首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳学生毫不犹豫扶起老人,让其得到及时救助

来源:咸宁网 时间:2021-09-15 09:47

龙阳高中学生赵文博和熊加伟

    面对摔地老人到底扶不扶?是当今社会一个比较敏感的热点话题。

近日,在崇阳县新建路电信公司地段,放假经过此地的2名龙阳高中学生,面对突发高血压病晕厥摔倒在地的老人,他们毫不犹豫地扶起昏迷老人,等待20多分钟直到老人家属赶来才离去……

9月9日下午,崇阳县融媒体中心报料平台接到报料者金志军的电话称:9月8日上午10时许,正在单位上班的他突然接到了嫂子的电话,告知其老父亲因高血压骤升晕厥,摔倒在县电信公司路段的马路边,幸被好心人扶起。

接到电话后,金志军立即驱车赶往事发现场。在县电信公司路段对面的人行道上,其父亲坐在凳子上,仍处于昏迷中,一左一右有2个小青年托扶着老父亲的肩膀。因事发突然,他急着送父亲去医院治疗,只知道扶救老父亲的2个小青年是龙阳高中的学生,未来得及打听其姓名和班级。请求本中心平台帮忙寻找这2名学生,家属希望当面致谢。

接报后,崇阳县融媒体中心记者迅速前往龙阳高中采访。说明来意后,校方并不知此事,通过校广播站紧急广播寻找,终于找到了扶救老人的2名学生。

这2名学生均系该校高一(1)班的学生。一个叫赵文博,家住沙坪镇新街;一个叫熊加伟,家住石城镇杨林村。

在高一(1)班教室里,记者见到了正在上自习课的赵文博和熊加伟。得知记者的来意,全班同学对他们俩投来了赞许的目光,教室里响起了热烈的掌声,让赵文博和熊加伟这2个青春阳光的男生显得有些局促和害羞。

在教室外,赵文博和熊加伟向记者讲述了扶救摔地老人的经过。9月8日上午10时许,学校放假,他们俩相约去购买学习资料,在经过县电信公司地段时,看到马路边有一位老人摔倒在地昏迷不醒,他们连忙扶起昏迷的老人,一人挽着老人的一只手,站在人行道上等待。旁边药店店员搬来了一个凳子,他们就把老人扶坐在凳子上。期间,有路过行人认识摔地老人,并电话通知了老人家属。在等待家属的过程中,赵文博和熊加伟就一左一右地扶着老人,大概有20多分钟,直到老人儿子赶到现场,接走老人去医院,他们才离开。

当记者问及“面对摔地老人,你们去扶救,不怕讹诈、蒙冤发难吗?”他们异口同声地说道:“我们可没想那么多,只知道老人倒在地上不扶起来,肯定是不行的。我们把老人当成自己的爷爷、长辈来看待,当时什么都没想,只想把老人扶起来,让老人能够及时得到救助。以后遇到这样的事情,我们还会毫不犹豫去做。”

9日晚上,记者随同金志军来到了其父亲的居住地县委老党校院内。其父亲叫金光宗,今年已有97岁高龄,系原苏塘(现金塘镇)高中校长,是一位有着70党龄的共产党员,现退休在家,有几十年高血压病史,平时都要吃药降压。

金光宗老人经过医生的精心救治,已出院回家。可因摔倒在地,导致右手粉碎性骨折,目前在家休养。

据金光宗老人回忆:当日,他因出版新文集一事,到文友家商讨交流,在返家的途中,发病倒地。事后,他才获知是龙阳高中的2名学生扶救了他,老人对赵文博和熊加伟助人为乐的优秀品德给予高度评价,并反复叮嘱其儿子金志军一定要去学校当面致谢。

金志军告诉记者,接诊医生告知,幸亏有好心人及时将父亲从地上扶起,如果长时间晕厥倒地,极可能会危及生命。对于及时出手扶救昏迷倒地父亲的2名高中学生的行为,大加赞赏,正是因为有了他们的及时相救,为自己父亲抢救治疗争取到了最佳时间。同时表示,将在近期前往龙阳高中当面致谢。


编辑:zhusijia

上一篇: 崇阳“拔拔粮仓”直播平台带火本地特产
下一篇: 【我为群众办实事】崇阳县法院:花甲老人对簿公堂,巡回审判化解兄弟间隙

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!