首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

赤壁街坊邻里中心 打通服务群众“最后一百米”

来源:咸宁网 时间:2021-11-25 10:43

咸宁网讯(记者 王奇峰 特约记者 童金健 通讯员 潘蓓)“办理居民医保和农村养老保险不用再来回跑路了,大桥社区安排工作人员在邻里中心指导我们,在手机平台上就可以直接缴费。”11月1日以来,赤壁市赤马港街道办事处大桥社区居民们相互转告。

原来,大桥社区通过社区大党委发挥三方联动作用,把小区街坊邻里中心建到了居民密集的小区中心,并定期安排社区专职工作人员到邻里中心值班,将“一站式服务”延伸到小区,让居民体验到不出小区就可以办理两保缴纳、高龄补贴和低保审核等各项业务。

11月18日,记者在邻里中心里看到,不时有居民前来咨询政策或办理业务,还有居民过来排练舞蹈、下象棋、看书。

“邻里中心是大桥社区大党委发挥党建引领作用,整合各类资源力量,精心打造服务居民的红色微阵地。”大桥社区党委书记龚虎介绍,小区街坊邻里中心以方便群众为根本目的,服务群众为第一宗旨,通过群众参与议事的工作模式,集办公、学习和活动等功能于一体,打造贴心、欢心、安心的“三心”邻里驿站,真正服务群众,增强群众幸福感和获得感。

大桥社区只是赤壁的一个示范点。今年以来,该市开启便民服务新举措,在城区多个小区建立全市示范性邻里中心,各邻里中心根据实际情况,设立不同的活动室。赤壁市志愿者协会派多支社会志愿服务队进驻邻里中心建立志愿服务阵地,开展相应的志愿服务活动。

“我们在新领地就建立了志愿服务队。”新领地小区邻里中心负责人刘胜林说,除了常态化开展志愿服务活动,还不定期组织志愿者和当地居民共同开展环境整治工作,并联系相关单位在小区开展义剪、义诊、防溺宣传等志愿服务。

“小区街坊邻里中心的建立,就是打通服务群众的最后一百米。”赤壁市文明办有关负责人周慧军表示,党建引领下开展“我为群众办实事”实践活动,就是要从小处着手,让群众能受益。今后,还将进一步引领小区的居民加入志愿服务组织,逐渐达成自我管理和自治能力,让“志愿红”更红。


编辑:hefan

上一篇: 男子入住电竞酒店偷显卡 赤壁警方火速破案
下一篇: 送政策 解难题 赤壁出入境大队走访服务涉外企业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!