首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

咸宁:转型发展为何快

来源:咸宁网 时间:2021-02-24 08:23

1月28日,在咸宁高新区今麦郎饮品(咸宁)有限公司,每分钟1000瓶茶饮品走下新建的无菌生产线。

“2018年投产咸宁,边建设边生产,公司产值每年以两位数的速度增长。去年克服疫情影响,公司再投资2亿元,引进法国设备,新建了这套生产线。”公司负责人说,今年公司年产值将突破5亿元。

近年来,我市以红牛、奥瑞金等现有龙头企业为依托,进一步延伸产业链条,形成产业集聚,做大“一瓶水”产业集群,转型发展步伐铿锵。

2019年初,省委、省政府将咸宁列为“鄂东转型发展示范区”。去年4月 17日,市委提出“建设特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市”,将 “转型发展示范区”作为城市三大目标定位之一。

在全省“一主两翼,三区协同”格局中,咸宁是“一主” ——武汉城市圈的重要成员,属于“三区”中的鄂东转型发展区; 在全省“十大重点产业”布局、“百家产业集群”分布中,我市在激光产业、康养产业、新能源与新材料产业等重点产业中担当重要角色。

抓住机遇,依托优势,明确“转型发展示范区”的城市定位之后, 方向更加明确,工作力度进一步加大,我市转型发展之路越走越宽。

调结构、增效能。到去年底,三次产业结构由15.9:46.5:37.6优化为14:42:44。高新技术企业总数270家,比“十二五”期末增加170家;高新技术产业增加值占GDP比重提高7.1个百分点。国家农业可持续发展试验示范区创建工作顺利推进,农产品加工业产值突破千亿,“三品一标”449个。

规模以上工业企业992家,12个产业入选省重点成长型产业集群,智能机电产业入选国家创新型产业集群试点。金盛兰冶金公司入围中国民营制造业500强,瀛通通讯公司实现主板上市企业“零”的突破。

咸宁,转型发展为何快?

理念转型是咸宁加快转型发展的总开关。

理念转型是咸宁转型发展示范区建设的基础与前提。我市深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,打好咸宁“绿色生态”牌,将突出的生态优势转化为突出的经济优势,加快生态产品价值化探索,增强绿色经济动能,推动自然生态公园城市建设,建设“中部绿心”等,开辟咸宁转型发展示范区建设主通道。

经济转型是咸宁加快转型发展的主阵地。 

经济转型是咸宁转型发展示范区建设的关键和主阵地,我市加快改变“高投入、高消耗、高污染、低效益”的传统发展模式,加 快经济结构、产业结构转型升级步伐,关做好“特色”文章,实现特色产业和特色县域经济“双轮驱动”,坚持走内涵 式特色化发展道路,加快实现咸宁经济高质量发展。 

动力转型是咸宁加快转型发展的发动机。 

动力转型是咸宁转型发展示范区建设的重要引擎和发动机,以促进城市转型、产业转型为根本,我市瞄准创新发展这一关键,突出“四化”重点任务,即创新主体企业化、科创空间社区化、科技成果产业化、创新人才集聚化,全面激发了咸宁创新活力。

空间转型是咸宁加快转型发展的新路子。 

坚持全市一盘棋,统筹空间发展,将各地不一样的资源禀赋配置到最优状态。我市进一步推进城乡一体化发展,努力实现城乡融合发展。依托武汉,在全域进一步推进武咸一体化,在推进北三县深度融入武汉、致力同城化发展的同时,推动南三县优质农业产品、工业产品、 服务产品、生态产品加快打开武汉的大市场,实现与武汉的一体化发展。

咸宁发展,以“转”为要;咸宁未来,以“转”为向。转型发展既是攻坚战,更是持久战。相信,咸宁必将以“不破楼兰终不还”的劲头,闯出一片新天地,拼出一番新业绩。

咸宁日报全媒体记者 朱哲


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 像对待母亲一样呵护母亲河

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!