首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼:整改突出环境问题持续发力

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-08 11:03

通讯员 皮道琦 赵振江

近日,位于鱼岳镇的长江咸宁嘉鱼段木船厂码头岸边,一株株新栽种的水杉树在风中舒展新绿,将长江沿线点缀得生机勃勃,绿意盎然。

这是嘉鱼开展非法码头整治复绿以来,该码头长出的第一抹新绿,别具一格,令人耳目一新。

曾经这里砂石堆积如山,尘土飞扬。通过整治,砂石堆也不见踪影,取而代之的是一片开阔、平整的江边绿地。

近年来,在加快经济社会发展过程中,嘉鱼县坚决落实中央“长江共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,把非法码头治理作为一项“硬任务”“死命令”来狠抓落实。

嘉鱼县有长江岸线长109.6公里,原有29个非法码头、非法砂石堆场,按照“取缔一批、规范一批、提升一批”的治理工作方针,取缔20家,纳入规范、提升的码头9家。

如今,已取缔的码头水上水下运营相关各类设施设备已全部拆除到位,趸船和浮吊已拖离码头并清理到位,后方堆场和砂石已清理到位。先后投入400多万元,对已取缔的非法码头、非法砂石堆场的岸滩场地进行补植复绿,复绿面积达400多亩。

非法码头治理是该县推进突出环境问题整改的一个缩影。近年来,嘉鱼县将突出环境问题整改工作作为重大的政治任务和民生实事摆在重要位置,成立督察反馈问题整改领导小组,统筹推进突出环境问题整治。今年以来,县委、县政府多次就突出环境问题现场办公,累计召开县委常委会18次、县政府常务会21次学习习近平生态文明思想,研究部署环境保护督察问题整改,切实履行“党政同责、一岗双责”,抓好生态环境保护。

同时,将生态保护的理念植入生产、流通、消费、服务各环节,坚持问题导向清单管理,按照“一个问题、一套方案、一抓到底”的整改要求,制定整改方案,明确责任单位、责任人。经常性组织“回头看”,随机抽查销号任务整改情况,严格按照“一个销号问题,一个报备报告、一份销号确认表,一本销号台账”的要求,确保整改完成的问题不反弹。

数据显示,为打好水污染防治攻坚战,该县投入1000余万元对金水河、幸福河、长港河、陆码河等水域实施清理、清淤、清除水葫芦;投资5087万元实施三湖连江水库公路桥至梅懈湖桥生态截污工程项目,投资327万元实施小湖片区截污工程。

为打好大气污染防治攻坚战,该县全面完成66台20蒸吨燃煤锅炉进行淘汰改造任务,落实工业企业达标排放计划,实施城区禁鞭工作,城区实现“零燃放”,开展“淘汰黄标车”工作,淘汰黄标车501台。同时,针对电视问政暴露该县扬尘污染问题,启动了“百日攻坚行动”,停业整顿相关企业22家、非煤矿山9家,并严格要求各生产工地加设冲洗、喷淋设备,转移覆盖石料堆场6处。

为打好土壤污染防治攻坚战,该县开展长江经济带固体废物大排查、大整治和“清废行动2018”环境问题整改工作,共排查固体废物点位280多个,发现立行立改类问题100多个。

“目前,中央环保督察共34项整改任务,省环保督察共22项整改任务,长江经济带生态环境保护审计共9项整改任务,水污染防治审计共16项整改任务。”县环保局相关负责人表示,虽然嘉鱼在突出环境问题整改上取得一定成绩,但是还有部分整改任务未能到位。下一步,将针对不同的污染问题,科学研判,准确把握,一问题一办法,确保各类突出环境问题有序整改落实到位。


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼严把“廉政关” 拟提拔干部接受任前“廉考”
下一篇: 嘉鱼县鱼岳镇整治棚户区违建不手软

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端