首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

更加善待乡村教师

来源:咸宁网 时间:2021-09-10 08:41

今天是我国第37个教师节,我市表彰了一批扎根一线、潜心教学、业绩突出、师德高尚的先进典型。值得注意的是,在这份235人的名单中,乡村教师占比较大。

将更多的荣誉向基层一线、特别是乡村教师倾斜,符合国家“大力提升乡村教师待遇”政策要求,是更好实现教育公平的现实需要。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是对教师职业的生动写照,而这一品格特质,在乡村教师身上体现得尤为集中和突出。比如“全国教书育人楷模”张桂梅就是最典型的代表。

然而,长期以来,乡村教师有着和城市教师一样的教学压力,却没有获得一样的待遇。一方面,不少乡村老师生活条件较差、社会地位偏低、经济压力很大,因而对职业缺乏认同感和荣誉感。另一方面,乡村教师职称评聘等渠道不畅、职业培训机会较少,一些教师因此对职业前景不乐观。这种现象,必须予以高度重视。

去年九月,教育部等六部门印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》,明确提出要完善乡村教师待遇保障机制,让更多政策福利惠及乡村教师。

面对新形势、新要求,全市各地应该要把乡村教师队伍建设摆在重要位置,更加善待乡村教师。要着力提高职业尊严,让乡村教师 “安下心”。每年教师节,全社会都应关心支持乡村教师,让更多乡村教师心无旁骛从教,乐守三尺讲台。要着力改善物质待遇,让乡村教师 “留得住”。严格落实国家福利政策,切实提高乡村教师的各种保障,让他们的每一份劳动和付出都得到回报。要着力畅通成长渠道,让乡村教师 “教得好”。通过加强业务培训、开展城乡教师交流等途径,给予乡村教师更多的学习深造机会,让他们在事业上有更多的成就感。

乡村教师,是乡村孩子的明灯;善待乡村教师,就是善待乡村的未来。(邓昌炉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 用好环保督察这把“利剑”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!