首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

托起美丽夕阳 看赤壁如何推进医养结合养老服务

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-18 22:31

  近年来,赤壁市按照“老有颐养,病有良医”的工作目标,依托医疗服务机构积极探索以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的医养结合型养老服务体系,走出了一条“政府主导,多方参与,医养结合”的养老服务新路。

  搭建平台,破解医养难题

  统计显示,截至2016年底,赤壁市60周岁以上老年人已达7.5万人,占户籍总人口的14.36%。如何帮助老人解决养老问题,成为摆在各级政府和部门面前的一道新课题。

  2007年,同济赤壁医院在客观分析了医院的现状和周边医疗资源情况后,向赤壁市民政局提出申办医养结合的民办养老福利机构——赤壁市老年康复中心(又名同济赤壁医院老年公寓),决定采取医疗与养老结合、康复与护理结合、住养与心理安慰结合的方式,解决老年群体看病难、病后护理难、生活照料难等问题。

  该市有关部门及时给予批复。一个投资700万元,室内装修全部按三星级宾馆标准设计的2栋联体楼房终于如期建成,形成了拥有建筑面积4429平方米的医养规模。

  2015年,该院再次投资350万元对原有楼房进行加层改造,形成可同时容纳212人入住的医养规模。并合理布局重大病医疗区、精神慰藉区、康复疗养区、老年护理区、老年人活动中心等功能区域,使入住老人在需要医疗服务时,实现就地诊治,不再转入其它科室医疗,有效缓解了老人医养难问题。

  整合资源,做大医养产业

  赤壁市老年康复中心的成功运营,给该市发展医养产业注入了“强心剂”。

  为了帮助全市养老机构老人落实医疗服务,该市积极推行公立医院外派医生和护士组成“小分队”,进驻各养老院开展医疗服务,将医疗资源辐射到全市养老院,通过巡诊与长期进驻相结合的方式,为集中居养的老人开展医疗康复、慢性病防治、体格检查、健康指导等。

  同时,在公立医院或乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊开设老年科,在住院部开设老年病区及床位,及时为老年人提供医疗康复、慢性病防治服务。

  目前,该市集居养老机构与公立医院签约服务的养老院已达16个。其中,该市康复中心自2007年12月营业以来,先后收住668位老人。入住的老年人表示,住在医院和在家里一样,不仅日常生活起居十分方便,而且每天都有查房,只要不舒服,按个铃护士医生就都来了。

  因人施策,做优医养服务

  家家有老人,人人都会老。但受客观条件影响,每个家庭、每个老人的医养不可能千篇一律。

  如何根据每个老人的家庭实际,特别是农村空巢老人和城镇独居老人的实际,因人施策,做优服务?赤壁市的实践是,充分利用乡镇卫生院、社区卫生服务中心的公共卫生机构,采取分级护理的办法,通过与居家养老人员家庭落实签约服务,即能让老人足不出户就享受到贴心的医养服务。

  蒲纺工业园桃花坪社区作为该市今年的居家医养服务试点,通过组织全科医生与居家养老人员逐一签订个性化医疗服务,实行随叫随到,24小时服务,吸引了辖区60%以上的老人家庭与社区卫生医务室达成合约,为老年人日常生活、医疗需求提供一站式服务,实现居家医养不出门。

  目前,桃花坪社区卫生医务室已先后为签约老人建立健康档案90余份,配合社区老年人活动中心对老年人进行临时医疗救助服务3场次。(通讯员 朱本艳 刘纯)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁市启动BOT垃圾收运项目 推进美丽乡村建设

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端