首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

决胜决战脱贫收官战 赤壁市脱贫攻坚纪事

来源:咸宁网 时间:2020-10-16 08:52

赤壁是一个集库区、山区于一体的插花贫困地区,现辖14个乡镇(办)182个村(社区)和1个农业开发区,国土面积1723平方公里,人口53万。该市共有建档立卡贫困人口9670户34256人、23个贫困村(其中1个深度贫困村)。经过近七年的持续脱贫攻坚,全面实现了23个贫困村出列、所有贫困人口脱贫的目标,该市农村贫困人口发生率从2014年的9.48%下降到2019年的0%。

“要发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富,继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。”今年,赤壁市按照习近平总书记重要讲话精神,铆足干劲、精准发力,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,依靠坚强党性和过硬作风,在脱贫攻坚收官之年书写更加出彩的答卷。

泉洪岭村举办“扶贫日”文艺汇演。

柳山湖镇开展“以购代扶”活动。

泉洪岭村兴办楠竹拉丝厂。

开展系列活动 巩固脱贫成果

秋到泉洪岭,翡翠满山坡。水库池塘波映月,茶果山羊布星罗,百鸟唱情歌。

10月13日,赤壁市官塘驿镇泉洪岭村村委会广场上,阳光灿烂,村里一群群男女老少吃过午饭后,早早就来到了现场,为的是观看2020年“扶贫日”汇报演出。由赤壁市悠扬艺术团乐队演奏的《花儿与少年》和《边疆处处赛江南》拉开了汇演序幕。

这是赤壁市为了迎接全国第7个“扶贫日”、第28个“国际消除贫困日”做的“热身”活动。为此,该市将推出主题为“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”消费扶贫活动、“防贫保”“保灾+保价”助力生产自救活动、就业扶贫活动、“结对帮扶行动月”活动、决战决胜脱贫攻坚宣传活动、“脱贫攻坚成就巡礼”摄影采风活动以及省、咸宁市要求的扶贫日系列活动。

“活动当天,我们将在官塘驿镇官塘村开展赤壁市2020年扶贫日活动启动仪式,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,充分宣传展示赤壁脱贫攻坚重大成就,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量,营造氛围,进一步巩固脱贫成果。”赤壁市扶贫办副主任吴勇告诉笔者。

实施消费扶贫 拓宽销售渠道

“在羊楼洞卓尔小镇,我们正在建设一个赤壁市消费扶贫专馆,建设面积680平米,预计11月中旬完工,届时,全市涉贫企业所有扶贫产品均可入驻。”10月14日,该馆负责人严建雄告诉笔者。

根据湖北省“三专(馆、区、柜)一平台(扶贫832、中国社会扶贫网湖北特色馆平台)”建设实施方案的要求,赤壁市将选择交通便利、环境适宜的场地,建设一个消费扶贫专馆、一批消费扶贫专区、专柜,积极对接优质扶贫产品,畅通消费扶贫献爱心渠道。

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。今年以来,赤壁市广泛组织动员全社会参与消费扶贫,开展扶贫产品进机关、进企业、进学校、进医院、进景区、进社区、进交易市场等活动,推动贫困群众农副产品与市场需求有效对接,实现贫困群众持续增收、稳定脱贫、逐步致富,巩固提升脱贫成果。该市还出台相关文件,为切实解决因新冠肺炎疫情造成该市农副产品滞销的问题,拓宽贫困群众增收渠道。

2020年,该市各级党政干部变身主播,微笑出镜,为全市农产品“代言”“加邮”,累计带货200万元。选派11名涉贫益贫企业参加咸宁市直播带货培训班,拓宽销售渠道。该市148支扶贫工作队采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,累计帮助驻点村销售扶贫产品360万元。150家预算单位预留采购金额766多万元,通过中国社会扶贫网湖北特色馆和“扶贫832”平台采购农产品,截止目前,已完成采购额近1000万元。各级工会组织开展“职工爱心消费扶贫、助推全面迈入小康”活动,优先购买本市扶贫产品,累计采购金额420多万元。赤壁市邮政邮乐网、绿购网等电商平台完成采购额度100多万元。推动扶贫目录产品及贫困户自产产品进入各单位企业学校食堂和内部商店,采取“以买代帮”的方式,放大帮扶效能,巩固帮扶成果。对于自有食堂的预算单位明确通过“扶贫832平台”和湖北特色馆采购农特产品已达570多万元。

同时,赤壁市加快扶贫产品认定,严格按照产品认定的标准和程序,把带贫能力强的供应商和扶贫产品筛选出来。截止目前,赤壁已成功申报27家供应商,上线扶贫产品160个。组织该市27家涉贫益贫企业把带贫成效好、利益联结紧、产品质量优的特色农副产品甄选出来,在持续做好扶贫产品及供应商认定工作的同时,就地就近销售赤壁特色农产品,如茶叶、小龙虾、葡萄、猕猴桃、黄桃等农产品。截止目前,27家涉贫益贫企业线下已完成销售额1.58亿元。

发展特色产业 助农增收致富

“啥是美好生活?我们村现在就是。”官塘驿镇泉洪岭村党支部书记刘林快人快语。

脱贫攻坚战打响后,泉洪岭村通过机制创新、市场引领,有效黏合山水资源和扶贫政策,撬动社会资本投入,因地制宜发展种植业,带动群众共同致富。依托地理优势引进赤壁市葛仙山生态茶业有限公司,合作开发建设1500亩茶叶基地,采取“公司+基地+农户”的经营模式,带动村民增收,目前已带动该村105户300人参与茶业公司的建设,实现年务工总收入80万元,土地年租金22.5万元,其中贫困户有16户18人。公司并与村委会签订务工合同,确保有劳力的贫困户每年务工不低于70个工时,每年为贫困户创收6000元,为村集体每年创收2万元。泉洪岭村光伏发电站带动贫困户7户,每户每年增收3000元。泉洪岭村羊养殖基地,为村级集体经济每年创收2万元,带动5户贫困户,每户每年增收3000元。淡水小龙虾养殖基地100亩,该项目为村集体年创收4万元。每年可为村民增加土地租赁收入3万元,可为当地贫困户提供部分就业岗位。该村引入湖北华瑞牧业公司。一期工程建设高效化猪舍2栋,规模2400头,2018年底已竣工投产。每年为村集体创收3万元,并可为村贫困户提供5个就业岗位,有效带动贫困户脱贫。楠竹拉丝厂,吸收贫困人口9人就业,增加农户年收入3.6万元,为村集体每年创收12万元。该村还将发展猕猴桃种植业,以该产业为中心,发挥以点带面的作用,带动全村人民共同发展参与猕猴桃产业,达到共同富裕的目的。

2020年,赤壁市自主发展产业生产享受产业奖补政策的一类贫困户3257户,落实产业扶贫到户奖补资金275.2453万元,水产1304户,奖补资金,91.14万元,畜牧,1424户,奖补资金,106.8087万元,种植业124户,奖补资金13.065万元,林业,405户,1605.79亩,奖补资金64.2316万元。

 为了实现持续保障不返贫,赤壁市因地制宜,为贫困村寻求项目,以带动村民可持续的经济收入。据统计,根据各村实际,赤壁市围绕抓好林业、茶产业、畜禽养殖、水产养殖、农家乐、光伏、中药材、水果等8大产业,为贫困户在产业、就业上提供方便,为全市23个贫困村种下致富之源,确保贫困户一日扶上马,终身有保障。

五年多的辛劳,而今胜利在望;50万人接力,只余最后一棒。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、埋头苦干,在中华民族消除绝对贫困的历史一刻,赤壁市将交出无愧时代、无愧人民的答卷,谱写新时代湖北南大门更加出彩的绚丽篇章。

(图/文 袁俊)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 赤壁市依法拆除违法建筑

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰