首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

餐桌文明,从使用公筷公勺开始

来源:咸宁网 时间:2020-05-14 08:00

近日,笔者到一家饭店吃饭,餐桌上每碗菜当中都摆放着一双公筷或公勺,可在吃饭过程中,一桌子的人只有我和另外一位男士用公筷公勺夹菜舀汤,其他人还是跟原来一样用同一双筷子吃饭和夹菜,公筷公勺几乎成了摆设。

随着疫情防控形势持续好转,万家灯火辉煌,城市的烟火气息又回来了。为进一步培育健康生活理念,养成文明用餐好习惯,防止病毒“口口相传”,全国各地全面开启了使用“公筷公勺”的倡导,以进一步培育健康生活理念,守护舌尖上的健康。

有数据显示,幽门螺杆菌感染主要通过口腔传播,而我国胃病患者中,该菌的感染率明显高于欧美人,主要是由于我们的餐饮习惯所致。受固有的习惯影响,不少人觉得,使用公筷可能会让人感到在餐桌上受到了“歧视”,是人与人之间缺乏信任、相互嫌脏的一种表现。有时候即使餐馆提供了公筷,也不太好意思使用,两双筷子换来换去很麻烦,好像也显得自己很矫情。

其实分餐制或者公筷制并不是什么“舶来品”,古已有之。《周礼》《礼记》等古代典籍中记载,早在周朝,我们就实行了分餐制。“天子之豆二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”这里的“豆”不是指豌豆扁豆,指的是一种盛装食物的容器。举案齐眉,这个成语就是指夫妻间吃饭,一人一案。

可以说,分餐或者使用公筷并不是违背传统,反而是对传统的继承,体现了个人卫生文明。

笔者认为,要不让公筷公勺成为摆设,除了加强宣传力度,让大家深刻意识到使用公筷公勺对自身健康和公共卫生的各种好处以外,还是要靠大家自觉自律。

一方面,相关部门需要有针对性地强化宣传和舆论引导,获得最大的民意认同,尽最大限度让更多的人了解到“公筷公勺”的重要性;另一方面,使用“公筷公勺”行动中每个人既是参与者,也是受益者,更是餐桌文明形成的重要环节,这就需要各地精神文明建设等部门立足“光盘行动”,大力推行“公筷公勺行动”,让“公筷公勺”行动为社会文明建设加码,为时尚生活点睛。

在此基础上,全力构建良好的氛围。不仅餐饮企业要有责任和担当,积极推动“公筷公勺”,而且要放大标识,提醒和引导消费者使用公筷公勺,示范和引导更多的家庭把使用公筷公勺当成就餐习惯。只有这样,才能使大家真正树立起文明用餐的好习惯。

多一双公筷,多一份放心安心。文明就餐,让我们先从餐桌上多放一双公筷公勺开始吧!

(柯常智)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 怎样形成大统一?——四论推进咸宁高质量发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?