首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳2157户易迁群众搬进新房子 过上好日子

来源:咸宁网 时间:2020-09-15 09:07

咸宁网讯(记者马丽娅  特约记者汪佳  通讯员徐莉)崭新的楼房,整齐的路灯,前倚大路,后靠山坡,三三两两的人群不时传来阵阵欢笑声……9月2日,崇阳县石城镇大寨兴苑集中安置点,老百姓生活悠然。

“刚开始村里把我家纳入搬迁户时,我还不愿意,幸好村干部多次为我讲解政策,才有了如今的好日子。”居民曾素平讲起了自家的故事。

她的老家在该镇双港山区。那里“两山夹一沟”,没有平地,没有水田,一到夏季,河水猛涨,河上的便桥常被淹没,“进不去、出不来”的情况严重影响着老百姓的生活。且村里基础设施基本为零,手机无信号,固定电话没线路,无耕地、无特色资源、无劳动力、无基础设施,“行路难、上学难、就医难、致富难”影响着一代又一代人。

为了让百姓获得优越的生活条件,彻底“断穷根”,2017年5月,石城镇党委政府最终决定跳出地域限制,在集镇附近建设集中安置点,用于安置原来住在地质灾害频发的双港山区的新桥、塔坳、宝林、石门4个村的精准扶贫易地搬迁户和同步搬迁户。

“起初,考虑到进镇以后什么都得花钱,自己又没文化没技能,担心找不到工作。”曾素平说,搬到新居后,这里平整、亮敞,邻居多且互帮互助,比起以前单家独户住在山沟沟里好多了。

为确保搬迁户们“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,石城镇党委政府还征地分配给他们开辟菜园子,保障蔬菜基本自给,并通过招商引资,在安置点上建了一个产业扶贫车间,曾素平和其他村民们得以就近就业。此外,镇里每年都帮忙联系附近企业建立就业基地,增加大伙的就业机会。

这是崇阳易地搬迁户安居乐业的一个缩影。自2016年启动易地扶贫搬迁工程以来,崇阳县于2018年底率先在全省完成了2157户7036人易地扶贫搬迁任务。

为让搬迁群众真正脱贫致富,该县在全县建设30个扶贫车间,优先安排易迁群众就业;在享受国家精准扶贫政策的同时,县政府对每个易迁户叠加2000元支持发展产业;同时,还因户制宜,逐户制订脱贫措施,到目前,全县易地扶贫搬迁户有劳动力的1781户全部实现了至少1人稳定就业,无劳动力的农户全部落实了低保兜底等相应的帮扶措施。

在2019年2月,经湖北省贫困县退出第三方专项评估检查暨党委和政府扶贫开发工作成效交叉考核等“综合体检”,崇阳县易地扶贫搬迁群众全部达到了脱贫标准。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 崇阳县整治校园周边违建

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…