首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

周运生:村湾里的“绿色天使”

来源:咸宁网 时间:2019-05-16 08:46

通讯员 龚丽

每天一大早,鱼岳镇南门湖村二组总有一个忙碌的身影。她是一位六十七岁的老人,她弯着腰,手拿扫帚和撮子,在村湾里从头到尾地清扫水泥路、长期无人居住的屋前地坪等公共区域的垃圾。

她不是村组干部,只是一名普通村民,她叫周运生。周运生老人的老伴眼睛失明,她每天都要花大量的时间和精力来照顾老伴的饮食起居,还要忙田间地头的农活。为了给村湾一个整洁美好的生活环境,无论严寒酷暑、刮风下雨,她每天都是天刚蒙蒙亮就起床去义务打扫村湾的卫生。这一坚持,就是20年。

由于长期弯腰清扫垃圾,周运生老人患有腰椎病,每次清扫完,老人的腰都会钻心地疼,即便如此,老人依然坚持,从不间断,就连大年三十、正月初一都不例外。邻居们见她打扫都会关切地和她打招呼,叮嘱她年纪大了,太累就别干了。每次周运生都会笑着回答:“没事,干净了,大家住着才舒心。”村民对老人都赞叹不已,并说周运生老人还有很多“小习惯”:走路时,看见路边有垃圾,她总是随手捡起,就连一片树叶也不放过。

现在国家推动乡村振兴战略,开展农村人居环境整治,周运生被村民一致推荐为村湾的正式保洁员。“以前义务清扫村湾垃圾,现在成为一名正式的保洁员,我一定会更加努力,让我们生活的家园更干净、整洁。”周运生说。

周运生现在负责的南门湖村二组,每天都保持得非常干净整洁,每次检查都会受到表扬,是一个自然形成的村居环境的典型示范区。

周运生的一件件举手之劳,温暖着邻居的心,也带动周围邻居参与到村湾环境保护中,甚至带动周边村湾的村民一起保护环境,大家纷纷表示要向周运生学习,好好保护自己的家园,让家园更干净、更整洁、更美丽。


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼新街镇畅通百姓幸福路
下一篇: 尹英文:老人们心中的“亲儿子”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…