首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁办理首笔茶叶仓单质押贷款“青砖茶银行”放贷500万元

来源:咸宁网 时间:2021-09-24 09:19

咸宁网讯 记者王恬、通讯员黄月报道:9月9日,人民银行赤壁市支行引导涉农金融机构积极探索“青砖茶”仓储质押融资,通过中征动产融资统一登记公示系统,依托全省首家青砖茶标准化收藏企业——“洞茶木仓”作为第三方监管单位,为赤壁羊楼洞果茶股份有限公司发放贷款500万元,实现全省首笔青砖茶仓单质押贷款成功落地。

赤壁市青砖茶历史悠久,被喻为“可以喝的文物”。今年3月初,全省首家青砖茶标准化收藏空间——“洞茶木仓”在赤壁建成并投入使用,可以为全国各地的青砖茶收藏者提供收藏及买卖交易服务,被藏友和媒体称为“青砖茶银行”。

“我们到该公司调研发现,赤壁青砖茶具有库存稳定、价值清晰、流通性强等特点,通过银储合作,发展青砖茶仓单质押融资是一条适合当地特色的可行之路。”赤壁市农商行相关负责人告诉记者,该仓储公司客户赤壁羊楼洞果茶股份有限公司近年来经营较好,目前亟需流动资金周转,但由于不动产抵押物不足,一时无法获得贷款支持。

在人行赤壁市支行的指导协调下,赤壁市农商行为该企业量身打造了以青砖茶存货为质押的贷款产品,并指导企业在动产融资统一登记公示系统完成了用户注册和青砖茶存货权利登记。

当天,赤壁市农商行以该公司存放在洞茶木仓的35140块价值1019.06万元的青砖茶作为质押,并委托赤壁市青砖茶产业发展集团(洞茶木仓所有方)作为第三方监管单位,成功为该企业发放仓单质押贷款500万元,标志着赤壁市乃至全省首笔茶叶“仓储贷”成功落地。人民银行赤壁市支行和赤壁市农商行为“洞茶木仓”举行了“青砖茶存货质押仓”授牌仪式。

此次银行、企业和仓储公司三方的成功合作,盘活了企业的仓储资源,拓展了企业的融资渠道,实现了咸宁市动产融资类型新的突破。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 赤壁市烟草专卖局开展“知音大讲堂”活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!