首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

路畅崇阳 脱贫在望

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-02 08:15

11.jpg

从崇阳县城出发,经天城镇茅井村到赤壁葛仙山,干净畅通的两车道沥青路,守护平安的绿色钢护栏,绿意盎然的连绵青山,白墙黛瓦的移民新村,各有特色的脱贫产业,沿路铺陈的竹海美景……好一幅路畅业兴、民喜村富的绝美画卷。

近年来,崇阳县立足“大生态”背景,不仅将农村公路建设转化为“绿水青山就是金山银山”,而且注重坚持做到农业示范基地建到哪,公路修到哪;工业园区发展到哪,交通主干道延伸到哪;新农村搬迁到哪,道路铺到哪;旅游景点开发到哪,路就美化到哪;精准扶贫村点定在哪,路面硬化就到哪;重要资源储存在哪,公路就规划开发到哪;农村客运班车通到哪,道路保护设施就保障到哪;所有公路建到哪,道路两旁就绿化到哪……“四好农村路”已成为扶贫攻坚、乡村振兴的重要抓手。

崇阳县政协副主席、交通运输局局长周国香说:“创建省级‘四好农村路’示范县,我们交通人所做的工作,就是全面小康路上,决不让任何一个地方因交通而掉队!”


美不胜收

公路“高颜值”景观


在铜钟乡至天城镇公路的佛岭公路驿站,停车区、文化石、景观绿化、人行步道、交通厕所等配套齐全,不时有司乘人员停车欣赏美景,放松心情。

“以前,这边的山坡经常出现滑坡和碎石滚落,交通部门大胆创新思路,将‘坏事变好事’,先后投资200万元,危险点变成了旅游点”,崇阳县交通运输局总工程师庞平珍说。

崇阳县始终坚持让公路本身成为靓丽风景线的一部分。在崇阳幕阜山腹地,全长41公里的樱花大道景区公路,已建成川冲口至大岭段、大岭至樱花谷循环路路面25公里,这条“高颜值”循环路连接港口樱花小镇、大岭户外运动艺术小镇、白崖山万亩樱花景观带、3A风景区大泉洞、青山国家湿地公园,游客穿行其中,风景美不胜收。

河田至茅井约10公里的景观路沿线,融合三月樱花、五月油菜花、八月荷花等观光产业。“美丽的道路,给茅井‘十古仙村’带来了活力,给村民们带来了新生活。”天城镇茅井村支书熊月明感慨道。

全长40.6公里建设中的铜钟至小山界公路,终点与江西省小山界接壤,既是“内循环”,又有“外通口”,带动12个乡镇30多万人口的经济带,使5.6万人走出贫困,成为“修一条路、造一片景、富一方百姓”的典范。

崇阳县以实施乡村振兴战略为契机,将路域环境整治纳入农村环境整治重要内容,退耕还路,田路分家,已经形成了乔、灌、花、草合理布局,带、网、片、点相互配套,天城镇茅井、铜钟乡大岭、高枧乡义源等一大批自然景观与人文景观融为一体的生态景观 “美丽农村路”不断涌现。


啧啧称赞

沿途“大手笔”产业


国庆期间,在幕阜山下的金塘镇畈上村,村路畅通,环境优美,游客如织,酒店客房和农家乐更是“一席难求”。

尚禾集团董事长沈亚明告诉记者,依托便利的交通优势,畈上村从一个边远偏僻的贫困村蜕变为旅游名村,吸引1200多名在外打工的村民返乡创办农家乐、民宿。

2017年“柃蜜小镇”被评为“湖北省特色小镇”,刚刚过去的国庆长假接待游客16.6万人次。沈亚明先后投资近2亿元,流转1万 多亩土地,打造集观光农业、休闲疗养等于一体的生态旅游小镇,带动乡亲们发展生态旅游,一起脱贫致富奔小康。

筑巢引凤,一条高等级盘山公路直通大山深处,高枧乡小山村也上演了企业投资山乡的故事,原生态的山水风景吸引县内外游客纷至沓来,大湖山风力发电站在这里开发建设,丝织厂、轴承厂、肉联厂等村内企业也陆续落地。

以农村公路为基础,搭建经济发展平台,天成镇副镇长夏继龙说:“茅井村出了一大批个体老板,通过流转土地,种植芝麻、西瓜等,建起蔬菜大棚,村里还引进了400亩药材基地,种植白杞、金银花,并引进小龙虾基地160亩,让村民在家门口就业脱贫。”

崇阳县大力推进“农村公路+旅游发展”工程,先后投入30多亿元规划建设总长500公里的20条生态绿道,沿线打造特色观光园、采摘园、景区景点,培育“绿道金瓜”品牌,同时推进“农村公路+农业基地”工程,产业基地公路不断延伸。


信心满满

百姓“加速度”脱贫


茅井村贫困户余达鑫在山林里散养土鸡,水泥路修到养鸡场,去年他获利4万多元,被县里评为脱贫先进典型。茅井村6组丁永、丁俊兄弟看到公路给乡村旅游带来的商机,回乡开办农家乐,在今年春天葛仙山樱花节期间赚了一把。

曾义文,曾是白霓镇回头岭村出了名的贫困户,如今在村里担任农村公路护路员,和村里其他的保洁员、协管员,组建了村“十员”,每月都有2000多元固定收入。他要感谢村里的乡贤捐款,按照复原老建筑的思路,把村庄打造成了特色旅游文明村,村里旅游产业旺了起来,目前他对自己的工作和生活信心满满。

“扶贫必先扶志,信心比黄金更重要。”畈上村的刘任会说:“以前,自己是深度贫困户,家里仅有的一点荒山,靠单纯粗放种植根本挣不到钱。如今村路通畅、企业入驻、山地流转,自己和老伴也在企业做事,自己负责养鸡,老伴兼职做餐厅服务员,家庭每月的收入能够达到5000多元,日子过得很自在。” 

和刘任会一样,同村的沈楚文,儿子和老伴因病致贫,现在他在企业当门卫,每月收入1800元,加上山地的流转费用,已经脱贫。

贫困户黄理良在县城打工,骑着摩托车20多分钟就回到了茅井村安置点的新家。他说白天在县城打工,晚上可以回家照顾妻子和母亲。

“四好农村路”让百姓走上了致富路。茅井村村支书熊月明说:“公路越建越好,游客越来越多,村中盛产的农副产品成了抢手货,村民的收入也逐日增多,本村在外打工的年轻人陆续回乡创业,回村就读的学生也多了起来,镇上还专门建了崇阳三小茅井校区,留守儿童等问题解决了,村民们脱贫致富的信心也更足了,今年底整村脱贫出列。” 

据统计,目前该县农村公路总里程突破2780公里,干支相连,村村相通的农村公路网络已全面形成,农村交通出行条件得到大大改善,一条条美丽公路经济带,宛如飞舞的“彩带”,引领崇阳农民脱贫致富、发展产业,助力乡村振兴,同步迈向小康的幸福生活。


编辑:hushaopeng

上一篇: 崇阳让青山水库碧水长流
下一篇: 非法倾倒有毒废渣10余吨污染环境 崇阳一“三无”化工厂被查封关停

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端