首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

药香民富生态美—— 通城县发展中药材产业助力脱贫攻坚

来源:咸宁网 时间:2019-12-02 09:00

冬日,走进鄂南山区通城县中药材基地,药草飘香,药农忙碌其间;中药材加工厂,机器轰鸣,运输药品车辆穿梭。

近年来,通城县充分发挥资源和地理优势,倾力打造“全国中医药产业大县”,大力发展中药材种植和中医药产业,至目前,全县中药材种植面积10万亩,带动近万名贫困户参与种植加工,中药材已成为当地农民治贫困、奔致富的“良方”。

工人在艾舒宝生活用品公司生产车间

  瑶乡御草药业员工在组培实取铁皮石斛母苗

技术员在沙堆镇千亩药材基地向贫困户传授种植技术

贫困户在通城县马港镇金山中药材基地管护药材


科技助力 高山育出“致富苗”


昨日,瑶乡御草药业中药材种苗培育基地,身穿白色工作服员工在组培实取铁皮石斛母苗,该县中药材种苗源源不断从此处运送各地。

这是通城首家科技中药材种苗和研发基地,年供名贵中药材种苗2000万株。

通城县地处湘鄂赣三省交界处,中药资源蕴藏丰富,天然野生中草药品种达166科、1313种,盛产黄精、白芨、七叶一枝花、钩藤等名贵中药材,境内的药姑山被誉为“江南天然药库”。

2016年秋,该县紧抓国家大力发展中医药产业,建设健康中国的重大机遇,在第十四次党代会上明确提出“绿色崛起、中药振兴、万众创业、城乡融合”战略目标,举全县之力打造全国中医药产业大县,坚持药材、药品、药市、药膳、药养“五药”并举,集中药材种植养殖、中药制造、中药贸易流通、中医药技术研发、中医药文化传播和中医药健康旅游于一体,一二三产业融合发展的中医药全产业链条。

打造全国中医药产业大县,通城县创业青年黄修成率先响应。2017年初,他返乡投资5000万元,创办中药材种苗联合研发基地——瑶乡御草药业,流转山地6000亩,建起无菌育苗组培室1个,全自动温控直播室1个,驯化室1个,新发展白芨、七叶一枝花、铁皮石斛、黄精、金钱莲、萱草等药材。至目前,该公司已建成林下种植中药材示范基地2000亩,年供药材种苗2000万株。公司以“基地+土地+贫困户”的方式,常年安排35名贫困户就业,带动建档立卡贫困户120人精准脱贫。

产业发展,基地先行。经过近两年发展,全县已建成中药材种植基地百多个,在第一届(2017)全国优秀中药材基地评选中,福人药业的金刚藤、鞘蕊苏种植基地被评为“全国十大中药材种植基地”,通城县裕丰生态农业开发公司中药材林药立体栽种基地被评为“全国特色中药材种植基地”。在第二届全国优秀中药材基地评选中,药姑山生物科技和县中药材公司种植基地被评为“全国十大中药材种植基地”,瑶乡御草药业公司种植基地被评为“全国特色中药材种植基地”。

同时,该县按照“企业(合作社)+基地+农户”的模式已种植白芨、黄精、七叶一枝花、铁皮石斛等名贵药材10万亩,其中林下种植5万亩。初步形成以“隽六味”(黄精、重楼、白芨、白术、金刚藤和钩藤)种植为主,其他适宜种植品种(菊花、黄花、栀子花、金银花、木通果、金莲花、射干、芍药、桔梗、艾叶、紫苏)为辅的中药材种植格局。

正在内冲中药材基地调研的通城县县委书记熊亚平信心满满:力争到2021年,全县中药材种植面积达到30万亩以上,中医药产业龙头企业达到30家以上,中医药产业人才达到30000名以上,中医药全产业链产值向300亿元进军。


立体种植 荒山变“金山”


通城县马港镇海拔近千米的金山上景色宜人。山间,一株株翠绿的七叶一支花、三七、贝母、黄精迎风摇曳,药香溢人。

这是通城县返乡创业青年何敏前年流转荒山1600亩种植药材,创办的裕丰生态农业开发公司。公司走立体、循环发展之路,实行生态林与黄精、玉竹、贝母、七叶一枝花和白芨立体化种植,充分利用土地,让种植的中药材都有足够的资源转化空间,让喜阳的高层中草药与耐阴低层的中草药相混种;深根性的中草药与浅根性的中草药相混种;多年生的木本药材与短期生长的草本药材相混种;从而达到充分利用土地和立体空间获取较高中药材产量和效益。

“山上有林、林下有木、木下有草”的立体化种植模式,被湖北省农科院与湖北中医药大学定为实验试点基地。

为提高产品的技术含量,增加产品的附加值,2017年,何敏与湖北中医大学药学院深度合作,开启中药材种植与医药高校合作新模式。2018年,公司与湖北省农科院中药材研究所合作、研发一款以基地药材为主的功能保健品。今年,公司与云南一中药公司签署中药材种植战略协议,为通城中药材走出山门,走向全国闯出了一条多赢之路。

“公司免费为贫困户提供种苗、技术,包回收药材,风险小,收入稳定。”公司董事长何敏介绍,中药材产业的发展,带动金山、高峰、杨家等周边3个村近千户农民脱贫致富。

“药姑山上百药全,只缺甘草与黄连;东冲水库碧波荡,药姑山上种药忙……”大坪乡大坪村贫困户胡华胖一边呵护油茶里的金银花,一边哼着山调感恩幸福新生活。

胡华胖全家7口人,儿子长期患病,2013年列入建档立卡贫困户。夫妻俩长期在基地用工,劳动力每天120元,年收入5万元,去年盖上了三层大楼房,过上了幸福生活。

丽明农业公司药材基地是当地返乡创业青年徐四明建立的。他先后流转荒山3000亩,种植油茶,油茶下套种金银花、苦参、太子参、党参等,带动43户贫困户120人脱贫致富。  


产销对接 打造“中医药产业大县”


一片片艾叶经过几十道工序,生产出一片片卫生巾系列产品,创造“点艾成金”神话的是艾舒宝生活用品公司。

2017年,该县充分利用丰富的艾叶资源,引进艾舒宝生活用品公司,投资1.2亿元,建成两栋生产车间,公司拥有10条护垫、卫生巾及纸尿裤生产线,年产量2.3亿片,产销额2.5亿元,安排100多贫困劳力就业。

这是通城县产销对接,打造中药材产业链的一个成功事例。

——为促进贫困户增收致富,2018年,县中药材公司与安徽一药业公司合作,对国家认可的64个品种中药材产地粗加工,年收购、出售中药材800吨以上,涵盖中药材菌种培育、中药材种植及中药材加工厂等,带动当地中药材产业向市场化、规模化发展,并解决附近劳动力就业,改善当地贫困户生活质量,形成稳定脱贫、稳定增收的长效机制。

——该县整合资金,相关部门根据自身实际,为中药材种植主体在基地选址、种苗供应、技术指导、烘干加工等方面提供全方位配套服务,逐步实现由“中药材种植”向“中药材产业”发展,由“天然药库”向“药材大县”跨越。

——该县积极采取应对措施,外联市场,内搞开发,发动近3万人的药品营销队伍,和遍布全国各地营销网络,采取“互联网+”模式,与全国中药材交易市场建立联系,从“线下”到“线上”开展网络化购销。

润康药姑山中药公司引进国内最先进的全自动生产线,全部订购本地药材,年生产规模8000吨以上。

通城紫苏与辣椒混合,被加工成“通城老干妈”——紫苏辣椒酱,年销量达500万瓶,产值过亿元。目前,该县拥有国家级中药产业化生产基地1个,中成药和中药保健品工业企业8家,年产值超过7亿元。福人药业的金刚藤胶囊、益心颗粒、健脾糖浆等30个拥有自主知识产权的中医专用药品获国家生产批文并大量投产。金诺药业已建成华中地区最大的膏药生产基地,华信制药已建成集中药生产、保健食品加工、医疗器械生产三大生产基地,泽中药业与中远物流建立战略合作关系,拥有仓储面积1.5万平方米,货运容量达5万吨。

规划总面积3平方公里的药姑山中医药健康科技产业园雏形渐显;福人药业、庞大药业等一批医药企业项目相继入园,入驻企业总数达9户。

通城中医药产业链的延伸,兴了企业,旺了市场,富了药农,美了生态。

文/图 咸宁日报全媒体特约记者 刘建平 通讯员 葛七甫


编辑:hushaopeng

上一篇: 通城人社局保护农民工权益 为千余农民工讨回工资476万元
下一篇: 通城打造“建筑强县”培育经济新增长极

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定