首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳经济开发区:十年蜕变创辉煌 筑梦腾飞再启航

来源:咸宁网 时间:2022-11-16 11:13

崇阳县经济开发区

成飞科技

湖北中健医疗用品有限公司

湖北众盼科技包装有限公司

核心阅读

驻足回眸、十年一瞬。一组组用数字谱写的激昂音符,在工业战线跳跃,一个个由产业集聚发展绘制的恢宏场景在崇阳经济开发区内激情上演……近十年来,在崇阳县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持高质量发展主题,突出工业强县战略,通过狠抓园区载体,强势进行招商,实施集群发展,成功打造了产业明晰、链条完善的工业产业新格局。

全县重大项目一季一开工、一季一拉练、一企一结对。从项目签约,到落户开工、用地办证、生产经营,环环相扣,节节给力。

2012年到2021年的十年间,园区主要指标持续攀升,版图不断扩张。开发区运行企业从59家发展到110家,数量翻倍;产值从52亿增长到95亿,预计2022年可破百亿;缴纳税收从1.1亿增长至3亿,增长近三倍;规上企业从48家发展到79家,高新技术企业从10家发展到37家。园区框架从两横四纵发展到四横六纵,新修发展大道、产业大道,创业大道和中津路,园区开发面积从6平方公里发展至12平方公里,配套完善雨污管网、亮化、绿化等基础设施建设。2018年经国务院公告目录批复为全省84家省级开发区之一,2021年7月经省政府正式批复崇阳工业园区更名为崇阳经济开发区,钒产业进入省级重点成长型产业集群。

十年来 培大育强 壮大工业经济底盘

近日,记者在成飞科技看到,厂房内机器轰鸣,工人们按部就班,一派热闹生产的场景。

该公司总经理邓武贵介绍说,近年来,成飞科技坚持以“打造国内一流钒产品深加工企业和高新技术企业”为奋斗目标,始终站在国内外钒氮合金生产和钒氮合金窑炉研制的技术顶端,被纳入湖北省隐形冠军示范培育提升发展企业。2021年,公司实现主营业务收入1.58亿元,缴纳税金336万元。截至2022年10月份,实现税金687万元。

湖北成飞科技有限公司是一家生产经营氮化钒铁、钒氮合金等钒产品的综合性企业,也是崇阳县钒产业集群的重点企业之一。崇阳是名副其实的“中国钒业之乡”,经过40多年的发展,崇阳钒产业积累了良好的产业基础,在华中地区“一枝独秀”,被纳入全省钒钛千亿项目产业工程和全省重点成长型产业集群。

今年以来,崇阳经济开发区继续沿用联组工作机制,实施倒排工期、挂图督办,对每个工业项目明确服务专班,在项目一线保质量保进度保安全,确保矛盾在一线调解、工作在一线落实、作风在一线显现。今年上半年,开发区共有工业在建项目42个,有中健医疗、可滋食品、芜菁一期、皓天医疗、崇德无纺布等共10个项目已建成投产。预计2022年开发区完成工业总产值104亿元,同比增长11%,首次过百亿。

除此之外,崇阳经济开发区设立产业发展扶持基金,专项用于扶持开发区工业项目基础设施建设和产业发展。近年来,共兑现79家企业124条招商引资政策,包括税收贡献奖补、基础设施建设奖补和固定资产投资奖励等,拨付资金1.7亿元,帮助31家企业办理不动产权登记,明晰了产权,为企业开展融资打下良好基础。

十年来 创新驱动 铸就发展强劲动能

走进崇阳县湖北中健医疗用品有限公司车间内,腹部垫自动缝生产线上,工人们正在紧张忙碌着。

公司副总经理刘峻松告诉记者,为提升竞争力,公司投资1.5亿元,不断加大技术改造力度、扩大产能,新上了先进的喷气式织机和整经机等配套设备,在生产过程中可实现一次性灭菌消毒,产品畅销欧洲、美洲、中东、东南亚等30多个国家和地区。

卫材纺织业是崇阳县的支柱产业之一,湖北中健医疗用品有限公司是原崇阳县医用总厂的改制企业,是中国医药保健品进出口商会医用敷料分会理事单位,具有三十多年的医用敷料生产历史。2001年,崇阳县引进稳健集团成立稳健医用纺织品有限公司,目前已形成从纱布织造、坯布漂炼到成品加工、吸塑包装灭菌出口一条龙生产,优良的产品和严格的质监把关,使产品畅销海内外。

面对经济全球化趋势,崇阳经济开发区以中健公司和稳健公司为龙头,围绕卫材纺织产业上下游服务项目落户,着力打造华中应急物资产业基地。目前,开发区各类医用纺织企业已达19家,形成脱脂纱布、纱布片、纱布球、腹部垫、绷带、口罩等六大系列上百个品种的卫材产业链。

创新是引领发展的第一动力。十年里,全县坚定不移实施创新驱动发展战略,优化提升创新能力,支持企业进行工业技术改造。

崇阳县卫材纺织企业与国内外多家科研单位合作,成功研制出“QZX型跟踪线”“医用定位跟踪片”“多功能显影导管”等高新技术产品,脱漂工艺、成品无菌生产、浸浆、打包等多项技术处于国际领先水平。

通过创新引领,全县不少企业走上了“专精特新”的发展之路,全面改造淘汰化工企业、燃煤锅炉等落后产能企业。老产业“补钙”,小企业“给氧”,新产业“输血”,确保企业“含新量”、“含绿量”、“含金量”。知名产品、专利产品、品牌商标等全部实现大幅增长。

十年来 打造集群 构建产业聚集“洼地”

在湖北众盼科技包装有限公司车间内,偌大的生产车间里,1条高速宽幅瓦楞纸板线、7台印刷机和1台数字印刷机正在高速运转,却只有寥寥几名工人。

众盼科技是一家以药品、卫生用品、食品、各类出版物、外贸礼品包装为一体的印刷包装规模企业,也是崇阳2019年新开工生产的企业。

“传统包装企业曾经‘欠发达’,是短板,也是我们转型、升级、壮大的潜力所在。这条新引进的高速宽幅瓦楞纸板线,至少可节约15个人工!”该公司相关负责人戴硕介绍,通过采用成熟、可靠的工艺与先进的生产设备,该公司已实现全程生产自动化、智能化,用工量相对大大减少。

湖北众盼科技的信心不仅源于企业发展,更来自于不断发展壮大的产业集群。

据介绍,早先年仅崇阳本地各类包装年需求市场就有上亿元,而全县实际生产能力仅3000万元左右,市场潜力巨大。近年来,崇阳县通过不断完善上下游产业链,已成功打造印刷包装产业集群,已有占地40亩以上的包装企业9家,通过不断地更新设备、扩大产能,产值连年翻番。

除了钒产业、医用卫材产业和印刷包装产业外,还有以秦江木业为代表的新型建材业;以兴民钢圈、昌奇电子为代表的智能装备制造业,以众望科工贸、稼轩康为代表的食品加工产业。

十年来 产业“聚变” 增强园区综合实力

崇阳经济开发区党工委书记、主任曾伟耀介绍说,开发区围绕六大产业集群编制产业发展规划,产业布局以规划为纲领,围绕现有的产业发展产业链招商,补齐产业链条,引进高新技术产业,园区综合实力显著增强。

在崇阳县经济开发区,感受崇阳县工业发展的火热激情,体味到经济脉搏欢快地跳动。十年里,县经济开发区为崇阳工业发展蓄足“正能量”,未来,崇阳工业还将接续奏响“新乐章”。

    全媒体记者 黄沚瞻 通讯员 吴波玉


编辑:zhusijia

上一篇: 《双合莲》女主角故居存在损毁风险 行政公益诉讼保护非物质文化遗产
下一篇: 省委第四巡视组巡视崇阳县委工作动员会召开

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!