首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

古战场上东风劲 乡村振兴正扬帆——来自赤壁市赤壁镇的报道

来源:咸宁网 时间:2019-03-26 08:33

赤壁镇又名周郎嘴回族镇,是三国赤壁古战场所在地,历史文化底蕴深厚。全镇版图面积88平方公里,辖9个行政村,总人口26286人,其中回民1291人。近年来,赤壁镇党委政府紧紧围绕赤壁市委、市政府中心工作,坚持“六个优先”发展战略,打好三大攻坚战,推动绿色崛起,奋力建设赤壁市城副中心城区、长江沿线的重要港口。同时以三国赤壁古战场为核心,打造赤壁三国文化小镇。先后荣获全国重点镇、“全国特色景观旅游名镇”、“国家5A景区”、“湖北省文明乡镇”、“湖北省卫生乡镇”和“湖北省生态乡镇”等荣誉称号。前不久,在全市农业农村工作会议上,获评“推进乡村振兴进位显著乡镇”。

1.jpg

赤壁古战场研学游

实施产业兴镇项目强镇

让生产更兴旺

乡村振兴,关键是产业要振兴。

近年来,赤壁镇在巩固粮棉油传统优势产业基础上,大力发展特色种植、养殖业和农产品加工业,进一步提升农产品的附加值和农业总产值。土地利用率得到进一步提高,稻虾连作模式得到进一步推广,小麦、油菜、湘莲等传统农业种植模式得到进一步现固;九毫、东柳果蔬基地进一步扩大,向周边太平口村、石头口村辐射;香菇种植、孔雀、青蛙等特色养殖等初见雏形;茶产业以周郎嘴村3000亩茶叶基地为依托,着力打造集生产、加工、销售为一体的茶业发展项目。

产业发展环境有了新的改善。去年完成了八把刀村3000米主渠和东柳一、二组主渠的清淤;对窑湾、解放闸两座泵站进行了全面检修,确保旱、汛期生产无忧。以村庄绿化和旅游快速通道绿化为重点,结合长江大保护覆绿行动,大力推进荒山、荒地绿化,2018年赤壁镇共完成了绿化面积2200亩。全镇共确权面积37938亩,地块25466块。建立了农村产权交易平台,依法规范土地流转。目前合同签订已基本完成,正在陆续发放新的土地权属证书。

农产品品牌建设有了新的成就。目前全镇已有国家级农民合作社示范社1个,已创立了东柳、九毫堤村2个湖北省无公害农产品产地,成功申报5个绿色无公害农产品。九毫堤村和东柳村蔬菜已成全市农业“转型升级,绿色崛起”亮点。

产业发展,项目支撑。赤壁镇坚持把招商引资和项目建设作为工作主线,进一步优化招商引资工作环境,明确项目定人、人盯项目,全力推进重大项目建设。2018年,投资36000万元的绿泰青砖茶基地项目和投资801万元的景区综合服务区旅游基础设施建设项目已完成建设。周郎嘴生态休闲旅游项目已开工,其中600亩的果蔬基地已完成建设。投资200万的太平口光伏发电项目分为两个基地,其中一个基地已完工,另一个也已完成审批。投资400万元的太平口青蛙养殖项目已完工。赤壁长江大桥项目,6.3公里的施工便道已全线贯通,征地工作已基本完成,房屋拆迁工作完成95%,沿江1200米以内的桩基工作已完成。通用机场建设项目青山选址工作已基本完成。

建设小康赤壁和谐赤壁

让生活更美好  

小康不小康,关键看老乡。

赤壁镇有建档立卡贫困户530户1881人。为巩固脱贫成果,完成脱贫目标,近年来,该镇紧密联系省、市驻村工作队,积极通过产业扶贫、医疗救助、教育补贴和政策兜底等多种方式,帮助贫困户脱贫致富奔小康。全镇建档立卡贫困户享受造林补贴、畜禽养殖、水产养殖、农村电商等多项政策。2018年赤壁镇各村共开展了5次种养殖技术培训,惠及贫困户200多户,涉及到小龙虾、水稻种植和鸡鸭养殖等多个领域,为贫困户增收脱贫提供了专业技术指导。市扶贫办和电信公司为贫困户免费发放自带中国社会扶贫网APP智能手机共计486部。

入户问民情,共谋致富路。2018年,赤壁镇开展“屋场会”和“湾子夜话”工作百余场,驻村工作队和镇党委班子深入贫困户家中,开展走访慰问活动,与他们交心谈心,了解贫困群体实际需求,掌握大量的第一手资料,发现并解决了一批突出问题。

美好生活需要安定和谐的环境。赤壁镇注重加强社会治理,共建和谐赤壁。

镇党委实行社会稳定、综合治理“一把手”负总责,按照谁主管、谁负责的原则,各线各块包保到人,每月召开党委会研究综治工作。不断推进平安乡镇、平安村、平安学校、平安医院、平安单位、平安家庭等基层平安创建活动,加强普法宣传,开展送法下乡,政策法规宣传等活动,以现场解答、入户走访等多种形式,宣讲法律法规,进一步提高群众知法、懂法、用法水平。

同时,打防并举,深入开展扫黑除恶专项斗争,对治安问题突出的地方实行重点管理,全面加强重点行业、重点领域,重大活动,敏感节点风险管控,加强物流寄递、危爆物品、道路交通安全、公共消防安全、食品药品监管及安全生产工作,严防发生重特大安全事故。加强学校及周边治安综合治理,电力设施保护网络安全管理等专项工作。强化宗教祠堂管理,对全镇12处宗教场所,进行规范化管理。深化网格化管理工作,坚持每天巡查,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。去年共代办社会事务973余起,群众安全感和治安满意度达到90%以上。

推进绿色发展协调发展

让生态更秀丽

绿色是赤壁的底色。

近年来,镇党委十分重视生态建设,走绿色发展协调发展之路。以“五个三重大生态工程”为抓手,积极开展农村生活垃圾治理、生活污水处理,扎实推进“厕所革命”和“一线一道”(即镇区长江干堤沿线、旅游快速通道)环境保护工作,坚决打击非法取水、采砂等水事违法行为,人居环境全面改善。

农村生活垃圾治理扎实推进。建成日处理能力800吨的农村生活污水处理厂1座,组织实施《赤壁镇村镇环境卫生管理实施办法》,建立农村保洁制度,组建农村保洁队伍;重点抓好日常街道环境卫生管理体制,实行专区专人,实行奖罚制度。生活垃圾治理方面各村聘请清运人员60余人,租赁垃圾清运车10辆,已增垃圾桶700个,拟增垃圾桶2000个。截止目前,赤壁镇拥有省级生态文明示范村3个,咸宁市级生态文明示范村9个,5个村列入美丽乡村建设,4个村荣获湖北省“宜居村庄”荣誉称号。

污水处理基础设施改造升级。截至目前已经完成了厂内绿化工程和出水管网修补工作,对污水工艺进行了多次调试,并完成了在线监测招标工作,污水处理厂管网铺设长度达到4.2公里,年处理污水3万吨。

秸秆禁烧工作加强督导。与相关单位、村组签定了秸秆禁烧工作责任状。在秸秆焚烧的多发期,班子成员多次深入各村,在全面巡查的同时,各包组干部加大对重点时段、重点区域的巡查频次,同时启动义务巡逻队,不间断进行巡查,实行条块管理,严防死守。通过住村干部在走访群众的过程中逐户宣传,借助支部主题党日活动发动党员广泛宣传,在重点管控村组刷墙体宣传标语等多种形式,进一步营造了禁烧氛围。

农村厕所革命全面启动。通过摸底工作。三年内拟建公共厕所10所,建农户无害化厕所1364户,现已完工420户。

长江大保护工作全力推进。彻底取缔了辖区内长江沿线所有码头和违法建筑。对镇区内一家非法洗沙场予以关停。强化河湖库长工作,积极履行相应职责,推行巡查工作日常化。

赤壁镇紧抓创国家“5A”级景区契机,把“镇区当景区”来谋划,优化镇区人居环境,完善相关配套设施建设。镇区门店招牌标准统一,路灯更新亮化,景观垃圾桶配置全覆盖。镇区旅游商务酒店、旅游商品经营街、占地12亩的景区旅游停车场扩建工程等项目均已完工。2018年10月,三国赤壁古战场被正式授予国家“5A”级旅游景区,成为了咸宁市首家“5A”景区。 

赤壁镇乡村振兴

三年项目建设规划

★1、生活垃圾治理项目。实现全镇生活垃圾治理全覆盖,做到垃圾不落地的村生活垃圾收运一体化,在各村聘请清运人员60余人,租赁垃圾清运车10辆和垃圾桶2500个。

★2、污水整治项目。实施镇区污水入户管网建设,实现户户通,实现生活污水治理“无动力、微动力”全覆盖。

★美丽村庄建设。投资200万元集中打造美丽乡村的样板点,在全镇区域进行以亮化、绿化、文化、硬化、净化为重点的村容村貌的整治,以旅游快速通道环境整治为重点,做好绿化景观带的改造。

★赤壁长江公路大桥建设项目。在长江公路大桥建设期间,做好协调工作,确保其建设项目稳步推进,如期完工。

★农田水利基础设施建设项目。对负担赤壁镇70%抗旱排涝及灌溉任务的解放闸进行清淤、局部硬化;对基础设施建设严重滞后的太平ロ村五组进行更新换代;对全镇145处大小泵站中设施已老化和泵房损坏严重的大小泵站进行维修及更新改造;对蓄水保水功能缺失的当家塘堰进行大力整治。

★果蔬基地基础设施建设。在现有设施蔬菜大棚300个基础上,做好基地标准园建设,硬化沟渠、拓宽道路建设。

★农村安全饮水。进一步完善全镇区域自来水管网建设和旧管网更新改造到位,对八把刀等存在饮水安全问题的村进行管网建设和改造。

★湖泊治理项目。对大左湖、国公湖和清江寨三大年久失修,蓄水功能逐年下降的湖泊进行整治。

★农村路网建设。实现村村通、组组通、户户通的目标,实施村级公路全面提档升级,做好道路黑化、绿化和亮化建设。

★狠抓三国景区提档升级。扩展三国旅游景区旅游项目建设,结合物联网建设4D/IMAX三国旅游体验项目等现代科技旅游项目,建设研学游基地,大力宣传三国文化。

★打造田园综合体。积极发展果蔬采摘园、田园休闲旅游,着力打造田园综合体,丰富旅游项目。

旅游配套设施建设项目。在重要景点处安装全语音导游播放器,配置共享单车。依托三国文化及长江特有产品,拓展旅游产品体系。以三国赤壁古战场景区为核心,围绕旅游快速通道,精心打造出以三国文化为主题的“三国旅游文化大道”。在镇区建设一条集餐饮、民宿、休闲为一体三国饮食文化一条街。

★社会事业项目建设。在镇中心、居民聚集活动的地段,兴建350平方米功能齐全的赤壁镇文化站,努力实现文化小康。

★物流。在青山、小柏和周郎嘴村兴建200亩华中物流集散转运中心。在太平口村靠近长江大桥附近兴建300亩集电商企业运营基地、物流园、部分产品生产基地等为一体的华中电子商务区。

★茶业融合发展。打造集茶业原料生产、加工、销售为一体的茶业发展项目,积极摸索茶业古法炮制技术和三国赤壁茶品牌建设。

★果蔬产业融合发展。将东柳村果蔬基地向周边太平口村、石头口村辐射,拥抱“互联网+”,教授果蔬种植户电子商务营销知识,将产品通过电子商务进行线下线上售卖。

★小龙虾养殖纵深化发展。小龙虾养殖扩大至15000亩,引进澳洲黑虎虾等新型虾种养殖,推动小龙虾速冻、虾仁、调味品、罐头等产品深加工。

★长江大保护项目建设。全力推进长江绿色生态廊道建设项目,抓紧实施长江两岸绿化项目建设。

乡村振兴的“东柳样本”

东柳村位于旅游快速通道旁,版图面积4.2平方公里,辖5个村民小组、2104人。近年来,东柳人搭乘乡村振兴东风,锐意进取,克难攻坚,上项目,兴产业,经济、社会、文化等各方面都发生了翻天覆地的变化。截止2018年,全村人均纯收入达到18500元,成为乡村振兴示范村。

配强“两委”班子

镇党委、政府以村级换届选举为契机,选强配齐了东柳村“两委”班子。通过党员、群众民主推荐,镇党委严格把关,选出了理想信念坚定,干事创业能力强的村党支部书记;经过多方面考察,激烈竞争,配齐了老中青结合的有战斗力、凝聚力的村“两委班子”;同时,建立健全相关规章制度,用制度管人。

提升人居环境

2018年,东柳村美丽乡村建设好戏连台。一是实施进村道路美化工程,投资80万元拓宽刷黑2.2公里村级公路,对道路沿线进行了绿化和亮化;二是进一步完善村级道路网,投资77万元对全村3.8公里的道路进行硬化;三是实施清淤工程,投资56万元对全村主渠道进行清淤,对东柳港进行了清淤硬化;四是开展红色宣传工程,主干道旁墙体喷涂红色宣传彩绘。

夯实产业支撑

栽好梧桐树,引得凤凰来。东柳村通过实施环境整治等一系列工程,为招商引资和产业发展夯实了基础。村里成立赤壁市创兴种植专业合作社,实现农业生产机械化、规模化,效率大大提升,市场竞争力明显增强;积极发展葡萄产业,引进超级玫瑰、秋红等多种葡萄品种,满足消费者的需求;扩建大棚西瓜基地,不断引进西瓜新品种和种植新技术,截止目前,西瓜基地面积达到500亩,年收入达250万元,现代农业蓬勃发展。

(本版稿件由通讯员张志卿提供)


编辑:hefan

上一篇: 赤壁市车埠镇掀起春季植树高潮
下一篇: 优服务 强落实 稳发展——赤壁“项目建设落地年”走笔

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖