首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

“十四五”时期 崇阳县经济社会发展目标

来源:咸宁网 时间:2021-01-14 15:58

全县经济社会发展指导思想

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既要应对世界百年未有之大变局的深度演化,也要面对新冠肺炎疫情带来的深远影响,崇阳发展的内外环境发生重大变化,总体上仍将是经济社会高质量发展的战略机遇期。我们必须把握外情与内情两个大势,坚定发展信心,保持发展定力,发扬水滴石穿和伟大抗疫精神,努力在危机中育先机、于变局中开新局,推进全县经济社会高质量发展。

“十四五”时期全县经济社会发展指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的全面领导,把握新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,坚决贯彻习近平总书记视察湖北讲话精神,认真落实省委省政府、市委市政府“疫后重振”和高质量发展的战略部署,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、品质优县、科技兴县”战略,着力补短板、强基础、扬优势、惠民生,推进产城融合、三产融合、城乡融合,做好“特色产业增长极”“转型发展示范区”“自然生态公园城市”三篇文章,统筹防范化解重大风险与推进治理体系和治理能力现代化,全面开启社会主义现代化建设新征程。

全县经济社会发展主要目标

锚定二○三五年远景目标,按照党中央决策部署和省市工作要求,以建设国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为抓手,将崇阳县打造成国家“两山理念”实践创新示范样板,着力创建全国农村一二三产业融合发展先导区、湖北山区乡村振兴引领区、省级全域旅游示范区、幕阜山绿色新型工业示范区、后发地区改善民生先行区,在高质量发展方面走在全省全市前列,在产业转型、新型城镇化建设、优化营商环境等方面取得新突破,在农业农村现代化、社会治理现代化、生态环境质量、人民生活水平等方面全面提升。

全县经济社会发展主要举措

更加注重创新驱动,促进活力大提升。加强科技创新能力建设、激发人才创新活力、优化创新创业环境,建立领军型科技创新企业集群,积极引导市场主体加大科技研发投入,提高企业自主创新能力和核心技术竞争力,实现专利、商标申报量进入全市前列。到2025年,建成省级以上公共技术服务平台2-3个;省级以上企业技术中心1-2家,国家级企业技术中心1家。全县高新技术企业达到50家,全县全社会研发经费占GDP比重1.8%以上,高新技术产业增加值占GDP比重15%以上。

更加注重绿色发展,促进产业大转型。以结构合理化、产业融合化、服务高效化为导向,以大健康产业为引领,做强新型工业、做优特色农业、做活全域旅游和现代服务业。到2025年,打造钒产业、纺织卫材、光电照明等三大百亿特色支柱产业,县开发区争创省级高新区;将崇阳打造成国家级农产品主产区、国家级农业高新技术产业示范区、湖北省全域旅游示范县。

更加注重区域协调,促进城乡大融合。以山水相融、城景相依、文脉相承的发展定位,以乡村振兴战略为抓手,以新型城镇化建设为依托,推进城乡一体、区域协同发展,建设国家自然生态公园城市。到2025年,建成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。

更加注重生态环保,促进美丽大彰显。巩固提升国家“生态文明建设示范县”创建成果,围绕构筑绿水青山、推动“两山”转化建立长效机制,持续推进人居环境整治,建设“中部国家公园”“全省低碳发展示范区”。到2025年,全县森林覆盖率达到63%以上,空气质量优良天数比例达到92%以上。

更加注重以人为本,促进民生大改善。加大民生投入,持续提高人民收入水平,推动实现更高质量就业,建设高质量教育体系、公共卫生服务体系和社会保障体系,实现城乡公共服务均等化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。到2025年,全县城镇新增就业人数累计达到4.2万人以上,基本养老保险参保率达到90%以上。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写“中国梦”崇阳新篇章—— 崇阳县《政府工作报告》解读

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报