首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

不忘初心护花艳 —— 嘉鱼关心下一代工作纪实

来源:咸宁网 时间:2019-06-20 09:54

通讯员 舒爱民

十年树木,百年树人,做好关怀和教育下一代的工作至关重要。2018年以来,嘉鱼关心下一代工作委员会继续支持和帮助青少年成长,做了大量工作,为关心下一代事业发展起到了良好的推动作用。

强化阵地建设,夯实关爱基础

嘉鱼县政府投资400多万元,争取省、市妇联扶持资金,建起了“县妇女儿童活动中心”,打造“家庭教育园”和“亲子活动所”,配备了现代化的教育、展示和活动器材与设施,累计举行各种活动6次,参与的家长和青少年有1200多人。同时完善示范家长学校建设,县实验小学被评为全省示范家长学校,北街社区被评为全省家庭教育工作示范社区。

针对留守青少年的成长实际及身心特点,团县委、教育局、民政局等部门多方协调,在3月份成立了县青少年心理健康指导中心,为全县的留守儿童和青少年提供个案咨询、团体辅导、心理培训、心理援助,帮助青少年缓解压力、解决心理障碍、增强信心、健康成长。潘家湾镇四邑村投资30多万元建起了“四点半学校”,常年聘请2名老师为留守儿童提供服务。

团县委根据团省委、省青基的整体部署,积极申报“希望书屋”公益项目。目前,簰洲湾镇金家洲明星小学、潘家湾镇龙坎湖小学、官桥镇观音寺小学已申报成功,每所学校免费获配价值1万元的精选优质图书1000册等。组织少先队辅导员和少先队员定期开展形式多样的“希望书屋·扶智脱贫——快乐阅读计划”公益活动。

同时,争取省青基会“艺术第一课”公益项目,投入近10万元在簰洲湾镇捐建“艺术教室”。陆溪镇建起了留守儿童服务中心,利用镇文化服务中心资源和资料提供免费文化体育服务。高铁岭镇鑫九龙钙业公司携手心之泉心理咨询公司设立心理咨询工作室,让孩子们在活动中开发智力,学会相互帮助。

该县还投资1000多万元建设簰洲湾98抗洪纪念馆,投资800多万元建设嘉鱼县博物馆,投资500多万元维修和改造洪山烈士陵园、米埠暴动纪念馆、高家祠堂等青少年红色教育基地。

开展红色教育,锻造幼小心灵

按照省市统一部署安排,结合嘉鱼实际,县关工委认真开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,着力培养红色合格接班人。

以党的十九大精神和党史为主要内容,以“五老”宣讲团为主力军,以全县各学校、镇、社区、规模企业为主阵地,致力于激发青少年爱党爱国热情,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观和价值观。全县各级关工委共开展宣讲教育活动20场次,举办红色宣传启动仪式9次,参与青少年3100余人次,吸引家长参加230人次。官桥镇关工委“五老”宣讲团由3名退休镇干部、退休教师组成,撰写宣讲稿3篇,共开展宣讲活动3场次。宣讲团深入浅出、贴近实际、通俗易懂的宣讲得到了广大青少年的点赞。

同时,县关工委联合团县委、县妇联、县教育局、县文联、县作家协会,在全县中小学生中举办以“传承红色基因,争当时代新人”为主题的征文、演讲比赛活动,活动信息在中国教育网、《咸宁日报》、嘉鱼网等10多家媒体发布,征文获奖作品、获奖演讲稿在县文联刊物《南嘉文苑》专辑发表。

有关学校和公益社团组织开展了参观革命遗迹活动9次、“红色夏令营”活动7次、社会实践活动12次,参加学生1860多人次。鱼岳镇中心学校组织200多名新入队的少先队员前往牌洲湾抗洪烈士纪念馆,瞻仰19位抗洪烈士。团县委积极争取爱心企业助学济困,与湖北金盛兰冶金科技有限公司联系,获得8万元爱心夏令营助学款。

组织全县80名品学兼优的贫困家庭学生,紧密围绕“圆梦蒲公英·追寻红色记忆”这一主题,赴武汉参观辛亥革命博物馆、湖北省博物馆、中山舰博物馆等,进一步培养激发了学生爱国热情、民族自信心和自豪感。县一小、城北中学开展“我和科学家面对面”活动,中国科普作家焦国力教授以“我国军用飞机的秘密”为题,为400多名学生普及航空母舰、军用飞机方面的相关知识。“1+2”亲子社组织82名青少年前往江西井冈山等地开展夏令营社会实践活动,参观了全国青少年井冈山革命传统教育基地,追寻了红军当年的革命足迹。

落实多重关爱,传递温情暖意

该县将贫困女童、独女户孩子免费送往省市“春蕾班”就读,面对贫困女大学生开展“金凤工程”资助,2018年救助贫困女大学生16名,资助金额共计4.1万元。结合精准扶贫扶持,全县累计资助困难学生615名,其中资助贫困大学130余名。

全县各学校成立了防控在校生犯罪工作领导小组,明确校长为第一职责人,在校内构成较为完整的防控网络,将学生违法状况纳入班主任实绩考核范畴,激励班主任重视防控。教育、文化、公安、工商等部门联合对学校周边的小卖部、网吧、游戏室进行整治,有效铲除引诱学生违法犯罪的土壤。

县文明办、县妇联、县民政局在全县建起8所家长学校,累计培训学生家长千余人次。加强家庭暴力干预,切实维护青少年合法权益,共处理涉及儿童的家暴案件3起,依法帮助青少年开展维权活动5起。

团县委、县教育局、县禁毒办等单位组织中小学生观看相关安全教育警示片,组织志愿者及学生代表开展防溺水及远离毒品宣誓和签名活动,发放《嘉鱼县青少年假期自护教育提示》及预防艾滋病等宣传单600余份。开展志愿关爱活动,全县组建起10余支巾帼志愿者队伍,开展了 “爱心妈妈”牵手留守儿童、“三八维权周”等活动,120余名“爱心妈妈”与儿童结对,一年来开展关爱活动8次,捐款捐物达到7万多元。

拓宽关爱渠道,助力青年致富

全县树立8名农村青年致富带头人,做到每个镇1名。帮扶农村合作经济新型组织2个。结合精致扶贫工作,全县累计为320多名贫困青年提供了产业帮扶政策,其中提供小额贷款1600多万元,让120多名贫困青年找到了产业门路。

县农业局、水产局、畜牧局等部门,利用电台广播、网络等媒体对青年农民进行培训,开展以虾稻共作模式、新型植保机械操作手、脐橙种植技术等科技培训60余场次,发放技术资料3000余册份,培训各类农民3000余人次;组织8名青年农民参加全省农村实用人才培训,遴选农村青年实用人才典型参加2018年咸宁市第一届“绿色田野杯”农村实用人才创业创新项目创意大赛,获得三等奖。

渡普镇的4名农村青年曾经在外打工,因为没有一技之长,无法在外面立足。镇关工委在走访时得知这一情况后,鼓励他们学习水蛭养殖技术,并帮助落实贷款100多万元,承包200亩水田,建立了宗升水蛭养殖专业合作社,年创造纯收入180多万元,当年可以收回成本。


编辑:hefan

上一篇: 嘉鱼投资2亿元改造交通路网 进咸赴汉将更快捷更舒适
下一篇: 嘉鱼高铁岭镇提升党员干部廉洁意识

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?