首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

天蓝水碧好生态 美丽赤壁展新颜

来源:咸宁网 时间:2021-02-19 09:53

蓝天白云常做客,绿水青山入画来。近年来,赤壁市坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,打造了天蓝、水碧、地绿的美丽赤壁,以更加优美的生态环境欢迎着来自四面八方的客人,也润泽着生活在这里的人们。

天更蓝

“蓝天白云,晴空万里,美炸了!”今年春节天气晴好,朋友圈被游山赏景、蓝天白云映青的美图刷屏,大家随手拍下的图片都有“大片”即视感。

今年来,赤壁市整治环境出重拳。随着赤壁市对赵李桥镇46座石灰窑进行的整体清除,漫天飞舞的扬尘从此“退”出天空舞台,满目疮痍的山体也在垦复植绿中恢复青翠。

这是赤壁市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的有力行动之一。

打好蓝天保卫战,责任在肩、时不我待。赤壁市制定实施污染防治攻坚战三年行动计划和“蓝天保卫战”实施方案,以“三禁三治”为重点,全面落实大气污染防治措施,禁鞭、禁烧、禁煤取得明显成效,开展工业企业提标改造,推进城区控尘、控烧、控煤、控排,实现大气污染的联防联控。

到2020年,赤壁天空的“颜值”更高了,1—12月赤壁市城区环境空气优良率为94.2%,同比上升11.8%。

水更清

山相依,水相伴。赤壁山水资源丰富,陆水河一水绕城,给赤壁增添了许多灵气。正月初六,不少市民在赤壁市一河两岸河滨步道散步赏景,感叹赤壁翻天覆地的变化。

绿水青山才是金山银山,近几年来,赤壁市认真贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”精神,严格落实河湖库长制、长江“十年禁渔”重要决策部署,以解决水污染、维护河湖健康为终极目标,探索水治理良方,一步一步还原了陆水河本来的模样。

治理水污染,需寻根溯源。赤壁市从岸上开始,找到问题的根子,一个一个清理,堵住污染源头。打击河道非法采砂,取缔长江非法码头,修复长江岸线,拆除西凉湖、黄盖湖围网围栏养殖,加大从水里到餐桌全链条联合执法监管力度,坚决斩断非法违法捕捞产业链条。同时开展陆水流域综合治理,主要河流监测断面水质达标率和地表水环境达标率100%。长江大保护和河湖库长制工作经验在全省交流。

赤壁以实际行动在修复和提高江河湖库“颜值”过程中,肩负了担当,彰显了作为。

村更美

小桥流水、青草绿树、楼台亭榭……

“出门是公园,睁眼是美景。”不少赤壁人民见证了家乡的变化,也更爱这鸟语花香、生机盎然的好地方。

2021年初,赤壁市集环境保护、园林设计、休闲娱乐、运动健身等功能于一体的城市公园绿地——砂子岭公园正式向市民开放。

近年来,赤壁市着力推动绿色生态要素向城市空间渗透,以山、河、湖、林等自然资源为基本框架,在保护中开发,在开发中保护,打造绿色宜居城市环境。

青泉公园、赤马港湿地公园、龙翔山公园、金鸡山公园、砂子岭公园……一座座城市公园相继建成;一处处休闲绿道、“口袋”公园、小型游园也在城市角落见缝插针,装点环境。

如今的赤壁,推窗见绿、出门逛公园的日子已是市民生活常态。城市公园绿地的增加,带给赤壁人民的是满满的幸福感和获得感。

(通讯员 吕蓉 刘建国)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 暖心! 赤壁交警用身体为地上受伤待救老人垫座

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…