首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

充分调动各方力量 中蒙俄加快推进“万里茶道”申遗

来源:咸宁网 时间:2019-12-05 11:04

咸宁网讯 (香城都市报记者陈婧) 12月1日至2日,2019万里茶道申遗推进系列活动在福建省武夷山市举行。中蒙俄三国有关组织和专家学者、“万里茶道”沿线城市代表深入研究讨论,共同推动“万里茶道”申报世界文化遗产工作。

此次系列活动由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、俄罗斯国际合作协会、蒙古国和平友好组织作为指导单位,万里茶道(中国)协作体、福建省文物局、武夷山市人民政府主办,武夷山万里茶道国际城市联盟秘书处承办。该系列活动包括“传承、创新与共享,万里茶道申遗暨武夷山‘双遗’范式交流”、万里茶道工作会议、考察万里茶道标志性遗产地等内容。

据悉,“万里茶道”是一条始于17世纪末,南起中国福建武夷山,延伸至俄罗斯彼得堡,全长1.3万公里,繁荣了两个世纪的著名国际商道。赤壁是“万里茶道”上的重要节点城市。当时,仅2平方公里的赤壁羊楼洞小镇,就汇聚中外茶商200多家,年产砖茶2.4万吨。一块块芳香青砖茶,或乘车北上,铺就了悠悠茶马古道;或跨海远航,沿着海上丝绸之路,传播到亚非各国。

2019年3月,国家文物局正式将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。湖北是“万里茶道”的牵头省份,已牵头逐步建立起万里茶道(中国段)联合申遗联络协调机制。咸宁市在国家文物局、湖北省文物局指导下,扎实推进“万里茶道”赤壁段申遗保护工作。

在“一带一路”倡议背景下,中蒙俄三国联合申遗,将不断赋予古老茶道新的内涵。此次系列活动就是要充分调动中蒙俄各方力量,从不同角度深入研究探讨“万里茶道”申遗的方法与路径,在茶旅融合、资源导入等行动层面达成共识。

俄罗斯国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫说,中蒙俄加强“万里茶道”申遗上的合作,不仅能推动沿线地区的经济和文化发展,更能为三国文化旅游和经贸合作提供新的途径。蒙古国和平友好组织主席德·扎格德扎布在书面致辞中说,文化遗产是各个国家和民族生存的重要根基,“万里茶道”是中国文化遗产的重要代表;我们将与各方一起,为“万里茶道”申遗工作作出积极努力。


编辑:yangweijie

上一篇: 2019中国品牌70年茶业品牌70强榜单出炉 赤壁“羊楼洞”“川”字牌上榜
下一篇: “四大美女”入住赤壁赵李桥茶厂川字茶博物馆

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报