首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

有机肥替代化肥 赤壁促进茶产业绿色发展

来源:咸宁网 时间:2021-02-26 09:12

咸宁网讯 通讯员吴杰报道:新春伊始,茶园复苏,一垄垄茶树吐露新芽。在新店镇荷叶塘茶叶示范区,茶农一大早就开始忙绿起来,为茶叶施肥,与以往不同的是,他们施用的是有机肥。

“过去大量施用化肥,且大多撒施在土壤上,既造成肥效浪费、土壤板结、面源污染,更重要的是影响茶叶品质和农产品质量安全。”农场主葛桂林告诉笔者。自2020年果菜茶有机肥替代化肥试点项目启动以来,赤壁市组建专业技术小组,深入茶园示范区域开展取土化验、田间试验等工作,分析茶叶种类、土壤类型,掌握施肥规律,为后期采购商品有机肥、茶叶专用配方肥及免费发放提供坚实的基础。

果菜茶有机肥替代化肥项目总投资2千万,分三年实施,通过结合实际,创新优化类型多样、可复制推广技术模式的方式,将畜禽粪便、作物秸秆等农业废弃物转化为有机肥的原料,使农业废弃物得到高效利用,带动化肥减量增效,促进茶产业绿色健康发展。

通过示范区的试点工作,将建立起以市场化运作为主、政府引导为辅的有机肥替代化肥组织方式和运营模式,形成有机化肥施用长效机制。项目的实施,可以大大提高茶叶品质,同时带动全市畜禽粪污综合利用率提高5%,有机肥含量提高5%,肥料利用率提高15%,化肥减量15%,茶叶增产8%,平均每亩茶园增效400元以上。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 东柳村:人勤春早育苗忙

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!