首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

缅怀逝者,更要关爱生者

来源:咸宁网 时间:2021-04-03 10:16

又到一年清明节。在这一天里,烈士墓碑前摆满了花环,那是人们对革命烈士的瞻仰和崇敬;所有的坟塚被修葺一新,并插上鲜花,那是后人对先人的追忆,是生者对逝者的缅怀。

瞻仰和缅怀,是情感抒发的需要,是弘扬美德的需要,也是传承文化的需要。而笔者以为,缅怀逝者更要关心生者,要更加懂得珍惜生命,尊老爱幼,友善待人。

生命只有一次。每一个生命的失去,于己而言是失去一切,于他人而言是巨大痛苦。

正因此,我们要强化生命至上的理念,无论何时何地,都要牢记“安全第一”的准则,切实负起安全责任,防范安全事故,警惕一切威胁生命安全的危险,及时消除一切影响生命安全的隐患。

赡养老人天经地义。每一个人都要常回家看看,好好孝敬健在的父母。要在物质上,特别是在精神上给予父母更多的关心。但在现实中,有一些人在父母活着时不好好孝敬,父母死后却要为他们举办豪华葬礼,到了清明节,甚至要大张旗鼓“隆重祭奠”……凡此总总,令人唏嘘。早知如此,何不在亲人活着之时,好好孝敬?

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这是中华民族传统美德。我们关爱生者,不仅要关爱自己的亲人,也要关爱他人,要在别人遇到困难的时候,力所能及地伸出援助之手;要在自己幸福的时候,尽力帮助别人也获得幸福。

一个爱惜自己、关爱亲人,也关心他人的人,他的人生将是有爱的人生,是无悔、无愧的人生。

(邓昌炉)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 绷紧森林防火这根弦

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!