝从军,终生为兵。”日前,记者在采访嘉鱼县广播中心主任、县作家协会主席孙剑时...

  • 五单位开展创文宣讲活动 心系社区 足印万家

    咸宁网讯(香城都市报记者王奇峰通讯员陈元利李芹)9月18日,市委编办联合市无委办、市体育事业发展中心、市史志研究中心、咸...

  • 【党报问政】物业小区里,居民为何怨声载道

    咸宁日报全媒体记者魏明小区的卫生、安全、配套设施等,是文明城市创建的重要环节。在咸安区三胜印象小区,记者走访发现有消...

  • 咸安区司法局多措并举开展创文活动

    本报讯通讯员周慧、陈立丹报道:今年以来,咸安区司法局多措并举对标对表,立足自身职能,组织全体干警集中力量,大力开展咸...

  • 村湾夜话助创文

    咸宁日报全媒体记者刘子川通讯员李婷婷张元珍8月23日晚上,咸安区温泉办事处温泉社区在五组刘怀郭小区开展“村湾夜话”活动。...

  • “高颜值”建筑工地擦亮文明城市底色

    通讯员曾令琢在文明城市创建工作中,市住建局紧盯建筑工地环境整治,从具体问题抓起,从反映最为强烈的地方改起,真刀真枪解...

  • 咸宁市领导要求确保文明城市创建工作运行有序

    咸宁网讯咸宁日报全媒体记者王恬报道:3日,我市召开文明城市创建督办工作汇报会。要密切协作,形成合力,各督办组之间相互沟...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?