首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

老有所养不是梦—— 通城县首个免费的康养中心成立侧记

来源:咸宁网 时间:2018-12-03 08:32

通讯员 方荣 易胡

11月23日,通城县首个集健康养生与敬老养老功能的服务中心在通城县大坪乡栗坪村挂牌运行。

栗坪村地处通城县大坪乡东北部,座落在群山环抱、山泉清澈的药姑山山麓,总面积6.5平方公里,属于湖北省幕阜山连片特困地区区域发展与扶贫攻坚的对象之一,被咸宁市委、市政府列入“1331”扶贫工程战略。由于经济落后,大批青壮年外出打工谋生,留下无人照顾的老人,包括五保户、无子女户等数百人,而乡福利院早已人满为患,老人们生活上有很大的不便,吃饭、购物、娱乐、就医等无人陪护。

“栗坪村老人多无人照顾的情况早前就引起了我们村委会的关注,但是村里资金有限,我们只有一方面向县委县政府反映实际情况,争取政策上的支持;另一方面向本村明星企业新三汇寻求帮助。在多方的共同努力下,才建成了今天的这个康养中心。”村干部胡敏芳在当日的成立大会上感慨的说。面对满场的泥泞,胡敏芳女士又不无遗憾的说:“我们本来打算把整个中心建设完善了再让老人们住进来,但是天气越来越冷,老人们在这个时候最需求的是温暖,所以我们考虑再三,就提前运营了。现在条件虽然差了点,但一切会好起来的。请各位老人放心,有党和政府的支持,有新三汇等企业和热心人士的资助,我们的生活会越来越好的。”老人们听后都热烈地鼓起掌来。

“以前我们分散在各个村组,生活上的困难还可以忍受,最难过的是晚上。我经常一个人半夜醒后就坐在床上等天亮,一个说话的人都没有。”家住栗坪村金甲坡的吴玉岩老人说到以前的生活一脸辛酸,“不过现在好了,我跟先爹住一间房,他比我大3岁,他今年91岁了,觉也比较少,睡不着的时候我们可以拉拉家常了。”老人说到这些脸上洋溢着幸福的笑容。

康养中心负责人李四友说:“以前老人生活在各自的家里,生活上没有照应,现在集中到一起来,便于照顾。这里特别要感谢的是新三汇的胡贤利女士,她勇挑重担,主动把康养中心的日常管理工作兼起来,除了自掏腰包贴补康养中心开支外,还拉来了自已的姊妹一起承担康养中心运转开销,这一年下来是一笔不小的开支。”

药姑山(栗坪)康养中心总投资500万元,总建筑面积2200平米,可容纳200余个床位。本着为社会积极作贡献的态度,对凡是入住药姑山(栗坪)康养中心的老年人实行免费入住、免费供养。不仅如此,该中心还对老年人的衣、食、住、行等各个方面提供无偿服务;康养中心开始运转后,可安排10人贫困户到中心来就业。

药姑山(栗坪)康养中心将坚持以“老人为本”的服务宗旨,以“奉若父母,情同亲生”为服务理念,让入住的老年人真正体会到老有所养、老有所学、老有所乐。孝老敬老是我们中华民族传统美德,让药姑山(栗坪)康养中心真正成为老年人的“福地”,也成为通城县在尊老养老方面的另一面旗帜。



编辑:hushaopeng

上一篇: 通城县教育中心搭建实训平台培养学生职业技能
下一篇: 省商务厅调研组一行来通城调研 让更多农产品走出大山

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!
  • 【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力
    【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力生态修复…
  • 【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有
    【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有你认识的…
  • 【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)
    【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)