首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁市神山镇龙岭村 患癌村医陈德华坚守防疫一线

来源:咸宁日报 时间:2020-02-10 10:37

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者刘子川、通讯员宋春辉报道:“我是一名医生,出现疫情,我冲上前去,是我的职责,这就像战士接到冲锋的命令一样。”面对领导同事们的关心,赤壁市神山镇龙岭村村医陈德华这样说。

2月2日,细雨濛濛,寒意袭人。陈德华披着件塑料雨衣,一手拿着隔离观察对象花名册,一手拿着电子测温计为返乡人员测体温。

今年59岁的陈德华,2015年10月被确诊为肺癌早期患者,在湖北省人民医院做了部分肺切除手术,至今仍药不离身。1月23日(农历二十九),神山镇卫生院工作群里转发了赤壁市卫健局的通知,通知所有医务人员取消春节假期,全部到岗全力防控疫情。看到通知后,陈德华似乎忘记了自己是一个病人,24小时坚守在岗位上。

龙岭村支部书记陈艳平介绍,龙岭村有9个组,1300多人。这次春节,仅从武汉返乡过年的人员就有42人。这些返乡人员,散布在该村各个组。陈德华需要每天为返乡人员测量两次体温,并随时报告返乡人员中的异常情况。

10多天来,陈德华坚持每天奔走在村里的各个村湾,不落下每一个隔离人员。为了节省时间,他随身带着面包、饼干和水,走到哪里饿了,就吃一个面包,或是啃几块饼干。后来,村里专门安排一辆车,每天准时载着陈医生,去村里给隔离对象进行检测,并帮着做测量记录,汇总数据上报。

陈德华走到哪里,总不忘向乡亲们宣传预防新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,教大家勤洗手,戴口罩,并耐心地解释为什么要居家隔离,让乡亲们都知道防控的重要性,并落实到行动上。

自1月23日(大年三十)以后,他的家人都在城里过年,只留他一个人坚守在村里。他说,自己已经在村医的岗位上坚守30多年,不愿村里的任何一个人有事。

目前,该村没有出现一例发热、疑似病例。


编辑:胡慧娟

上一篇: 赤壁对城区所有小区 实行分类预警管理
下一篇: 赤壁医生魏君千里返乡 “愿与妻子并肩战斗”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实