首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

打造安宁人居环境—— 嘉鱼县禁鞭工作侧记

来源:咸宁网 时间:2019-08-08 08:38

通讯员 皮道琦

“嘉鱼县人民政府操心人民之所需,利国利民禁了鞭,老年人出门再不受惊吓,再也不用在放鞭炮时止步停留。”近日,县实验中学88岁高龄的退休教师郑重庆老人不辞辛苦来到嘉鱼县禁鞭办送上一份感谢信。

郑重庆老人的这番肺腑之言是嘉鱼城区十余万群众的共同心声。2018年1月1日县城区施行禁鞭。禁鞭首日“零响鞭”,禁鞭后首个春节营造了城区宁静、清新、祥和的节日氛围,首个清明节让“满山响鞭、遍地烟雾”的祭扫场景成为历史。

无论是逢年过节还是群众操办红白喜庆,未响一鞭、未响一炮,标志着该县“禁鞭”战役取得阶段性胜利,实现了“禁鞭区无鞭卖、响鞭前有人管、鞭响后有人查、禁鞭区零燃放”工作目标。


步步为营强力推进


城区禁鞭,群众有期盼、法律有规定、上级有要求、政府有责任。

嘉鱼县委县政府高度重视,把其作为持续推进生态文明、营造和谐共生环境、实施蓝天工程的重要举措,作为保障公共安全和群众人身财产安全的重要任务。

县禁鞭工作领导小组认真调查研究,多次深入机关、乡镇、社区、村组、企业广泛征求意见建议,从禁鞭办组建、禁鞭区域界定、宣传发动、市场整顿到工作网络构建、禁鞭长效机制建立,以及元旦、春节、清明、居民婚丧喜庆事宜等每个环节都全面细致研讨。

在关键节点先后召开了11次推进会,工作部署环环相扣,安排的各阶段工作合法合规、井井有条,并身先士卒、带头督办。大年三十及初一禁鞭工作领导小组负责人深入县禁鞭办检查各单位工作落实情况,巡查二乔公园、环湖公园,检查巡查值守情况,并带领巡警上街巡查,慰问一线的民警及禁鞭工作人员。

县直各部门、鱼岳镇、官桥镇、新街镇、县经济开发区管委会按工作要求迅速安排部署禁鞭工作,鱼岳镇党委书记、镇长分片督办,官桥镇党委书记包村、镇长包社区,工商局、食药监局局长包片、相应所长包线、职工包店,正因为各级领导高度重视,措施得力,城区禁鞭工作才能积极有序推进。


长效机制高效运行


根据《嘉鱼县城区禁止燃放烟花爆竹实施办法》的工作要求,按属地归口管理原则,鱼岳、官桥、新街镇成立了以镇长为组长,分管负责人为副组长的禁鞭工作专班,社区、村书记纳入专班成员,网格员为信息员,承担本辖区的禁鞭工作主体责任。

相关职能部门成立了以主要负责人为组长的禁鞭工作专班,分管机关副职负责办公区、宿舍区,分管业务副职负责监管行业、场所的禁鞭工作,相关股室、站所负责人为专班成员,承担本部门禁鞭工作主体责任。

县直部门、企事业单位和县经济开发区成立了以主要负责人为组长、分管机关副职为副组长的禁鞭工作专班,将督查信息员和办公区、宿舍区、厂区责任人纳入专班成员,承担本单位禁鞭工作主体责任。 

在构建禁鞭网络、明确责任的基础上,县禁鞭工作领导小组制定出台了《嘉鱼县城区禁止燃放烟花爆竹长效机制工作方案》,对禁鞭工作每个环节进行深化、细化,各主体责任单位按要求将办公区、宿舍区、厂区、街道、居民小区、自然村落实责任包保机制。

县食药监局、民政局等18家职能部门对所辖行业、场所落实巡查值守机制;县公安局、工商局、安监局、规划城管局按各自职能,落实打击处理机制。与此同时,县禁鞭办规范出台了责任包保、操办婚丧喜庆事宜申报、信息报送、巡查值守、禁鞭工作研判、检查督办、通报、应急处理、工作考核、保障奖励等10类操作性强的工作运行制度。

各单位、相关镇严格按照县禁鞭工作领导小组的要求,在短时间内建立了完善的工作机构和健全的工作网络,守土尽责,确保长效机制高效运行,真正做到了“响鞭前有人管、鞭响后有人查”,为“禁鞭区零燃放”奠定了坚实基础。


十进宣传家喻户晓


“灯树千光照、花焰七枝开”、“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”是古人对燃放烟花爆竹生动而形象的描述,这不仅是一种延续2000多年的传统和文化,更是人们表达喜庆欢乐之情、祈求平安福运的形式。

如何逐步引导群众转变观念?搞好宣传尤为关键,须有广泛深入、高密度全覆盖的宣传发动作支撑。

按禁鞭宣传方案要求,各单位禁鞭工作专班进村入户发放《嘉鱼县城区禁鞭致市民的一封信》、《嘉鱼县城区禁止燃放烟花爆竹实施办法》,张贴《嘉鱼县人民政府关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,做到全覆盖,不漏一栋楼和一户居民,共发放宣传资料10万份、张贴通告6000余张、悬挂固定宣传横幅650条、安装禁鞭警告标牌2800个。

县禁鞭办在城区醒目位置设立固定的公益广告20处、近3000平米,在禁鞭四至区域路口设立禁鞭指示标牌35块,出动4台宣传车全天候全覆盖宣传;县电视台每周在黄金时段播放禁鞭通告、实施办法3次以上,每天滚动播放禁鞭宣传标语,嘉鱼网、嘉鱼热线、嘉鱼大事件等网络媒体全文转载;县交通局在城区公交车、出租车LED显示屏滚动播放宣传标语,每月更新一次内容;各职能部门对其所辖行业、场所开展形式多样的禁鞭宣传。

针对春节返乡群体,县禁鞭办组织志愿者在城区人流密集地段开展了万人签名禁鞭活动,向群众发放宣传手册3万本、禁鞭宣传手袋1万个,共签名横幅36条;与宣传部门联合制作嘉鱼县禁鞭宣传片《这里的禁鞭静悄悄》,在县电视台、城区户外电子显示屏反复播放,社会反响强烈。

通过进机关、进社区、进村组、进家庭、进企业、进学校、进商铺、进工地、进酒店、进庙宇等声势浩大的十进禁鞭宣传,积极倡导城区广大市民转变观念,自觉遵守禁鞭规定,营造了全民支持、全民参与禁鞭的浓厚氛围,为禁鞭提供了强有力的群众基础和舆论支持。


严格执法高压常态


县禁鞭办、鱼岳、官桥、新街三个镇及各职能部门禁鞭专班之间分工明确、各司其职,密切沟通协作,没有出现一起互相之间推诿的事情,大家闻“鞭”则至、闻“响”则往,件件有结果、事事有回复,反馈及时顺畅。县禁鞭办能在第一时间掌握各类涉鞭信息,迅速指挥决策,有效封堵了响鞭源头。

县公安局充分发挥禁鞭主力军作用,出警迅速、处置得体,巡警大队屯警街面,鱼岳、方庄、官桥、新街四个派出所保障足够警力随时应对各类突发复杂的涉鞭警情,110指挥中心全天候指挥调度;县禁鞭办指挥协调得当,出勤迅速,禁鞭办负责人每天均在岗带班,24小时应对处置;县工商局、安监局、规划城管局充分发挥职能作用,依法查处各类涉鞭违法行为。

禁鞭开展以来,对违反禁鞭规定的违法行为始终保持高压态势,坚持执行“一响四查”和“二个一律”,发现一起打击一起,绝不姑息。先后依法对违法销售烟花爆竹的个体户童某国、李某谋、孙某珍三人予以行政拘留,对涉鞭违法人员刘某、刘某英、熊某英、王某金4人予以罚款处罚,教育训诫56人,收缴烟花爆竹785挂(个),最大限度消除了响鞭隐患。

禁鞭工作任重道远、永远在路上,嘉鱼有信心、有决心打赢长期禁鞭的持久战,为城区居民营造一个安全宁静的人居环境,向全县人民递交一份满意的答卷。


编辑:hushaopeng

上一篇: 嘉鱼官桥镇清理农村“三资”承包合同
下一篇: 嘉鱼县鱼岳镇获市拥军优属先进单位

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖